Детский пресс-центр "Щелкунчика" - о втором туре конкурса

В воскресенье в Большом зале Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского свет зажегся с самого утра, и закипела работа. Начался второй тур Десятого международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик».

В музыкальной школе собрались заслуженные артисты России, родители и учителя, переживающие за своих воспитанников, просто зрители, увлекающиеся музыкой. Многие привели на конкурс совсем маленьких ребят, которые делают первые шаги по музыкальному пути. Они с детства начинают изучать искусство, смотрят, как их сверстники держатся на сцене, чувствуют музыку.

***
Ямамото Рёу, виолончель (Япония).

– Расскажи о своем увлечении музыкой.

– Когда мне было 9 лет, я услышал, как русский мальчик играл на виолончели. Мне очень понравилось, и я тоже решил научиться играть на этом музыкальном инструменте. Родители одобрили мое решение. Мой папа – дирижер, я попросил его помочь мне. С тех пор и занимаюсь музыкой.

– Рассчитываешь ли ты на победу?

– Да, конечно!

– Почему, по-твоему, именно ты должен одержать победу?

– Я должен победить, потому что я очень хочу, чтобы все мои друзья радовались за меня и гордились мной.

– Что ты думаешь о своих конкурентах?

– Все участники играют по-разному. Я хотел бы сравнить их с собой, но все-таки они все разные.

– А если бы тебя попросили нарисовать свою музыку, как бы ты ее изобразил?

– Наверное, я бы изобразил душу музыки. Если мелодия серьезная, то и душа у нее такая же, если веселая, то душа радуется.

***
Мария Баева-Кузнецова, скрипка (Россия, Барнаул).

– Расскажи нам о своем увлечении музыкой.

– Как ни странно, все началось с мультфильма «Щелкунчик». Мне было 6 лет, когда моя мама подарила мне видеокассету с этим мультиком. В нем звучала мелодия Чайковского «Русский танец», играла скрипка. Я была в восторге от этой музыки и решила, что должна научиться играть именно на скрипке.

– Кто или что еще повлияло на твое решение?

– Прежде всего, на скрипке мне советовал играть дедушка. В моей семье все музыканты, и у меня всегда был выбор. Мама играет на домре, сестра – на флейте. А я решила выбрать скрипку.

– Кем ты хочешь стать в будущем?

– Я собираюсь посвятить свою жизнь музыке, может быть, стать музыкантом в оркестре.

– Я бы хотела победить в этом конкурсе, но все конкурсанты играют хорошо. Шансы на победу есть у всех, поэтому я не думаю, что этот шанс выпадет именно мне.

***
Карен Асатрян, кларнет,13 лет, Люберцы.

– Карен, как ты оцениваешь свою игру?

– Сыграл хорошо, но считаю, что мог бы и получше.

– Ты нервничал во время выступления?

– Да, но совсем немного.

– Как давно ты занимаешься музыкой?

– Я занимаюсь музыкой с восьми лет. Пять лет – мне кажется, это довольно долго.

– Что тебя привело в музыкальные круги?

– Я пошел по стопам папы. Он тоже занимается музыкой – преподаватель и также играет на кларнете.

***
Дарья Ермакова, саксофон, 12 лет, Москва.

– Даша, ты нервничала перед началом конкурса?

– Нет, не очень.

– Как считаешь, хорошо ли ты выступила?

– Мне кажется, мое выступление было неплохим.

– Как давно и где ты занимаешься музыкой?

– Я учусь в детской музыкальной школе имени С.В. Рахманинова уже пять лет.

– Помогали ли тебе родители?

– Да конечно, помогали, они всегда меня поддерживают.

– Что ты могла бы сказать о своих конкурентах?

– Считаю, что если участники попали на этот конкурс, то они талантливые люди.

***
Сразу после окончания своего выступления с нами побеседовал двенадцатилетний конкурсант Михаил Дубов, приехавший на конкурс из Санкт-Петербурга. Он играл на ударных инструментах (малом барабане и ксилофоне).

– Какие у тебя впечатления от выступления?

– В принципе, я доволен своей игрой. Правда, вначале немного волновался, из-за этого пару раз ошибся, но потом быстро смог с собой совладать и дальше сыграл все без ошибок.

– Расскажи о своих ожиданиях от этого конкурса?

– Я приехал на «Щелкунчик» не в первый раз. Мне интересно посмотреть на выступления других участников.

***
После того, как закончил выступать Меджид Элман, юный тринадцатилетний музыкант из Турции, который играл на ударных инструментах, нам удалось поговорить с его папой и по совместительству учителем – Меджид Айдыном.

– Как проходит конкурс для Вашего сына?

– Первый тур был потрясающим. Он сыграл настолько хорошо, насколько это было для него возможно. Во время второго тура он начал паниковать, потому что считал, что произведение было «сырым», неотработанным. Естественно, когда человек сильно волнуется, он не может показать всего, на что способен. Но вторую композицию на барабане он уже сыграл идеально, хоть и немного не так, как мы хотели. Он взял более быстрый темп и действительно ушел в музыку.

– На каких еще инструментах Меджид умеет играть?

– До шести лет он играл на фортепиано – игра на нем хорошо развивает гармоническое чувство у музыканта. Затем он начал учиться играть на ударных.

– Какие цели для себя Вы поставили на «Щелкунчике»?

– Во-первых, быть первыми. Но для этого совсем не обязательно становиться победителем. Самое главное, чтобы мой сын почувствовал себя лучшим и способным на большие победы в музыке. Ведь если ты уверен в себе, то сможешь добиться многого.

– Какие музыкальные победы были у Вашего сына?

– Он стал лауреатом Международного конкурса ударных инструментов, проходившего в Болгарии (2009 год, I премия). Скоро мы поедем в Италию, в маленький городок рядом с Сиеной, там будет проходить международный конкурс для молодых музыкантов.

***
После того, как закончил свое выступление очередной участник – Денис Кокорин, игравший на тубе, – мы задали несколько вопросов его концертмейстеру.

– Вы только что выступили, поделитесь впечатлениями.

– Мы очень волновались, ведь мы впервые выступаем на подобном конкурсе. На «Щелкунчике» впервые за 10 лет конкурса звучит туба как сольный инструмент. Этот инструмент уникален и очень востребован в симфоническом оркестре, где туба фактически играет роль баса. Чтобы исполнить сольное пятнадцатиминутное произведение на тубе, нужно проделать огромную работу. Нужны очень хорошие данные, как музыкальные, так и физические. Я сейчас не могу ничего сказать о том, насколько я довольна нашим выступлением, потому что мне для начала надо успокоиться и все проанализировать. К тому же, получаешь абсолютно разные ощущения, когда выступаешь на сцене или потом смотришь запись со своим выступлением, или сидишь в зале.

– Какие цели вы поставили для себя перед конкурсом?

– Во-первых, хотелось послушать выступления других ребят, потому что на таком конкурсе все участники очень сильные. В общем же, хотелось и себя показать, и других послушать, возможно, получить какой-то совет от опытных людей. Ну и еще – получить бесценный опыт участия в таком престижном конкурсе.

– Расскажите о тех, кто вас поддерживает.

– У нас очень большая группа поддержки. Нас поддерживают ребята из Суворовского музыкального училища – духовики – Олег Наумов и Паша Журилов. Они тоже музыкальные звездочки и сейчас учатся на втором и третьем курсах училища. Получается, что Денис – продолжатель этой замечательной традиции.

***
Арсений Цой, юный флейтист из Саратова, с удовольствием поговорил с нами после своего успешного выступления.

– Ты доволен своим выступлением?

– Не до конца. Все-таки, я считаю, что мог бы сыграть и лучше.

– Расскажи, пожалуйста, об атмосфере конкурса.

– Она мне очень нравится, хотя существует и конкуренция среди участников. Но это естественно. Все же больше ребята стараются поддержать друг друга и помочь другим конкурсантам, если это возможно.

– Чем ты увлекаешься помимо музыки?

– Помимо музыки я увлекаюсь спортом. Раньше занимался прыжками в воду, но настал момент, когда пришлось выбирать между музыкой и спортом. Выбрал музыку.

***
После своего выступления с корреспондентом Пресс-центра Детского движения Москвы Юлией Ёлкиной побеседовала двенадцатилетняя Елизавета Караулова. Родом Лиза из Самары. Во втором туре она исполнила две композиции Рахманинова и Скрябина.

– Лиза, тебе понравилось твое сегодняшнее выступление?

– По своей собственной оценке я сыграла очень хорошо. Ошибок, как мне показалось, нет. Но некоторые минусы для себя я учла.

– Каково это – выступать первой? Волнение присутствовало?

– Знаешь, я всегда на всех конкурсах выступала предпоследней – дольше ждешь и переживаешь, а выступать первой мне не страшно и, естественно, я не волновалась.

– Музыкой я занимаюсь с пяти лет. Когда мне было три года, мама отвела меня в дошкольное учреждение. Там я занималась рисованием, музыкой и художественной гимнастикой. И когда мне в пять лет сказали: «Выбирай», я выбрала музыку.

– Что ты слушаешь помимо классики? Твое хобби?

– Я люблю зарубежные лирические песни. Так же люблю в свободное время кататься на роликах и коньках, еще просто обожаю читать.

***
Только что в фойе мы остановили Николая Тихонова, тринадцатилетнего уроженца Тулы, который только что закончил исполнение превосходных композиции Вебера и Щедрина.

– Коля, как ты оцениваешь свое выступление?

– Считаю, что сыграл отлично. Но нет предела совершенству, к нему надо всегда стремиться.

– Присутствовало ли волнение?

– Да, я волновался очень сильно, пока не сел за фортепиано. Когда же начинаю играть, все волнение проходит.

– Ты долго занимаешься музыкой?

– Уже шестой год.

– С чего началась твоя история в музыке?

– Это очень забавно. Моя учительница по музыке написала родителям записку, где говорилось, что у меня способности к вокалу и следует отдать меня в специальную школу. Я начал заниматься вокалом, а после и фортепиано.

– А чем ты еще занимаешься помимо музыки?

– Честно? Я уже как восемь лет увлекаюсь рисованием.

***
Валентин Кочетков играет на маримбе. Инициатива заняться музыкой исходила от его мамы. Валентин поначалу сомневался в том, что музыка станет увлечением его жизни. Он говорит, что тогда еще не понимал, насколько хорошо сложится его музыкальная карьера, ведь сам Валя планировал заниматься степ-дансом. Уже в три года он стал чемпионом в этом направлении танца, а в четыре года учился в профессиональной музыкальной школе.

– Я всегда рассчитываю на победу. Конечно, мне не всегда удается победить, но проигрыш делает меня сильнее, дает понять, что я еще не готов побеждать и выходить на уровень такого масштаба. После проигрыша я всегда занимаюсь усерднее.

– А когда побеждаешь?

– Когда побеждаю, то занимаюсь еще и еще усерднее! Ведь это так приятно – побеждать. Я все больше и больше уверяюсь, что могу достичь высоких результатов. Побеждать всегда приятно, но бывают и проигрыши, главное здесь не расстраиваться.

– Что ты можешь сказать о своих соперниках?

– Я уважаю своих соперников и желаю им творческих успехов. Я надеюсь, что смогу победить. Пусть они не расстраиваются, ведь проигрыш делает нас сильнее.

***
Перед объявлением результатов мы взяли интервью у Дениса Кокорина, играющем на тубе.

– Желание заниматься музыкой было твоей инициативой?

– Не совсем. К нам в школу пришел преподаватель музыки и рассказал про его духовой оркестр. Меня это заинтересовало, и я решил попробовать себя в абсолютно новом для меня деле. Мне тогда было девять лет, я начинал профессионально заниматься спортом, но музыка оказалась мне ближе.

– Пятьдесят на пятьдесят. Я уверен в своих силах. Перед выступлением я очень нервничал, но, выйдя на сцену, успокоился. Мои соперники очень сильны, но я считаю, что составлю им достойную конкуренцию.

***
После объявления финалистов конкурса в секции духовых инструментов, мы решили задать несколько вопросов одному из членов жюри Марии Федотовой.

– Мария, скажите, вы раньше были в жюри на музыкальных конкурсах?

– Я сужу, в основном, только на конкурсе «Щелкучик», но один раз была в составе жюри и на взрослом конкурсе.

– Кого труднее оценивать: детей или взрослых?

– Конечно же, детей. Это и огромное эмоциональное напряжение, ведь мы все очень переживаем за ребят. Когда ты оцениваешь выступление таких юных конкурсантов, человеческие чувства играют не последнюю роль, и иногда трудно быть объективным. Я понимаю, сколько всего стоит за каждым выступлением: это и труд педагога, и переживания родителей, не говоря уже о старании самого участника. Но, несмотря на такой груз, это прекрасно, что у ребят в юном возрасте есть настоящая цель в жизни. Намного лучше стремиться к ней, чем «тусоваться» во дворах.

– Вы так долго совещались. Было трудно сделать окончательный выбор?

– Конечно, трудно. Было несколько тонких вопросов, в которых мы долго не могли прийти к общему мнению. Все конкурсанты очень талантливы, и у всех был шанс выйти в финал, но кому-то помешало нервное напряжение, кто-то недостаточно подготовился. Хорошо, что на конкурсе есть специальные призы. Это в первую очередь моральная поддержка для нас, жюри (смеется).

– Как вы думаете, кому сложнее на конкурсе: конкурсанту или его педагогу?

– Я уверена, что конкурсанту. Безусловно, на учителе лежит огромная ответственность, но все равно весь груз ложится на плечи ребенка, на эти хрупкие детские плечи.

– Что вы пожелаете ребятам, прошедшим в третий тур?

– Всего самого прекрасного, всего самого удивительного! Я хочу, чтобы они, не смотря ни на что, допускали, что может случиться чудо.

***
Жирар Грегуар участвует в конкурсе струнных инструментов. Сам Жирар не говорит по-русски. Мы взяли интервью у его преподавателя, Татьяны Золозовой.

– Кто предложил Жирару заниматься музыкой?

– Жирар начал играть на скрипке в шесть с половиной лет. У него восемь братьев и сестер, все они увлекаются музыкой, все – профессиональные струнные музыканты. Это при том, что их родители не имеют ни малейшего отношения к музыке. Его мама – учитель, а папа – медик. Жирар получил свою первую скрипку в четыре года, и уже тогда, не зная нот, он подыгрывал старшим братьям и сестрам. Знаете, Жирар родился на окраине города Эвенон. Приезд в Москву на конкурс такого масштаба – уже маленькая победа. Мы были счастливы попасть сюда.

– Даете ли вы Жирару напутствия перед выступлениями?

– Я часто повторяю Жирару слова великого русского полководца Суворова: «Плох тот солдат, который не хочет стать генералом!». Я считаю, что в любом случае нужно бороться до конца.

Годы занятий с Татьяной Васильевной не прошли даром для Жирара – две недели назад он поступил на высший курс Парижской консерватории.

***
После своего выступления Екатерина Коновалова (8 лет, фортепиано), приехавшая из Екатеринбурга, вышла из зала со своим педагогом Ольгой Надеевой. Катя сразу убежала к себе в комнату, а нам удалось поговорить с Ольгой Ивановной.

– Вам понравилось выступление вашей ученицы?

– Понравилось, но мне, конечно, хотелось, чтобы она сыграла лучше. Все мы очень переживали и волновались.

– Вам нравится работать с вашей ученицей?

– Конечно, нравится. Девочка интересная, умная, отзывчивая, старательная. Работать с ней интересно, правда, не всегда легко. Но у нее есть стремление.

***
Кент Косолтракул (12 лет, фортепиано, Таиланд). Кент учится в Московской детской школе искусств имени Е.Ф. Светланова. Мы поговорили с ним на английском языке.

– Поздравляю с прекрасным выступлением, ты играл очень хорошо. Каково твое мнение о «Щелкунчике»?

– Здесь очень интересно, дружеская атмосфера. Этот конкурс очень важный для меня, так как имеет международный уровень.

– Нравится ли тебе Россия?

– Да, мне очень нравится в России. Нравится, что здесь выпадает снег и не жарко так, как жарко в Таиланде.

– Что думаешь о других участниках?

– Мне нравятся другие участники, они добрые и веселые ребята. Правда, нам не очень много довелось пообщаться.

– Чем ты занимаешься в свободное время?

– Я занимаюсь спортом, катаюсь на велосипеде и роликах. Это очень здорово.

***
Пока жюри выбирало участников, которые пройдут в третий тур, мы успели поговорить с председателем детского жюри Алимом Бейсембаевым.

– Что бы ты пожелал тем ребятам, которые только что были на этой сцене?

– Тем, кто прошел в третий тур, я желаю удачи и победы. А тем, кто не прошел, не расстраиваться и продолжать дальше заниматься музыкой, добиваться новых побед.

– Ты получил «Золотого Щелкунчика» в прошлом году. Это как-то помогло тебе в развитии твоего таланта?

– Да, мне стало очень приятно после той победы, я стал усерднее заниматься на фортепьяно. Стал развивать свой талант.

– Что для тебя проще – судить выступающих или выступать самому?

– И то, и другое очень непросто.

Корреспонденты: Антон Чуков, Юля Родионова, Ниджат Худуев, Юля Тян, Снежана Шмакова, Екатерина Конева, Анастасия Черная, Светлана Матвийчук, Татьяна Гордеева, Юлия Тимиряева, Иванна Абросимова, Полина Лукина, Иван Лаврухин, Владислав Винокуров, Катя Сухова, Катя Петренко, Аня Ошурко, Наташа Ивкина, Юлия Савкина, Юлия Ёлкина, Дарья Чуренкова, Мария Кузнецова, Егор Боков, Людмила Денёва, Александр Лисицин, Катерина Синельникова, Татьяна Пименова, Оксана Попова.

***
Нам удалось ненадолго отвлечь юного пианиста из США Мартина Грегори от его общения с друзьями, которые совсем недавно были лишь соперниками по конкурсу, и немного побеседовать с ним. Разумеется, на английском.

– Не очень. Я считаю, что я мог бы выступить и лучше.

– Тебе нравится атмосфера, царящая на конкурсе?

– Да, конечно. Атмосфера на конкурсе непередаваемая и действительно потрясающая.

– Чем ты любишь заниматься в свободное время?

– Чаще всего я играю на фортепиано и оттачиваю свое мастерство. Но кроме этого я люблю футбол.

– Ты в первый раз в России? Тебе нравится наша страна?

– В России я не в первый раз и очень ее люблю. Моя мама русская. В Москве мне особенно нравятся рестораны и кафе.

– Какую кухню ты предпочитаешь?

– Русскую. Я очень люблю блюда из русской кухни.

***
Еще один иностранный конкурсант – Кромер Максимилиан Карл – ответил на наши вопросы сразу после своего выступления.

– Какие ощущения остались после выступления?

– Очень хорошие. А сейчас я чувствовал облегчение, потому что на сегодня я свою задачу уже выполнил и волноваться, фактически, уже не о чем.

– Вы в первый раз участвуете в конкурсе?

– Да, в первый и, думаю, что в последний. В следующем году мы уже не пройдем по возрасту.

– Какое у вас сложилось отношение к атмосфере «Щелкунчика»?

– Замечательное потому, что это великолепный конкурс. Хотя сейчас и существует множество международных конкурсов, но этот уникальный и особенный. Уникален он тем, что здесь есть телевидение и оно играет большую роль. Наличие телекамер, естественно, повышает волнение у исполнителей.

– Какие у вас планы на будущее?

– В любом случае моя деятельность должна быть связана с музыкой. Я надеюсь, что я стану пианистом или дирижером.

– Какие цели вы для себя поставили перед началом конкурса?

– Я думаю, что моя главная задача – это показать себя с лучшей стороны. И, конечно же, мы очень хотим пройти в третий тур и сыграть с оркестром.

***
Флейтиста из Красноярска Петра Худоногова в течение всего конкурса поддерживает его папа и педагог по совместительству, Сергей Худоногов. С ним нам и удалось поговорить сразу после выступления юного дарования.

– Довольны ли Вы выступлением своего сына?

– Частично доволен. Ведь выступать – это всегда сложно, поэтому я считаю, что мой сын выступил настолько хорошо, насколько это возможно. Он смог показать и характер произведения, и технику исполнения. На самом деле, играть на духовом инструменте в десять лет – это очень сложно. Знаете, уровень духовиков с каждым годом сильно прогрессирует – у ребят развиваются легкие и диафрагма. Поэтому даже на этом конкурсе тринадцатилетнему участнику играть на флейте намного легче, ведь он может показать более объемный звук, более качественную вибрату, лучшее исполнение. Поэтому я считаю, что мой сын показал все, на что он способен.

– Во сколько лет Петр начал заниматься музыкой?

– Музыкой он занимается с пяти лет.

– Почему вы выбрали для своего сына именно этот инструмент?

– Я сам работаю в симфоническом оркестре флейтистом, еще у меня есть брат-близнец, который тоже играет в симфоническом оркестре. Мы предлагали Пете разные инструменты. Но вопрос выбора даже не стоял. Петя тогда сказал: «Я хочу быть как папа и дядя!».

– Вы довольны самим конкурсом, его атмосферой?

– Да, атмосферой доволен, и конкурсом тоже. Конкурс очень престижный, но сложный. Не каждый, на самом деле, согласится поехать. Очень сложно для ребенка держать в голове такой объем информации – представляете, выучить музыкальных произведений на 20 минут звучания для трех туров, не считая отборочного! Надо быть виртуозом. Вот, например, фантазия «Лукреция Борджиа» Бриччальди – это очень сложное произведение. Наверное, именно поэтому мы его и взяли. Оно красивое, но очень сложное. Но, принимая участие в подобном конкурсе, музыкант неизбежно растет в плане мастерства. На обыкновенном академическом концерте человек сыграет свою партию и пойдет дальше, а для такого конкурса нужно усиленно готовиться, приехать и четко знать, что ты будешь делать.

– В который раз вы участвуете в «Щелкунчике»?

– Мы участвуем в третий раз.

– Вы чувствуете прогресс и развитие от конкурса к конкурсу?

– Да, чувствую. И Петя, безусловно, растет от конкурса к конкурсу. И сам конкурс тоже заметно прогрессирует. Вообще, мне очень нравится атмосфера, созданная и телевизионщиками и организаторами. Мне нравится сам «Щелкунчик» и школа, на базе которой он проходит.

***
После того как пианистка из Москвы Ирина Корнийчук смогла совладать с эмоциями, нахлынувшими на нее после выступления, она ответила на наши вопросы.

– Ты только что закончила свое выступление, что ты чувствуешь?

– Я собой недовольна, хотя для меня это нормально. В принципе, думаю, что хорошо сыграла.

– Что тебя заинтересовало в твоем инструменте, почему ты начала учиться играть именно на нем?

– Я не знаю. Просто мне нравится сам инструмент, я к нему тянусь, поэтому, наверное, и выбрала именно его.

– Как долго ты уже занимаешься музыкой?

– Где-то с трех лет я играла на маленьком инструменте, а в музыкальную школу пошла в пять. Получается, что музыкой я занимаюсь уже шесть лет.

– Ты волновалась перед выступлением?

– Перед этим выходом на сцену я волновалась больше, чем перед первым. Почему, не знаю. Наверное, произведения, которые я играла в этот раз, были сложнее.

– Языками. А еще у меня есть хобби – я снимаюсь в рекламе и фильмах, очень много читаю. Я больше люблю русскую классику.

– Каких авторов любишь больше всего? У тебя есть любимое произведение?

– Произведения я все люблю, а из авторов самые любимые – это Тургенев и Гоголь. Правда, Гоголь немного страшноватый, хотя иногда и смешной.

– Чем ты хочешь заниматься в будущем?

– Я вижу себя только музыкантом и больше никем.