отсрочка от армии студентам вузов

История
Руководитель
Солист
Репертуар
Гастроли
Фотоальбом
Пресса о нас
Партнеры
         
     
 

 

 

 

Поле притяжения армии Гормли

Создатель «Критической массы» и «Квантового облака» покажет в Москве «Поле притяжения». Сегодня в Центре современной культуры «Гараж» открывается выставка Энтони Гормли. Лауреат премии Тёрнера, кавалер ордена Британской империи – это человек, изменивший привычные представления о скульптуре. Именно он отправил на пляжи Ливерпуля «чугунную армию», поселил на лондонских крышах собственных двойников и воздвиг над шахтерским городком гигантского ангела с самолетными крыльями. Какую из своих удивительных инсталляций Гормли привез в Москву, выясняли «Новости культуры».

Подготовка к выставке началась со сварочных работ. «Эти скульптуры сделаны из закаленной стали. Я их сейчас свариваю, чтобы не развалились, - поясняет ассистент скульптора Эшли Хипкин. – А потом понесу мыть: перед выставкой они должны принять душ».

Скульптуры Энтони Гормли напоминают терракотовую армию императора Шихуанди, который велел похоронить себя вместе с глиняными копиями солдат своей армии. За каждой скульптурой Энтони Гормли тоже стоит конкретный человек: 6 лет назад британский скульптор пригласил добровольцев, которые совершенно бесплатно, из любви к искусству согласились на необычный эксперимент. С каждого человека Гормли снял гипсовую копию, а потом на ее основе были сделаны индивидуальные скульптуры.

Куратор выставки Юлия Аксенова прекрасно представляет технологию: «Как делают гипсовые слепки? Берут гипс, человек стоит, его обмазывают гипсом. И он застывает. Затем все аккуратно срезается и затем уже делается металлическая скульптура». Скульптура, при одном взгляде на которую так и хочется воскликнуть: «Гвозди бы делать из этих людей».
«Клонировать» себя разрешили 287 человек в возрасте от 2 до 85 лет. Ассистентка скульптора Дориан Хобдей готовит к экспозиции одного из «клонов»: «Это женщина. Я ее сейчас очищаю от пыли. А вообще, здесь есть и мужчины, и дети, и пожилые люди».

Энтони Гормли не столько скульптор, сколько провокатор. Самый известный его проект называется «Другое место». Сто чугунных скульптур, изображающих самого Гормли, расположились на пляже города Ливерпуль в Великобритании. Во время бури скульптуры оказываются под водой. Впрочем, первая связанная со скульптурами буря – негодования – началась с протестов ливерпульских виндсерферов, рыбаков и орнитологов.
Пола Пэрри, член Ливерпульского муниципального комитета, полагает: «Это все замечательно, но опасно. О статуи уже разбилось несколько лодок и серферов. Пляж – не лучшее место для этой выставки».
«Ливерпуль скоро станет культурной столицей Европы, - парирует Энтони Громли. – И городу подобные проекты нужны как никогда».

Перед своей выставкой в Лондоне Энтони Гормли в качестве рекламы расставил скульптуры на крышах лондонских домов. Реакция была молниеносной – в полицию Лондона позвонили сразу несколько жителей города: на крыше самоубийца! К тому же – с лицом самого Гормли…
«Выставка называется «Потерянный горизонт». Это состояние современного городского человека, который перестал чувствовать границу между небом и землей», - поясняет скульптор-провокатор.

Что же ждет Москву? «Основная тема, с которой работает этот автор, – тело человека и его взаимоотношения с пространством, с окружающей средой», - говорит куратор выставки Юлия Аксенова.

Осенью в Москве состоится Третья биеннале современного искусства. Гормли обещает выставить скульптуры где-то в центре города, но где именно – пока держит в секрете.