История
Руководитель
Солист
Репертуар
Гастроли
Фотоальбом
Пресса о нас
Партнеры
         
     
 

 

 

 

«Осенний марафон» российских астрономов

Истекли «Сто часов астрономии» – Международный грандиозный проект, осуществленный в рамках Года астрономии. Обсерватории всего мира распахнули двери для простых посетителей. В более чем полутора тысячах мероприятий в ста тридцати странах участвовали свыше миллиона человек. В России пик «звездных» акций пришелся на сентябрь – лучшее время для созерцания лунных кратеров, спутников планет и двойных звезд. Краткий отчет о проделанной просветительско-астрономической работе – в репортаже «Новостей культуры».

В 2036 году будет разгадана природа темной материи, в 2039 году состоится высадка человека на Марс, а в 2093 начнет работать общественный транспорт по маршруту «Земля – Луна». Такие оптимистичные ответы дали астрономы – профессионалы и любители, отвечая на вопросы, посвященные будущему своей науки. Вообще, оптимизм присущ всем астрономам. Иначе зачем собирать телескоп из очковых линз, как это сделал участник Новосибирского астрофорума Александр Каплинский?

«Сделал себе телескоп самодельный, картонный такой. Видно, конечно, не так, как в профессиональную аппаратуру, но он же был сделан из того, что дома лежало. Линзы, лупы, ватман», – замечает астроном-любитель из Барнаула.

Тем не менее, даже любитель с несовершенным телескопом может сделать астрономическое открытие, о котором не догадывается профессионал.

«В астрономии есть очень большое количество случаев, когда делают большое открытие любители. В той же самой физике Солнца, фазы Солнца открыл аптекарь», – рассказывает директор Астрономической обсерватории Иркутского государственного университета Сергей Язев.

Михаил Казаков – один из тех, кто помогал сотрудникам Института имени Штернберга в проведении акции «Сто часов астрономии». В детстве Михаил увлекался астрономией, потом забросил, а сейчас купил телескоп.

«Душа требует, и я полгода занимаюсь опять. Это очень отвлекает от всего того, что происходит на Земле. Успокаивает – только поэтому. Это очень красиво», – заверяет он.

Акция «Сто часов астрономии», в рамках которой любой желающий мог посмотреть на звезды в профессиональный телескоп, превзошла самые смелые ожидания. В первый вечер пришло всего тридцать человек, потом – уже двести, а затем во дворе института под звездами собиралась тысяча любопытных. Им выдавали номерочки, но просто так к телескопам не пускали, сначала – лекция. Это хоть как-то восполнит отмену астрономии в школьной программе.

«Я не уверен, что сейчас, если спросить школьников, хотя бы половина скажет, что первым человеком, который летал, был советский человек. И то же самое с первым спутником. Я думаю, половина скажет, что это были американцы», – полагает заместитель директора Государственного астрономического института имени Штернберга Сергей Ламзин.

Лекции вызывали неподдельный интерес. Слушатели задавали не только стандартные вопросы о столкновении Земли с метеоритом, но и о том, как же образовалась Солнечная система?

После лекции, наконец, можно пробраться наверх, в святая святых, к стареньким телескопам МГУ. Долгий подъем по винтовой лестнице, длинная очередь к окуляру оптического телескопа – и стремящийся к звездам увидит Юпитер таким, каким его увидел Галилей четыреста лет назад. За такой срок на небе мало, что меняется.

Кстати, в рамках Всемирного Года астрономии был выпущен Галилеоскоп. С помощью такого прибора итальянский ученый рассматривал звезды. Новый Галилей прикручивает к окуляру веб-камеру и выкладывает видео Луны в Интернет.

Конечно, профессионалы пользуются другой аппаратурой. Но для того, чтобы увидеть красоту ночного неба, достаточно и хорошего фотоаппарата. На днях Европейская южная обсерватория выложила в сеть последний снимок проекта GigaGalaxy Zoom – изображение туманности Лагуна. А французский астроном Стефан Гизар в течение двадцати девяти ночей делал по одной фотографии центральной части Млечного пути.