Виторган Эммануил на "Худсовете"

27 декабря 2004 года, в свой день рождения в гостях у рубрики "Худсовет" был Эммануил Виторган.

Эммануил Виторган – человек и артист неожиданный. Героическая внешность могла бы сыграть определяющую роль в его актерской судьбе, и тогда страна знала бы Виторгана - героя-любовника. Но ему повезло с режиссерами, которые разгадали в нем миллион возможностей. Он работал с Георгием Товстоноговым, Андреем Гончаровым, Борисом Морозовым, Леонидом Хейфецем. Московские театралы помнят, каким нетипичным был его Кристиан в «Сирано де Бержераке» - не слащавым красавцем, а мужественным, страстным, страдающим персонажем.

Последние 15 лет - Виторган – артист Театра имени Маяковского. Клим Самгин, Беня Крик, адмирал Нельсон. И каждый спектакль - смена амплуа. Эммануил Гедионович не устает удивлять - недавно сыграл роль Гавриила Степановича в фильме «Театральный роман», композитора Шумана в спектакле «Трио» и озвучил злодея Баррабаса в мультипликационном фильме «Незнайка и Баррабас».

- Эммануил Гедеонович, юбилеи - такое время, когда принято подводить какие-то итоги, о чем-то задумываться, что-то планировать на будущее. А как Вы думаете, в чем была самая главная удача Вашей жизни и актерской жизни?

- Задумался. Отвечаю. Очевидно из этой даты 45 лет профессии и 20 лет на все остальное. А то, что 45 лет профессии - для меня это самое важное. Поэтому я считаю, что эти 45 лет и являются главным в моей жизни.

- Есть роль уже сыгранная, но к которой хотелось бы сегодня вернуться?

- Нет-нет. Хочется как-то пожить, и все вперед. И по жизни вроде не хочется очень спешить, потому, как годы уходят, а в тоже время и хочется не оставаться на месте, поэтому, естественно, - вперед.

- Вы сыграли столько отрицательных ролей. Хотя могли бы играть исключительно героев-любовников - красивых романтичных. Вас такое положение вещей устраивает?

- Устраивает, безусловно. Если бы меня это не устраивало, я бы не соглашался. Я действительно никогда не отказывался от ролей так называемых отрицательных персонажей. Я думаю, что всем видно, заметно, читаемо, что и писатели, и драматурги, и сценаристы выписывают отрицательных персонажей лучше, чем положительных. Особенно это происходило в более ранние годы. Сегодня уже и положительные персонажи имеют кое-что отрицательное. Я думаю, что в этом состоит жизнь человеческая, и человек не рождается плохим или хорошим, да? Он рождается че-ло-ве-ком. А что с ним дальше происходит? Вот это уже интересно. Мне хотелось очень, чтобы люди приходящие на спектакли и смотрящие фильмы с моим участием, где я играю отрицательных персонажей, понимали, что мы на этот свет созданы совсем для другого.

- То есть получается, что это - полезное знание? Вы недавно озвучили опять злодея – Баррабаса в мультипликационном фильме «Незнайка и Баррабас». Озвучание именно анимационных фильмов - это какая-то особенная история для артиста?

- Да я очень редко, крайне редко озвучивал мультики, извините, анимационные фильмы. Крайне редко, поэтому, когда мне последовало это предложение, я сразу, с удовольствием, согласился и с огромным удовольствием это делал.

- Что для этого требуется? Что-то особенное нужно в этой ситуации?

- Там, безусловно, простор для импровизации, значительно больше, чем в любом ином жанре. Поэтому было очень много забавного, и то, что осталось в фильме, это, безусловно, только частичка небольшая, но опять-таки, человек которого я озвучивал - по имени Баррабас, - Баррабас Эммануилович или Эммануил Баррабасович, все равно абсолютно. Мне кажется, что он еще и еще раз дополняет то, чем я занимаюсь всю свою жизнь. Мне очень хочется, чтобы люди были добрее друг к другу.

- Я думаю, что Ваша актерская карьера именно это и подтверждает. Огромное Вам спасибо и с днем рождения, конечно же.

Беседу вела Полина Ермолаева.

Сайт Эммануила Виторгана>>