• Смотрите http://youatlas.com экскурсии в паттайе.

История
Руководитель
Солист
Репертуар
Гастроли
Фотоальбом
Пресса о нас
Партнеры
         
     
 

 

 

 

"Дни Турбиных": Сергей Волков о фильме

Учитель русского языка и литературы Сергей Волков:

«Дни Турбиных» – пьеса уникальная. Булгаков написал ее по мотивам романа «Белая гвардия», так и не сумевшего полностью выйти в Советской России. Пьеса же шла на сцене с огромным успехом, причем на сцене ведущего театра страны – МХАТа. За первый сезон она была показана более 100 раз! Правда, критика с первых же дней начала яростно громить пьесу как оскорбительную, ядовитую и враждебную советскому народу, а Булгакова как безыдейного защитника белогвардейцев. Но известно, что «Дни Турбиных» очень нравились Сталину, он смотрел пьесу полтора десятка раз. Во время травли, в 1932 г, когда все пьесы Булгакова были запрещены, именно по указанию Сталина были возобновлены «Дни Турбиных». Почему же?
Ведь в «Днях Турбиных» действительно с нескрываемым сочувствием показаны офицеры-монархисты, «белогвардейцы», как огульно стали называть их после революции (хотя герои Булгакова не боролись с большевиками и не входили в белогвардейские части). Причем у Булгакова это не враги – это люди чести, это интеллигенты в высшем смысле слова, защищающие свою гибнущую Родину, люди, соединенные в семью общностью нравственных принципов. Пропеть гимн семье в то время, когда она трещала по швам, когда воспевалась поэзия атаки, разрушения дома, разрыва времен, упорно изображать интеллигенцию как лучший слой в стране победившего пролетариата – на это нужно было большое мужество.
Сталин высказался о пьесе в том духе, что, мол, если такие люди сложили в конце концов оружие перед нами, то каковы же мы! На самом деле его, человека одинокого и подозрительного, невольно тянуло в этот разрушенный мир, пронизанный настоящими человеческими связями, в эту особую атмосферу содружества людей и вещей. Это было напоминание о прошлой прекрасной жизни. Кстати, и празднование Нового года с елкой, возможно, было вновь разрешено в стране именно под впечатлением от «Дней Турбиных».
Фильм Владимира Басова удивительно тонко передает атмосферу булгаковской пьесы. Зрителя порадуют яркие актерские работы и замечательная музыка Вениамина Баснера, давно ставшая классикой.