История
Руководитель
Солист
Репертуар
Гастроли
Фотоальбом
Пресса о нас
Партнеры
         
     
 

 

 

 

Проблемы Арктики обсудят на международном форуме в Москве

"Арктика - территория диалога" - под таким названием начинает сегодня работу в Москве Международный Арктический форум, организованный Русским географическим обществом. Как заявил президент общества, глава МЧС Сергей Шойгу, форум станет "первой в России международной площадкой высокого уровня, на который приглашены известные российские и зарубежные ученые-исследователи Арктики, представители власти, политических и деловых кругов". Они обсудят проблемы, касающиеся всего "ледяного региона". Шойгу подчеркнул, что "среди главных тем форума - проблемы изменения климата и последствий человеческой деятельности, вопросы, связанные с природными ресурсами и перспективами устойчивого развития Арктического региона". При этом, по словам организаторов, немаловажное место займёт также поиск путей международного взаимодействия и утверждения Арктики как зоны мира и сотрудничества.

Для России, как северной страны, Арктика является особенно важным регионом, заявил, комментируя открытие форума, министр природных ресурсов и экологии России Юрий Трутнев. "Уникальность Арктики в том, - отметил он, - что это, во-первых, территория диалога, где человечество учится обсуждать глобальные проблемы и договариваться, во-вторых, кладовая гигантских запасов природных ресурсов и, в-третьих, территория, одновременно стабилизирующая состояние экосистемы планеты и самая же в этом смысле уязвимая".

По его словам, только в нашем, российском секторе в подземных кладовых находится до 100 миллиардов тонн условного топлива. По данным Геологической службы США, в целом к северу от Полярного круга находятся около трети мировых запасов природного газа и 13 процентов запасов нефти. Известно 61 крупное нефтегазовое месторождение, объем запасов в которых превышает 500 миллионов баррелей. В связи с этим в последнее время обострился спор так называемых приполярных государств вокруг территорий на арктическом шельфе. Сегодня пять стран - Россия, Норвегия, Дания, США и Канада - активно ведут исследования с целью обосновать свои претензии на контроль акваторий и морского дна. Для того чтобы получить право расширить контролируемые им границы шельфа, соответствующему государству необходимо в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву от 1982 года подать заявку в комиссию ООН. В этом документе нужно убедительно с научной точки зрения доказать, что тот или иной участок шельфа является продолжением континентальной платформы.

Как рассказал Юрий Трутнев, Россия в настоящее время интенсивно ведёт такие исследования и намерена в течение трех лет затратить порядка 2 миллиардов рублей на работы, связанные с подтверждением прав страны на хребет Ломоносова и поднятие Менделеева. По его словам, планируется, что в 2013 году Россия подаст новую заявку в комиссию по морскому дну, которая затребовала от России дополнительные аргументы при предоставлении последней заявки. В то же время арктические страны едины в стремлении не пустить в регион так называемые третьи страны, которые также проявляют интерес к его природным ресурсам.

В настоящее время основной международной организацией, в рамках которой обсуждаются проблемы Арктики, является Межправительственный Арктический совет, созданный в 1996 году. Его главные задачи - решение проблем окружающей среды, развитие сотрудничества, а также экономическая, культурная и социальная поддержка народов региона. Постоянными членами организации являются Дания (вместе с Фарерскими островами и Гренландией), Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия и Швеция. Кроме того, представлены организации коренных народов Севера. Ожидается, что в форуме примут участие князь Монако Альбер II, кронпринцы Норвегии и Дании Хокон и Фредерик.