История
Руководитель
Солист
Репертуар
Гастроли
Фотоальбом
Пресса о нас
Партнеры
         
     
 

 

 

 

Новостройку в старой части Омска предписано снести

Как противостоять захватам лакомых кусков земли в исторических центрах российских городов? Полемика продолжается не один год – слишком много фактов незаконного строительства, меняющего до неузнаваемости районы, признанные культурным достоянием страны. Законы, предписывающие обязательные согласования при возведении новых зданий, предприимчивые инвесторы часто легко избегают. И что делать с их архитектурными монстрами, когда они уже бросили тень на своих старинных соседей? Сносить! Пример такого жесткого, но совершенно обоснованного решения был явлен в Омске. Охрана национального наследия в действии – в репортаже «Новостей культуры».

В середине XIX века в честь своей рано ушедшей супруги Любови Федоровны генерал-губернатор Западной Сибири Густав Гасфорд заложил зеленую рощу. Полвека спустя началась широкая распродажа Любиной рощи частным лицам под застройку. Одна из столичных газет того времени назвала комплекс Московских торговых рядов, возведенных на Любинском проспекте, колоссальным.

Огромные четырехгранные купола французского типа должны были создавать впечатление торговой мощи фирм и процветания их владельцев. В респектабельной гостинице «Россия» снимали номера представители иностранных фирм, гастролирующие артисты. Здесь во время своей поездки по Сибири останавливался поэт Константин Бальмонт, жил и работал чешский писатель Ярослав Гашек. Новинки синематографа могли оценить посетители «Кристалл-паласа».

Первая мостовая, пешеходные тротуары из кирпича и, как важный признак городского благоустройства, электрическое освещение. Все эти нововведения тогда превратили Любинский проспект в деловой центр Омска. Сегодня это «лицо» старинного губернского города, практически не тронутое временем.

В роли «пластического хирурга», желая заполучить драгоценные метры в центре города, год назад решила выступить крупная строительная компания. Торгово-офисный центр, по мнению ее руководства, должен был стать достойным соседом памятникам истории и архитектуры. Строительство началось, а вот разрешительных документов – в частности, градостроительного плана на земельный участок площадью более тысячи квадратных метров – у компании не оказалось.

«Мы выдали предписание министерства о приостановлении работ на этом участке, они проигнорировали. Более того, строительство продолжалось. Мы вынуждены были подать иск», – поясняет начальник отдела охраны памятников министерства культуры Омской области Олег Плющаков.

Областным арбитражным судом было вынесено решение о сносе каркаса шестиэтажного здания. Строительная компания это решение обжаловала в Восьмом арбитражном апелляционном суде. Апелляция отменила решение первой инстанции, поскольку в судебный процесс не был привлечен еще один участник инвестиционного контракта, и рассмотрел иск заново.

30 июля этого года Восьмой арбитражный суд удовлетворил иск регионального министерства культуры к строительной компании и постановил здание снести. Но тяжба продолжилась. Представители компании настаивали в суде на том, что проводят на участке реконструкцию, а не ведут новое строительство.

«Шла не реконструкция, а постройка уродливого здания», – заверяет Олег Плющаков.

Точку в споре поставил Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в Тюмени. Решения омских судов он оставил в силе, обязав строительную компанию снести незаконную постройку. На скорое решение проблемы в Омске не рассчитывают. Об этом на пресс-конференции заявил губернатор Леонид Полежаев. Конфликт застройщика с региональным министерством в поле его зрения находится с первых дней.

Губернатор неоднократно публично призывал руководство строительной компании «сесть за стол переговоров». Тщетно. Впрочем, глава региона, лично курирующий реконструкцию и строительство множества объектов культуры в Омской области, настроен по этому вопросу весьма решительно:

«Мы предвидим жесткое сопротивление, но есть решение Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа, и мы обеспечим его исполнение», – подчеркнул Полежаев.

Омские деятели культуры постановление суда назвали «культурным решением». Против современной архитектуры они не выступают и хотят лишь одного: чтобы границы ее имели разумные пределы.

«Конечно, город должен развиваться, расти, экспериментировать, но для этого есть еще много отличных экспериментальных площадок в Омске», – считает искусствовед, сотрудник Омского музея изобразительных искусств имени Врубеля Занфира Девятьярова.

Строительной компании в ближайшее время предстоит самостоятельно снести свой незаконно возведенный недострой.