История
Руководитель
Солист
Репертуар
Гастроли
Фотоальбом
Пресса о нас
Партнеры
         
     
 

 

 

 

Вторая жизнь Никольской церкви села Ковда

Карельские реставраторы отмечают профессиональную победу. Никольская церковь села Ковда Мурманской области – объект культурного наследия федерального значения, уникальный памятник деревянного зодчества рубежа XVIII и XIX веков – готовится обрести «вторую жизнь». Восстановительные работы, которые начались еще в 2003 году, неоднократно прерывались из-за отсутствия финансирования. Сейчас внутренняя и внешняя отделка церкви закончены. Репортаж «Новостей культуры».

Карельские архитекторы-реставраторы принимают работу мастеров. Они руководили проектом шесть лет, по их чертежам восстанавливали Никольский храм – памятник федерального значения, воплощение двух направлений и двух эпох, XVIII и XIX столетий.

«Мы оставляли следы, которые говорят, что эта церковь древняя и она имеет древние конструктивные элементы. Остались следы от окошек, которые были на южном фасаде. Они заволакивались дощечкой, и открывалось простое отверстие», – поясняет архитектор-реставратор Татьяна Вахрамеева.

«Начинка» храма почти не изменилась. Избавились только от печи, так как церковь в этом месте начинала гнить. Пришлось заменить часть бревенчатого сруба. В остальном все первозданно. Памятник архитектуры восстановлен по крупицам, по всем правилам деревянного зодчества – то есть без единого гвоздя.

«Это потолок из наката. Треугольный, на два ската. Столбы красивые, резные, мощные. Мы их от старой краски очистили, и они смотрятся очень красиво, монументально», – добавляет Татьяна Вахрамеева.

Монументально смотрится и колокольня, которая также является частью комплекса. Звонницу видно с любой точки Ковды. Пока рука архитектора ее не касалась – средств нет. Колокольню не достаточно обшить, как церковь, избавив от натиска непогоды. Купол надо реконструировать и делать шатровым, как раньше.

«К сожалению, звона колокола сейчас не слышно далеко. Раньше было слышно в Лесозаводском, за пять километров. Потому что при реставрационных работах, где-то в 1985 – 1986 годах, был зашит купол, потолок. Раньше он был открыт», – говорит смотритель Александр Зятиков.

Когда не стало резонатора, не стало и удивительного северного звона. Бить в колокол перестали, теперь в звоннице гнездятся ласточки. Последний раз звон этого колокола жители Ковды слышали два года назад. Там проходила торжественная служба в честь перезахоронения останков младенцев. Их нашли как раз под этой церковью.

Эту тайну XVIII века историки до сих пор разгадать не могут. Что означает захоронение тридцати младенцев, которое нашли под полом трапезной: результат бедствия или обычай? На этот вопрос пока ответа нет. Но загадка церкви, да и сам храм привлекает сюда исследователей. Его называют не иначе, как чудом архитектуры, без которого сегодня невозможно представить силуэт поморского села Ковда.