справка об отсутствии инфекционных контактов

История
Руководитель
Солист
Репертуар
Гастроли
Фотоальбом
Пресса о нас
Партнеры
         
     
 

 

 

 

10 лет со дня первой репетиции - неофициальный, но юбилей

Он стал одним из самых молодых дирижеров симфонического оркестра в России. Чтобы собрать музыкантов, Артем Маркин лично ходил по квартирам, музыкальным школам и училищам. Сегодня Владимирский губернаторский симфонический оркестр отмечает неофициальный юбилей - 10 лет со дня первой репетиции.

Хотя официальное постановление о рождении коллектива вышло только в ноябре. Несмотря на юбилей, репетиции сегодня никто не отменял. Сейчас здесь работают над третьей симфонией Рахманинова.

АРТЕМ МАРКИН, ДИРИЖЕР И ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРСКОГО СИМФОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА: "Репетицию мы начали с произведения Моцарта "Аве Верум". Я помню, что это звучало ужасно, это я точно запомнил. Когда мы это заиграли - я был в шоке, Господи, куда я полез?"

Этот вопрос он иногда и сегодня себе задает. В редкие минуты отчаянья. Когда заботы хозяйственные вмешиваются в планы творческие. С момента первой репетиции многое изменилось. Теперь о Губернаторском симфоническом слышно далеко за пределами области. А в апреле 98-ом никто не верил, что во Владимире будет свой симфонический оркестр. Артем Маркин сам искал оркестрантов по музыкальным школам, училищам. Так совпало: первая репетиция пришлась на первое апреля. С тех пор идти по жизни смеясь - в губернаторском симфоническом едва ли не традиция.

АННА СЕРБИНА, МУЗЫКАНТ ГУБЕРНАТОРСКОГО СИМФОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА: "Это день веселый, и у нас коллектив веселый, репетиции проходят часто весело, интересно".

Первый концерт - в конце мая. Потом - еще один и еще. Сколько их было - страшно вспомнить. Они взяли такой темп, что угнаться невозможно. Теперь на подготовку программ - три дня, максимум неделя. Губернаторский симфонический в концертном зале имени Чайковского первым озвучил геополитическую утопию Владимира Мартынова "Сингапур по-русски". С концертами во Владимир приезжают все мировые звезды - Мацуев, Андрианов, Лидский и Гиндин. А начинающим музыкантам просто попасть в оркестр - уже удача. Хотя зарплата молодого оркестранта не превышает 2 тысяч 700 рублей.

ЕЛЕНА МАКАРОВА, МУЗЫКАНТ ГУБЕРНАТОРСКОГО СИМФОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА: "В Вологде у нас камерный оркестр, а здесь симфонический. Разница в программе, здесь больше приезжает хороших солистов, просто мне здесь интересней".

Дирижеру оркестра быть добрым противопоказано. По определению надо быть диктатором. Но этот коллектив, похоже, исключение из правил. О работе здесь говорят как о втором доме.

ВАЛЕНТИНА КРОВЯКОВА, МУЗЫКАНТ ГУБЕРНАТОРСКОГО СИМФОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА: "Мы с удовольствием приходим сюда. Был такой случай, даже настолько домашняя обстановка - мы здесь переобуваемся, невозможно ходить в обуви, и оркестрантка даже одна на концерте вышла в домашней обуви. Просто забыла переобуться".

Сначала их было 13, теперь - 56. 10 лет со дня первой репетиции - неофициальный, но юбилей. И его оркестранты решили отпраздновать по-особенному. Сначала - преподнесли дирижеру подарок. А потом решили не ходить на репетицию. Как будто бы, рожденные 1 апреля - обойтись без шуток, даже над своим руководителем - никак не могут.