Фокин Валерий и Павел Мишкевич на "Худсовете"

Целый год в центре Мейерхольда будет идти программа «Польский театр», в рамках которой на площадке центра будут проходить читки современных польских пьес, дискуссии и показы спектаклей. Открылась программа премьерой спектакля «Ивонна, принцесса Бургунская» режиссера Павла Сафронова по пьесе Витольда Гомбровича. В Центре состоялась встреча с польским режиссером Павлом Мишкевичем, который вместе с руководителем центра Мейерхольда Валерием Фокиным 1 февраля 2005 года нашли время для беседы в рамках «Худсовета».

- С чем связано решение после античной программы представить именно польскую?

Валерий Фокин: - Это вообще очень логично, потому что наша программа идет в рамках государственной, федеральной программы «Год Польши в России». Поэтому тут много вышестоящих организаций замечательных, начиная от Министерств культуры и Польши, и России, и посольства, конечно, польского, и польского культурного центра, и нашего центра… Ну, а моя любовь к польскому театру – личная, - она была всегда очень серьезная, поэтому мне показалось, что такое сочетание даст большое разнообразие и для молодых режиссеров, и для зрителей, и для молодых артистов. Поэтому выбрали тему «Польский театр».

- Павел, что Вам предстоит ставить здесь спектакль. Чего Вы ждете от встречи с русской командой? Это просто очередная постановка за рубежом или интерес к русскому театру прежде всего?

Павел Мишкевич: - В общем, для польского театра русская драматургия является точкой отсчета. Достоевский, Чехов… Помню, как после своей дипломной работы я приехал в Москву со спектаклем Кристиана Люпы «Братья Карамазовы». Я играл Алешу Карамазова. Так что мой нынешний приезд в какой-то мере возвращение, попытка продолжить дальше диалог с русским театром.

- Означает ли это, что именно совместные постановки – основная цель программы, или все-таки для вас важно донести информацию о современном польском театре нашему профессиональному и театральному зрителю? И вообще, из чего будет состоять программа?

В. Ф.: - Будут разные направления. Во-первых, мы ожидаем гастроли очень известного и серьезного театрального коллектива «Гардзенице» под руководством Влодимежа Станевски – они были три года назад на Олимпиаде театральной здесь, у нас выступали. Это будут не только гастроли, но еще и мастер-класс довольно подробный. Мы будем проводить дни, посвященные Тадеушу Кантору – это крупная очень фигура европейского театра, которая, к сожалению, меньше даже известна, чем Гротовский, который известен больше сегодня в России и в Москве. Для меня очень важно, чтобы эти дни прошли.
Кроме этого наши молодые режиссеры весь год будут заниматься только польской драматургией. Сегодня выпускник нашей магистратуры режиссерской будет показывать свою дипломную работу по пьесе «Ивонна», то есть по польской классике. Поэтому для нас очень важно и то, и то. Будет кинонеделя, кинопросмотры польского кино, ну и, конечно, из таких постановок, которые будут непосредственно с русскими артистами, я хотел бы, чтобы именно Павел поставил спектакль. Мне кажется, это обогатит и нас, и, я надеюсь, и его. Это будет интересно.

- Уже выбрана пьеса?

В.Ф.: - Мы договариваемся о том, что это должна быть польская пьеса, а дальше уже пан режиссер сам решит.

- Вы готовы сейчас назвать то, что Вам интересно, и что бы Вы порекомендовали нашим режиссерам, которые будут работать с польской драматургией, на что следует обратить внимание?

П.М.: - Наши театры, как мне кажется, находятся в разных исторических моментах, так что я сейчас не могу точно назвать возможную для постановки пьесу. Важно, чтобы в этой пьесе была заложена коммуникативность – возможность общения с публикой. Я не очень хорошо представляю, что происходит сейчас в российском театре. Мне еще предстоит подробное знакомство с ним. Я буду ходить на спектакли, смотреть, нащупывать связь с залом. Тогда, наверно, мне будет легче выбрать пьесу, которая найдет отклик именно у вашей публики.

- Валерий Владимирович, а можно, забегая немного вперед, представить, что нам дальше предстоит увидеть в Центре Мейерхольда? Или пока Вы сосредоточены на польской программе и вперед не загадываете?

В.Ф.: - Дальше – это имеется в виду 2006 год? Я думаю, что мы сначала польской программой будем заниматься, а там посмотрим. В конце концов, можем ее и продлить, если это будет интересно. Дело ведь не в том, чтобы какими-то датами строго ограничиваться. Один из наших главных приоритетов – это обучение молодых режиссеров. Они сегодня занимаются на этих высших курсах, связаны с магистратурой. Кроме этого будет набран дневной курс в Щукинском училище в этом году – такая совместная актерско-режиссерская группа. Впервые мы пошли на этот опыт. Николай Рощин будет заниматься вместе со мной этой группой, поэтому я думаю, что это главная наша прерогатива – обучение режиссеров.

Беседу вела Нара Ширалиева