Умер драматург Юлиу Эдлис

Известный драматург и сценарист Юлиу Эдлис скончался в ночь с 29 на 30 ноября на 80-м году жизни на своей даче в подмосковном Переделкино. Об этом сообщил в четверг секретарь Союза писателей Москвы Александр Герасимов.

"Эдлис умер после продолжительной болезни. В среду приехала его дочь, которая живет в Германии. Сейчас она занимается организацией кремации, которая пройдет в ближайшие дни, и прощания с писателем, которое состоится в зале Николо-Архангельского крематория", - сказал Александр Герасимов. Он выразил соболезнования родным и близким драматурга от имени Союза писателей Москвы, членом которого являлся Эдлис.

"Эдлиса очень хорошо знали в советские времена, сейчас, к сожалению, немного подзабыли его творчество, но те, кто по-настоящему любят литературу, понимают, что от нас ушел очень талантливый человек", - подчеркнул Герасимов. По его словам, драматург последние 12 лет постоянно жил на даче в Переделкино, а последние два года при нем всегда находилась сиделка.

"Сейчас решается вопрос о месте захоронения, скорее всего, писателя похоронят на московском Преображенском кладбище, где покоятся его родные", - добавил Герасимов.

Юлиу Эдлис - драматург, писатель, сценарист. Родился в 1929 году в Бендерах (Бессарабия). До 1940 года учился в бендерском французском лицее. В начале Великой Отечественной войны был эвакуирован с семьей в Тбилиси, где в 1949 году окончил тбилисское Высшее театральное училище, а в 1956 году филологический факультет Молдавского государственного педагогического института имени И. Крянгэ в Кишиневе.

Дебютировал в печати в 1952 году, а первую пьесу "Покой нам только снится" опубликовал в 1955 году. В 1960 году переехал с семьей в Москву. В 1962 году был принят в Союз писателей СССР. Юлиу Эдлис - автор многочисленных пьес, поставленных в различных театрах страны и за рубежом, среди которых - "Мой белый город" (1960), "Волнолом" (1961), "Аргонавты" (1962), "Капля в море" (1962), "Серебряный бор" (1964), "Где твой брат, Авель?" (1965), "Вызываются свидетели" (1968), "Проездом" (1969), "Июнь, начало лета" (1970), "Жажда над ручьем" (1977), "Сочельник" (1988), "Нам целый мир чужбина" (1996), "Бульварный роман" (1997), "Вера. Надежда. Любовь." (2005), "Английская рулетка или ... миллион по контракту" (2007).

После публикации подвергшейся критике пьесы "Где твой брат, Авель?" в 1965 году произведения Эдлиса до 1977 года не ставили в театре. Пьесы Эдлиса были переведены на несколько европейских языков. С начала 1980-х годов Эдлиус начал писать прозу, опубликовал романы "Жизнеописание", "Антракт" ("Новый мир", 4-5, 1986) и "Черный квадрат" ("Октябрь", 7-8, 2001), повести "Сия пустынная страна" о своем детстве ("Октябрь", 7, 1993) и "Шатало" о студенческих годах в театральном училище в Тбилиси. Автор сценария к кинофильмам "Жажда над ручьем" (1968), "Свой парень" (1974), "Дети как дети" (1978), "Прощальные гастроли" (1992). В 2003 году опубликовал книгу воспоминаний "Четверо в дубленках и другие фигуранты".