История
Руководитель
Солист
Репертуар
Гастроли
Фотоальбом
Пресса о нас
Партнеры
         
     
 

 

 

 

Засадный полк

Авторская программа Льва Аннинского (Россия, 2008). 12 серий.
Графика Наталья Богданова, Ольга Белкина.
Над программой работали: Максим Палащенко, Алексей Шемятовский, Егор Анисимов, Александр Каплун, Анна Фадичева, Денис Ватаву, Татьяна Грознова, Андрей Грознов, Кирилл Жеглов.

1-я серия. Дмитрий Кедрин
Автор поэм "Зодчие", "Конь", "Рембрандт", вошедших в золотой фонд русской советской лирики, пронзил в предвоенные 30-е годы сердца читателей стихотворением "Кукла", но достойного места в официально признанной литературе так и не обрёл; погиб в 1945 году от рук убийц, так никогда и не найденных. В 50-е годы стал любимым поэтом будущих "шестидесятников" и повлиял на них (в частности, на Андрея Вознесенского, автора "Мастеров") мощным сочетанием язычески яркой стилистики и отчаяния от абсурдности истории.
Стихотворения Дмитрия Кедрина читает Александр Яценко.

2-я серия. Арсений Тарковский
Один из оригинальнейших дебютантов конца 20-х годов, не захотевший вписаться ни в авангадистский, ни в официальный советский ряды; был внесён критиками в чёрный список и после войны на десятилетия подпал под фактический запрет. Кормился "восточными переводами", жаловался, что от них "болит голова", но продолжал оттачивать мастерство. Вернулся к широкому читателю в 60-е годы. Оставил русской лирике стихи глубокого трагического звучания, подхваченные в кинематографе сыном Андреем, великим кинорежиссёром, автором "Зеркала".

3-я серия. Борис Корнилов
Выходец из "заповедных и дремучих" нижегородских краёв, сверкнувший в ленинградских литературных кругах своеобычным характером и демонстративной верностью российской провинции. Автор поэм "Триполье", "Моя Африка", пронзительных стихов о Каспии, всенародно подхваченной "Песни о встречном" - песню переиздавали с примечанием "слова народные", меж тем, как автор слов уже мотал срок в лагере, где и сгинул безвестно и безвинно в разгар бессудных и беспощадных чисток.

4-я серия. Павел Васильев
Один из самобытнейших талантов молодой советской лирики 20-х годов, певец крутой казачьей доблести, сокрушительной бунташной силы, природной степной неукротимости. Автор поэмы "Соляной бунт". Неукротимость выхлестнулась за рамки словесности и за пределы официально допустимых норм поведения - бунтаря упекли в лагерь по нравственной статье, потом навесили и статью политическую. Просил пощадить его как талантливого поэта, но был расстрелян - накануне войны.

5-я серия. Ярослав Смеляков
Яркий дебютант эпохи первых пятилеток, прославившийся тем, что вразрез с тогдашней комсомольской псевдо-аскезой воспел любовь как таковую. По раздутому обвинению был осуждён вместе с Борисом Корниловым и Павлом Васильевым, попал в лагерь, выдержал четыре срока, вернулся в литературу и упрямо продолжал гнуть свою раннекомсомольскую линию, но уже в трагическом ключе. Оставил пронзительные стихи: "Если я заболею, к врачам обращаться не стану…".

6-я серия. Вероника Тушнова
Чаровница из поколения молодых вдов, вошедшая в поэзию вместе с покалеченными фронтовиками и вынесшая из этой беды особенную душевную тонкость, которая тогдашним критикам казалась недопустимо "камерной". Стремясь войти в форму социалистического реализма, написала поэму "Клухорский перевал", но не поэмой вошла в историю русской лирики, а пронзительными стихами о трагической любви. Умерла, не подозревая, что ей суждено стать любимейшей поэтессой молодого поколения 1990-х годов.

7-я серия. Александр Яшин
Блестящий дебютант рубежа 20-30-х годов, внёсший в тогдашнюю лирику особенный, северный, вологодский "говорок". Автор триумфально встреченной на рубеже 50-х годов поэмы "Алёна Фомина"; самый молодой лауреат Сталинской премии. Впоследствии безуспешно пытался переделать поэму в соответствии с новыми условиями. В 60-е годы переосмыслил свою жизнь, сделавшись видным автором либерального лагеря: написал рассказ "Рычаги", повесть "Вологодская свадьба", вызвавшие скандалы в критике. Оставил полные горечи стихи об утраченной любви.

8-я серия. Ольга Берггольц
Комсомольская правофланговая 30-х годов, дождавшаяся своего часа в 1941-м - страдалица и героиня девятисотдневной ленинградской блокады, писала стихи в голодном городе, под обстрелами, заслужила уникальную славу в выстрадавшем Победу поколении и во всём советском народе. Её радиоголос вошёл в историю: "Мадонна Блокады", "Ленинградская Вдова". Нося эти "титулы", лучше всех написала о своей судьбе всё-таки сама - в автобиографической повести "Дневные звёзды" - Главной Книге, сделавшейся исповедью поколения.

9-я серия. Александр Твардовский
Автор этапных поэм, определявших стержневое направление советской лирики 30-50-х годов: "Страны Муравии", "За далью - даль"; автор неподдельной по народному звучанию поэмы "Василий Тёркин"; автор горьких стихов о разочарованиях своего верившего в коммунизм и его вождей поколения. Редактор "Нового мира" - главного оппозиционного журнала Оттепельной эпохи, фактически определявшего нравственный климат той поры. Выразитель крестьянской беды, ставший выразителем интеллигентской душевной смуты.

10-я серия. Константин Симонов
Блестящий молодой поэт предвоенной поры, завоевавший популярность армейскими стихами, в которых воплотилось предчувствие Великой Отечественной войны. Автор пронзившего воюющую страну, всенародно популярного стихотворения "Жди меня". Правдоискатель, исповедник и боец поколения, которое приняло на себя ответственность за ход и исход войны и за всё, что привело к ней. В прозе (в цикле романов) - авторитетнейший аналитик и летописец войны.

11-я серия. Маргарита Алигер
Из комсомольского романтического призыва конца 30-х годов - из того поколения, которое бросилось строить мировое счастье, а попало в чёрную непогодь войны. Автор одной из самых сильных, "титульных" поэм военного времени - "Зоя" - о гибели Зои Космодемьянской. Долгие годы после этого в стихах - мучительная борьба за верность изначальным идеалам: интернационализму - в ситуации националистического помешательства и мировому просветлению - в ситуации надвигавшейся пелены цинизма. "Где ты, мой разбитый полк?" - не дождалась ответа.

12-я серия. Виктор Боков
Уникальный долгожитель в поколении, прошедшем войну. Не попал на фронт, но попал в лагерь, откуда вернулся с ощущением, что лагерный срок - сродни испытанию фронтом: по роли в судьбах страны то и другое трагично. Выдержал - благодаря песне: создал уникальную стиховую музыку, неодолимо весёлый интонационный строй, опирающийся на крепость русского народного характера, на живучесть крестьянина, над которым пролетают исторические бури, а он продолжает "чудачить и кудачить". То есть жить праведным земным трудом. В эфире: 18 сентября 2009 года.

В эфире:
с 11 сентября по 4 декабря 2008 года.