История
Руководитель
Солист
Репертуар
Гастроли
Фотоальбом
Пресса о нас
Партнеры
         
     
 

 

 

 

По шаламовским местам...

Через несколько дней исполнится сто лет со дня рождения писателя Варлама Шаламова. К памятной дате готовятся и в его родной Вологде, и в Москве, где автор знаменитых «Колымских рассказов» прожил самые счастливые годы своей жизни. Рассказывают «Новости культуры».

«Его дом снесли одним из первых. Когда еще не было этих громад здесь. Здесь стали строить метро. Долго ходила здесь. Вот тут была его комната, тут – окошко, балкончик маленький», – рассказывает ведущий специалист РГАЛИ Ирина Сиротинская. Если друг, то навсегда. Если время, то неумолимо. Если жизнь, то от корки до корки. Таков весь Шаламов. Перечитать, передумать, пережить маленький рассказ о большом человеке, которого больше нет – отчет друга с места первой встречи. «Ему много не надо было: книжная полка, тахта, письменный стол. Он жил с кошкой обожаемой, кошка в садике гуляла. Муха звали», – продолжает Ирина Сиротинская.

В начале 70-х деревянные двухэтажные домики – писательский поселок на Хорошевском шоссе – исчезли. Варлама Шаламова переселили на Васильевскую улицу. Там он прожил семь лет. Рядом была редакция журнала «Знамя», где печатали его стихи и некоторые из рассказов. «Дверь, конечно, не была такой роскошной. Скромненькая была, – вспоминает Ирина Сиротинская. – Лифтом он никогда не пользовался. Он всегда ходил пешком на свой третий этаж. Комната у него была светлая, солнечная. Гулять он не ходил, потому что плохо видел».

Практически полная потеря зрения и слуха – последствия пребывания в лагере. Это обеспокоило соседей, и Шаламова настоятельно попросили покинуть квартиру. Он переехал в пансионат для инвалидов при ЛитФонде в Тушино. Последние годы жизни тяжело больной Шаламов провел там. «Он был очень доволен. Он говорил, здесь очень хорошо кормят», – замечает Ирина Сиротинская. В это время на Западе вокруг его имени начался настоящий ажиотаж. Труды Шаламова расходились миллионными тиражами от Японии до Америки. Автора Колымских рассказов считали новым пророком, но только не в своем отечестве. Многочисленные западные паломники и пресса заполняли коридоры этого богом забытого места. Одного звонка с Лубянки оказалось достаточно, что бы Шаламова освидетельствовали как умственно неполноценного. «Пришла целая комиссия врачей и спрашивали, какой сегодня день. Это у слепого. Который час? А он их и не слышит», – рассказывает Ирина Сиротинская.

В январе 1982 года Шаламова отправляют в психоневрологический диспансер. Об этом сейчас никто из медецинского персонала не помнит, но одна деталь – зимняя одежда Шаламова – остается в доме престарелых. «А там он простудился, его неодетым вытащили. И, собственно, на третий день он умер. Вот и все».