История
Руководитель
Солист
Репертуар
Гастроли
Фотоальбом
Пресса о нас
Партнеры
         
     
 

 

 

 

Самойлов Давид: 85 лет со дня рождения: "Ирония — защита чести…"

1 июня 2005 года - 85 лет со дня рождения Давида Самойлова:

Ирония! Давай-ка выпьем вместе,
Виват и будем здравы.
Ирония — защита чести…
Ниспровергательница славы...


Давид Самойлов всю жизнь вел дневник - «Поденные записи» опубликованы в 2002 году: о любви, об учителях, о школьных друзьях, о фронтовых товарищах, о поэзии…

В 1941 году он запишет: «Я перелистываю свой дневник, написанный безобразным языком начитанного мальчишки»… Вот этот начитанный мальчишка в 1935 году записывает: «Я обрел мир: я уверовал в свой талант. Всего удивительней, что убедил себя в этом я сам, сам убедил и сам уверовал». В 1937: «Я создан для стихов, но стихотворцу нужен прежде всего талант, без него нет даже боксеров, а я калека среди поэтов», а чуть позже иронично:
Умей сказать надежде: «Мисс,
Дорогу мне, хоть вы и дама»,
И это будет оптимизм,
Известный со времен Адама…

А потом – сороковые, те, о которых спустя двадцать лет он напишет: «Сороковые, роковые…»

1941: «Москва. Октябрь.. Самое грустное, а может быть, самое великое в нашем поколении то, что в двадцать лет мы пишем свою историю, которую, может быть, нам не придется перечесть. В 1930 году мы вышли из младенчества и стали понимать нечто. Мы имели в мозгу твердые и определенные категории… В 1936 году мы начали мыслить. Мы чувствовали инстинктивное отвращение к формулам. …37-й год сбил нас с толку. Он потребовал огромного напряжения мысли. Он потребовал большего – веры. Нужно было осудить казни или приветствовать их. Колебаться было нельзя. Перед нами стояла правда, гневная правда государства…. 39-й год был годом романтики. Люди нашего поколения впервые встретились. Они изумились тому, что мыслят одинаково и вместе с тем разнообразно. Мы были упоены дружбой. Ночи проходили в разговорах…
В 1940 году мы начали действовать. Государство не знало нас. Мы предлагали ему себя. Мы гордо назвали всех наших поколением сорокового года. Это дата нашего вступления в жизнь…»

Сороковые – это обстоятельства, а судьба? В 1942 году Самойлов записывает: «Родина? Она стала нашей судьбой. Мы думаем о себе; это и есть мысли о родине». И в этом же году, чуть позже: «Нам объявили: нас посылают прорывать немецкую оборону вокруг Ленинграда. Видимо, большинство из нас погибнет. Я спокоен, ибо душа чиста».

Победа… Живой... 9 мая 1945: «Первый день мира. День радости и новых сомнений. Прежде думалось: буду ли я жить? Теперь – как я буду жить?»

1946: «Мы – поколение 40-х годов России – призваны быть светом в темном царстве послевоенной Европы. Поколение безупречно честных, так должны нас называть».

Самойлов ушел на фронт со студенческой скамьи (учился в знаменитом ИФЛИ, где однокурсниками были Сергей Наровчатов, Павел Коган), а после войны не стал сдавать государственных экзаменов и не окончил университет.

Первая книга стихов вышла в 1958 году - «Ближние страны». А до этого – переводы - польские, словенские, хорватские, французские, эстонские, литовские поэты известны русским читателям, благодаря Самойлову.

Мне выпало счастье быть русским поэтом.
Мне выпала честь прикасаться к победам.

Мне выпало горе родиться в двадцатом,
В проклятом году и в столетье проклятом.

Мне выпало все. И при этом я выпал,
Как пьяный из фуры, в походе великом.

Как валенок мерзлый, валяюсь в кювете.
Добро на Руси ничего не имети.


Самойлову - юному, молодому и зрелому - всегда была присуща особая ирония, - та, которая позволяет легко относиться к серьезным вещам, быть недовольным собой, но не брюзжать, жалеть близких и заботиться товарищах… Эта ирония давала ему силы понимать всю глубину мира и меру ответственности перед ним. Вот так - иронично, легко, задорно - о Моцарте написал только Самойлов:


Моцарт в легком опьяненье
Шел домой.
Было дивное волненье,
День шальной.

И глядел веселым оком
На людей
Композитор Моцарт Вольфганг
Амадей.

....

Да! Расплачиваться надо
На миру
За веселье и отраду
На пиру,

За вино и за ошибки -
Дочиста!
Но зато дуэт для скрипки
И альта!

А еще он писал сценарии, песни для кинофильмов, участвовал в создании нескольких спектаклей в Театре на Таганке, в «Современнике».

В 1988 на вручении Государственной премии Давид Самойлов «сказал в публику две фразы»: «Не нам о себе судить. Сегодня нас наградили за то, что каждый оставался самим собой».

Упущенных побед немало,
Одержанных побед немного,
Но если можно бы сначала
Жизнь эту вымолить у бога,
Хотелось бы, чтоб было снова
Упущенных побед немало,
Одержанных побед немного.

«Почему свобода – право человека? Кто и за что дал ему такое право? Свобода – обязанность человека.»

10 февраля, за две недели до смерти, в письме к Лидии Корнеевне Чуковской он пишет: «У эстонцев есть свой простой национальный план — отделиться. В России такого плана нет. По существу идет извечный спор славянофилов с западниками. Но славянофилы и западники уже не те, что в XIX веке. Из славянофилов получились хулиганы, а из западников люди моды». Ирония, горькая…

По иронии судьбы, Самойлов, фронтовик, умер 23 февраля 1990 года, умер в армейский праздник… В Эстонии. Он вел вечер памяти Пастернака, вышел за кулисы, его последние слова были: «Все хорошо, все в порядке».


Ирония! Давай-ка выпьем вместе,
Виват и будем здравы.
Ирония — защита чести,
Ниспровергательница славы.

Ирония — целительница духа,
Весть внутренней свободы.
Давай-ка выпьем, славная старуха,
Достойная высокой оды.

Но ты одического красноречья
Не вытерпишь и захохочешь.
Тебе, старуха, не переча,
Оставлю оду, коль не хочешь.

Ты недоброжелательница музы,
Богини простодушной,
Но облегчение обузы —
Озон в округе душной.

1 июня 2005 в 12:55 в эфире была программа "Разное...". Стихи Давида Самойлова читает Михаил Козаков. А в 20.55 - фильм "О поэте Давиде Самойлове, его жизни, любви и стихах".