• Записаться на процедуру prp терапия в косметологическую клинику в Самаре.

История
Руководитель
Солист
Репертуар
Гастроли
Фотоальбом
Пресса о нас
Партнеры
         
     
 

 

 

 

"Тринадцать": киновед Ирина Павлова о фильме

Киновед Ирина Павлова:

Фильм, всегда несет на себе отпечаток того, кем, в каких условиях, когда, при каких обстоятельствах он снимался. Замечательная лента Михаила Ильича Ромма, снятая в 1936 году, под таким странным названием «Тринадцать», безусловно, из этого числа, - фильм, несущий в себе отпечаток среды. Во-первых, потому, что кино про борьбу красноармейцев с басмачами снималось в Каракумах, в пустыне, где на зубах скрипел песок и воду приходилось пить тоже с песком, и в кровати скрипел песок. И это все создавало реальность антуража, реальность жизни на экране и для актеров, и для режиссера.
Но главное было не в этом. Именно во время съемок этого фильма завязался поразительный драматичный любовный треугольник. Среди «Тринадцати» была одна женщина. Эту женщину играла актриса Елена Кузьмина, жена замечательного режиссера Бориса Барнета. Барнет был красавец, бретер, боксер. Михаил Ромм не отличался качествами ловеласа. Но вот так сложилось. Он встретил на съемках этой картины женщину всей своей жизни. И Барнет, прослышав про это, примчался в каракумские пески, чтобы бороться за свою жену. Между съемками этого фильма происходили разнообразные драматические столкновения, примирения с питьем одеколона, потом скандалы. Это напряжение, эта любовная чувственная энергетика странным волшебным образом отпечаталась на картине. Дело не только в таланте Ромма, не только в том, как он снимал, как играли актеры, а в том, что они все были участниками большого драматического события, наложившего мощный отпечаток на всю дальнейшую жизнь участников сюжета, на саму картину.
И когда вы будете смотреть фильм о борьбе красноармейцев с басмачами, вы позвоночником ощутите эту любовную чувственную, жесткую интригу, развивавшуюся за кадром. Она разлита в атмосфере. Не выразить словами, но на пленке такие истории всегда запечатлеваются, - а эта история запечатлелась в фильме «Тринадцать».