История
Руководитель
Солист
Репертуар
Гастроли
Фотоальбом
Пресса о нас
Партнеры
         
     
 

 

 

 

В Петербурге открылась выставка работ творческой группы "Армавелла"

Представителям созданной в 1923 году творческой группы с поэтичным названием "Армавелла" посвящена выставка, представленная сегодня петербургским Музеем-институтом семьи Рерихов.

Работы Бориса Смирнова-Русецкого, Виктора Черноволенко и других первых в СССР художников-"космистов" до сих пор притягивают взгляды многих любителей живописи. Полотна художников смело и весьма убедительно воплощали то, о чем писалось в научных трудах Константина Циолковского, Владимира Вернадского, Александра Чижевского. Внутреннему оку мастеров живописи открывались таинственная взаимосвязь космических ритмов и Земли, прообразы человека будущего - преодолевшего оковы материи и постигающего другие миры.

Время, в котором жили и творили мастера "Армавеллы", было ознаменовано открытиями в науке, полностью изменившими картину мировосприятия, и эти перемены вдохновляли художников. Но самое мощное влияние на их творчество и мировоззрение оказала встреча с Николаем и Еленой Рерихами, посетившими столицу в 1926 году. От них художники узнали об идеях, созвучных их духовным и творческим исканиям.

Выставки "Армавеллы", прошедшие в 1927 году в Нью-Йорке и в 1928 году в Чикаго, имели огромный успех, но дальнейшая судьба художников сложилась трагически. В 1929 году в Москве состоялась последняя их выставка "Жизнь - Творчество". В 1930 члены "Армавеллы" Вера Пшесецкая и Александр Сардан были арестованы. В начале 1940-х репрессиям подверглись Сергей Шиголев и Борис Смирнов-Русецкий. Остальные были вынуждены уйти в "творческое подполье". Работы оставшихся в живых стали выставляться лишь в 1960-е годы.

Яркое и самобытное творчество живописцев только в наше время оценено по заслугам. Огромный творческий потенциал "Армавеллы" не был раскрыт до конца, но ее художественное наследие занимает значительное место в истории русского и мирового искусства.

Работы для выставки, помимо фондов самого музея, предоставили Региональный музей Северного Приладожья имени Хаккарайнена и частные собрания.