История
Руководитель
Солист
Репертуар
Гастроли
Фотоальбом
Пресса о нас
Партнеры
         
     
 

 

 

 

Ильф Александра на "Худсовете"

22 декабря 2004 года гостьей студии Худсовета была Александра Ильф, дочь знаменитого писателя Ильи Ильфа.

«Илья Ильф, или Письма о любви» - так называется книга, изданная недавно дочерью писателя Александрой Ильф. Она посвятила эту книгу «дорогим родителям» и составила ее из двух частей. Первая – жизнеописательная: детство, отрочество, юность писателя в Одессе, переезд в Москву, работа в газете «Гудок». От записи в метрической книге одесского раввината в 1897-м до образования творческого тандема Ильф-Петров в 1927-м… Вторая часть – это сто пятьдесят писем – нежных, сумасшедших, пронзительных любовных писем – переписка Ильфа с невестой, а потом женой Марусей Тарасенко.

- Александра Ильинична, у Вас не было сомнений – издавать ли, печатать ли любовные письма – все-таки это очень личное? Читать чужие письма - всегда нас учили - нехорошо, пусть даже письма великих.

- Меня это очень смущало. Вы помните, что когда были опубликованы письма Маяковского, то они были просто запрещены к чтению. Считаю, что это - слишком личное. Меня это смущало, но дело в том, что письма отца нашлись только полтора года тому назад. Мама настолько ими дорожила, она мне никогда даже не говорила, что они существуют. Я их нашла случайно, просто в старых бумагах. Поэтому, когда я их нашла, я поняла, что другого выхода нет.

- То есть они сами просились быть напечатанными?

- По-моему – да. Тем более, что сохранились все письма и ответы мамы. И по этой причине уже это все слилось и переплелось, и дало на мой взгляд не просто интересные какие-то… Но мне это все просто очень дорого как мое. Я Вам не могу сказать, даже определить свое отношение к этому.

- Мемуарная литература - вещь всегда непростая. И всегда читателю, обыкновенному читателю, гораздо интереснее, не в каком году был написан тот или иной рассказ, если вдруг год был перепутан, или появилась на светта или иная строчка, а какие-то жизненные подробности: как Ильф ел, куда ходил, что делал. А что Вы вспоминаете? И какая для Вас самая яркая черта его характера, как для дочери?

- Я ничего не вспоминаю, я же его никогда не знала. Он умер, когда мне только исполнилось два года. Поэтому я только слышала и читала воспоминания о нем. Но в общем, себе трудно представить по рассказам, какой он был. И только вот листая эти старые письма, я поняла какой.

- Какой?
- Человек в высшей степени и мягкий, и деликатный, и скромный. Все эти письма - это все-таки удивительный получился какой-то любовный роман, совершенно не в духе времени. 20-е годы - все-таки они были другими. А это даже отчасти наивный любовный роман: он в Москве, она осталась в Одессе, совсем молоденькая, хорошенькая. И у нее ужасные сомнения - любит ли он ее, или любит ли она его. Короче говоря, нечто такое, что может и умилить, и даже немножко иногда рассмешить и растрогать. Мне показалось, что это очень важно просто для характеристики и людей и того времени. Ведь это, собственно говоря, время.

- Об Ильфе и Петрове написано немало, преимущественно как о творческом тандеме. Вы этой книгой восстанавливаете историческую справедливость – что и Ильф и Петров были отдельными личностями, крупными литераторами сами по себе?

- Я не считаю, что это надо доказывать. Они были абсолютно разные люди. У них были свои взгляды на все. Между прочим, совершенно отдельные, и этому посвящена книга под названием «Евгений Петров. Мой друг Ильф», где оба они предстают перед нами именно не в виде сатириков с мечом в руках, в том числе и такими, но и просто людьми, потому что записи Петрова, его наброски к неосуществленной книге, показывают, каким был мой отец.

Беседу вела Полина Ермолаева