Герасимов Евгений: работа в кино – проверка на прочность

25 февраля 2006 года Евгению Владимировичу Герасимову исполнилось 55 лет. Он – заслуженный артист РСФСР, народный артист России и лауреат премии Ленинского комсомола. За свою актёрскую карьеру Герасимов сыграл около 60 ролей. Кроме того, Евгений Владимирович выступил режиссером целого ряда фильмов и автором телепрограмм «Кинескоп», «Парад звезд», «Парад фестивалей». В прошлом году он отметил 40-летие творческой деятельности.
Первою свою роль в кино Евгений Герасимов сыграл в 1965 году в фильме «Они не пройдут», еще будучи школьником. Через год в «Дневнике Родьки Муромцева - трудного человека» он воплотил на экране образ 15-летнего мальчика Родьки.
Герасимов учился на актерском факультете Театрального училища имени Б.В. Щукина. После его окончания в 1972 году был зачислен в труппу Театра имени Маяковского, где прослужил до 1980 года.
В 70-80-х годах Евгений Владимирович много снимался в кино. Среди фильмов с его участием – «За всё в ответе», «Ещё не вечер», «Следствие ведут знатоки», «Время выбрало нас», «Возвращение резидента», «Конец операции “Резидент”», «Вам и не снилось», «Пять минут страха» и многие другие. Известность он приобрел после роли оперативника МУРа в фильмах Бориса Григорьева «Петровка, 38» (1980) и «Огарева, 6» (1981), поставленных по произведениям Юлиана Семенова. В 1984 году Евгений Герасимов сыграл роль робота Вертера в фильме «Гостья из будущего».
В 1979-1981 годах Герасимов учился на Высших курсах сценаристов и режиссеров, в мастерской Георгия Данелии и Эльдара Рязанова. Его режиссерским дебютом стала лента «Очень важная персона», потом последовали фильмы «Забавы молодых», «Не ходите, девки, замуж», «Ричард Львиное Сердце» и другие. В некоторых своих фильмах он выступал также в качестве актёра.

Евгений Герасимов о выборе профессии:
«Если быть точным, кино вошло в мою жизнь не сорок лет назад, а намного раньше - еще до моего рождения. Мое появление на свет уже было связано с кинематографом. <…> Накануне моего появления на свет мама с папой пошли в кино, в кинотеатр «Художественный». Во время сеанса маме стало плохо, и ее пришлось увезти в больницу. Наутро папа пришел ее навестить, а врачи ему говорят: «Радуйся!» - «Чему?» - «Сын у тебя родился!». Папа сначала подумал, что это шутка. По их с мамой подсчетам я должен был родиться несколько позже, но вышло именно так. <…> Я в детстве совсем не думал, что буду актером. Подобно всем мальчишкам мечтал быть героем - летчиком или геологом. Хотелось испытать себя, проверить, на что гожусь. Между прочим, серьезно готовился - спортом занимался. У меня в 9 классе был первый взрослый разряд по легкой атлетике, я за сборную Москвы выступал, даже призовые места занимал. А судьба ко мне явилась в образе ассистентки с «Мосфильма». Мы с друзьями играли на улице, подошла женщина, спросила: «Ребята, хотите сниматься в кино?». Она детей для массовки искала. Мы на следующий день всем в школе рассказали, что мы теперь артисты. Хотя на самом деле эту историю всерьез не приняли и на киностудию не поехали. Это для нас как игра была, а ассистентка настойчивой оказалась, дозвонилась нашим родителям. Так что на «Мосфильм» мы всё-таки попали. Посадили нас в какой-то комнате, сказали подождать. Мне очень уж хотелось посмотреть, как кино снимают, я незаметно выскользнул в коридор, тут меня поймала еще одна ассистентка. Так меня утвердили в совсем другую картину, где у меня была полноценная роль. Кстати, в первой моей картине вместе со мной снималась моя сестра. Режиссер пришел к нам домой знакомиться с семьей, увидел ее и говорит: «У нас есть в картине маленькая ролька, пусть Лена тоже сыграет». Так мы вместе оказались на съемочной площадке, но актрисой она не стала, учительницей в школе работает.
<…> Когда шли съемки, приходилось помногу пропускать школу. Чтобы не попасть в отстающие, учился по вечерам и по субботам. Целый день на съемках, вечером придешь домой, семья уже спать ложится, а я за стол уроки делать. Случалось, так и засыпал за столом, а утром опять на съемки. Тяжело было, но я сейчас понимаю, это даже хорошо, что тяжело. Это очень помогло мне закалить характер. Я себе сразу сказал, раз трудно, значит, отступать нельзя. Мечтал проверить себя на прочность. Такой проверкой и стала для меня работа в кино. Смог преодолеть себя и тогда понял: это мое! После школы поступил в Щукинское училище, так и стал актером».

(По материалам статьи Сергея Владимирова «Евгений Герасимов: Главное - верить в себя!», опубликованной в газете «Комсомольская правда» 12 октября 2005 года).