История
Руководитель
Солист
Репертуар
Гастроли
Фотоальбом
Пресса о нас
Партнеры
         
     
 

 

 

 

Дмитрий Медведев: "История Великого Новгорода – это история подвига России"

Президент России Дмитрий Медведев принял сегодня участие в торжественной церемонии Чина освящения нового колокола звонницы Софийского собора в Великом Новгороде. Чин совершил архиепископ Новгородский и Старорусский Лев. Церемония приурочена к 1150-летию Великого Новгорода.

Выступая после церемонии в Новгородском кремле, Медведев отметил, что "история Великого Новгорода – это история подвига России, создания собственной государственности, развития собственных, доселе невиданных демократических начал".

"Сегодня мы являемся свидетелями возрождения Великого Новгорода. Это важный момент и в истории города, и в истории страны. В этой истории были разные периоды, как и в истории Русской православной церкви", – сказал он. Президент подчеркнул, что "сегодня, в этот особый день, мы видим, что жизнь меняется". "Не так быстро, как нам хотелось бы, еще очень много проблем, – продолжил он. – Сейчас в нашей стране непростой период: Россия поднимается и возрождается после десятилетий очень сложной жизни". "Еще есть трудности, но, на мой взгляд, необратимо движение вперед. Это связано с желанием наших людей создать сильное государство, развивать духовность, думать о близких, создавать семью, двигаться в будущее", – сказал Медведев.

Глава государства обратил внимание на то, что даже природа "реагирует на сегодняшнее таинство – сквозь дождь пробивается солнце". После завершения Чина освящения президент трижды ударил в новый колокол, после чего зазвонили все колокола Новгородского кремля.

После торжественной церемонии Медведев посетил Софийский собор. Глава государства осмотрел его внутреннее убранство, а настоятель рассказал президенту об истории это старейшего в России храма. Выстроенная сыном Ярослава Мудрого – новгородским князем Владимиром – в 1045 – 1050 годах, София уже в З0-х годах ХII века перестала быть княжеским храмом, превратившись в главный храм Новгородской вечевой республики.

***
Дмитрий Медведев поздравил всех новгородцев с 1150-летием Великого Новгорода. "Это не только совокупность цифр, хотя многие верят в магию цифр, а повод подвести итоги, посмотреть в будущее, почувствовать гордость за землю, на которой живешь", – сказал глава государства на встрече с губернатором Новгородской области Сергеем Митиным.

Медведев признался, что Великий Новгород "для всех нас – это особое место". "Надеюсь, вы будете и дальше проводить политику, связанную с возрождением Новгородской земли", – обратился президент к губернатору, подчеркнув, что "сделать еще предстоит многое".

Глава государства пожелал губернатору "вводить новые объекты, создавать рабочие места". "Любой юбилей чего-то стоит, только если он приносит пользу людям", – считает Медведев.

Сергей Митин заверил, что регион "очень серьезно готовился к празднику". "Мы сделали все, что хотели, а то праздник бы не получился, если бы вокруг была разруха", – сказал он.

Ранее глава государства возложил цветы к Вечному огню на территории Новгородского кремля и побывал на выставке "Новгород в истории Российского государства", посвященной 1150-летию города. Президенту показали уникальные экспонаты XI - XII веков, в том числе Новгородскую псалтырь XI века, писаную повозку, грамоты, иконы, актовые печати.

Выставка включает более тысячи экспонатов. Как отметил генеральный директор "Новгородского государственного музея-заповедника" Николай Гринев, проводивший экскурсию для президента, многие из этих экспонатов опровергают распространенную мысль о том, что "после присоединения к Москве Новгород кончился".

***
За последнее десятилетие в России было утрачено несколько тысяч памятников истории и культуры, сообщил Дмитрий Медведев на заседании президиума Государственного совета Российской Федерации и президиума Совета при президенте России по культуре и искусству, которое посвящено вопросам сохранения культурного наследия.

"Больше половины памятников нуждаются в срочной реставрации или консервации. По мнению экспертов, за последнее десятилетие в России было утрачено более двух с половиной памятников истории и культуры, находящихся под государственной охраной", – сказал президент. "Потерянное время означает физическую их утрату", – добавил Медведев.

Он потребовал разработать действенные меры для сохранения культурного и исторического наследия России и дал правительству
три месяца на подготовку нормативно-правовой базы.

Президент обозначил ряд моментов, требующих безотлагательного решения на федеральном и региональном уровнях. Прежде всего, считает президент, "это совершенствование нормативно-правовой базы в сфере охраны объектов культурного наследия". До сих пор вообще отсутствуют нормативно-правовые акты в развитие федерального закона "Об объектах культурного наследия", работа на которыми, по словам Медведева, ведется почти десять лет. Также, отметил президент, не завершена работа по разграничению государственной собственности на недвижимые объекты культурного наследия.

Медведев дал правительству "три месяца для подготовки базовых документов". "Ситуация нетерпимая", – сказал президент, представив данные из отчета Счетной палаты от декабря прошлого года, согласно которым, правительство должно было разработать рад подзаконных актов для реализации закона "Об объектах культурного наследия". "Я понимаю, когда ссылаются на отсутствие денег, но разработать подзаконные акты – это обязанность правительства и министерств", – сказал президент.

Богатейший туристический потенциал исторических городов России "используется слабо", заявил Дмитрий Медведев. Он привел в пример такую развитую страну как Италия, где "до трети доходов получают от туризма".

"В России более 450 исторических городов и поселений, а если посчитать тщательнее, то еще больше. Это блестящий ресурс для развития туризма, однако используется он слабо", – отметил президент.

По мнению Медведева, "на то есть ряд объективных причин". Прежде всего, отсутствие необходимой инфраструктуры, нехватка информации, плачевное состояние самих памятников. При этом, подчеркнул президент, есть хорошие примеры развития туризма в регионах, там где власти совместно с бизнесом, федеральным центром пытаются изменить ситуацию. Одним из путей решения проблемы Медведев назвал "государственно-частное партнерство". Там, отметил президент, "туризм становится одним из механизмов развития региона, а памятники становятся отреставрированными".

Он поддержал идею об "экономических льготах и преференциях для инвесторов" в этой сфере, но предупредил, что "здесь нельзя вести примитивную политику", равно как допустить злоупотребления.

Медведев считает необходимым активнее развивать детский и молодежный туризм в России, в том числе по историческим местам. "Это важная тема, потому что способствует развитию национального самосознания", – заявил он.

Президент напомнил, что в настоящее время в России разрабатывается Федеральная целевая программа "Молодежь России". По его мнению, как элемент этой программы в ней необходимо предусмотреть "поездки детских и молодежных групп, детских и молодежных отрядов, которые могут участвовать в археологических раскопках", реставрации исторических зданий. Он уточнил, что о привлечении волонтеров к археологическим раскопкам его просили археологи, работающие в Новгороде.

Кроме того, считает Медведев, необходимо создать специализированный молодежный интернет-портал. Он обратил внимание на то, что этот портал "должен конкурировать с другими интернет-ресурсами". "Мы порой создаем сайты плохого качества – скучные, их никто не посещает", – посетовал он, потребовав делать новый сайт "креативно, на основе современных технологий".

***
Дмитрий Медведев заявил, что вопрос разграничения собственности на памятники культуры между федеральным и региональным уровнями власти должен быть решен до 31 декабря 2009 года.

Александр Авдеев предположил, что проблема разграничения собственности может быть решена не раньше, чем через несколько лет. "Разграничение собственности на памятники – вопрос непростой, но он решается уже восемь лет. С таким настроением мы не сделаем еще шесть-семь лет", – отреагировал глава государства. "Никаких шести-семи лет не будет", – заявил президент. Он зачитал проект своего поручения по итогам сегодняшнего заседания, в котором на решение данной проблемы отводится срок до 31 декабря 2009 года.

"Юридические вопросы оставьте юристам. Основная проблема в том, что наиболее важные, бесценные объекты остаются без финансирования. Это вопрос сохранения памятников", – подчеркнул Медведев. Он дал министру культуры несколько юридических советов – например, искать "более простые конструкции". "Титул на землю – это важно, но здание никуда не улетит", – сказал президент, порекомендовав вначале определиться со статусом зданий. "У Федерации не было желания отдавать исторические памятники, у некоторых субъектов не было желания брать. Так и будем торг устраивать?" – выразил недовольство президент.

Медведев также посоветовал министру культуры, чтобы его ведомство самостоятельно написало проект закона о меценатстве. "Вы сказали, что договорились с главой Министерства финансов Алексеем Кудриным совместно разработать законопроект о меценатстве, но в этом случае ничего не будет", – предупредил президент. Он пояснил, что Министерство финансов занимается другими вопросами – в частности, подготовкой бюджета страны. "Надо самим написать закон", – сказал президент министру культуры.