Официальный некролог Большого драматического театра

Сегодня После тяжелой и продолжительной болезни на 82-м году жизни скончался художественный руководитель БДТ имени Г.А. Товстоногова, герой социалистического труда, почетный гражданин Санкт-Петербурга, народный артист СССР, лауреат Государственных премий Кирилл Юрьевич Лавров.

Официальный некролог, выпущенный Большим драматическим театром имени Г.А. Товстоногова:

Он родился в Ленинграде в актерской семье 15 сентября 1925 года, трудовую деятельность начал в эвакуации Новосибирске в 1942-м году. Уйдя добровольцем в армию, окончил военную авиационную школу в Астрахани, пять лет отслужил авиатехником в бомбардировочном полку, служил на Курильских островах, и после демобилизации в 1950-м году уже зрелым сложившимся человеком приходит в театр. Актерскую карьеру начинал в Киеве в театре им. Л. Украинки. В 1955 году Кирилл Юрьевич возвращается в Ленинград и становится артистом Большого драматического театра, а с 1989 года после ухода Г.А. Товстоногова К.Ю. Лавров стал Художественным руководителем театра и возглавлял его по сей день. Преданный сын города на Неве он всю жизнь посвятил развитию театрального искусства Ленинграда-Санкт-Петербурга, преумножению и сохранению культуры Северной столицы. Недаром в 1995 году К.Ю. Лаврову присвоили звание Почетный гражданин Санкт-Петербурга.

В театре и кино сыграл он не один десяток ролей. Ему довелось работать с разными замечательными режиссерами, но творческую судьбу К.Ю. Лаврова определил Г.А. Товстоногов. Именно с этим Мастером Кирилл Лавров создал свои лучшие сценические образы. Многие из его ролей вошли в историю не только отечественного, но и мирового театра: Слава в «Пяти вечерах» А. Володина (1959), Сергей в «Иркутской истории» А. Арбузова (1960), Платонов в «Океане» А. Штейна (1961), Молчалин в «Горе от ума» А. Грибоедова (1962), Соленый «Трех сестрах» А. Чехова (1965), Нил в «Мещанах» М. Горького (1966), Городничий в «Ревизоре», Шаманов в «Прошлым летом в Чулимске» А Вампилова (1974), Евгений Тулупов в «Трех мешках сорной пшеницы» В. Тендрякова (1975), Петр Мелехов в «Тихом Доне» М Шолохова (1977), Астров в «Дяде Ване» А. Чехова (1982), Дугин в «Рядовых» А. Дударева (1985) и другие. Не одно поколение зрителей знает и хранит в памяти киногероев К.Ю. Лаврова: Синцов в фильмах «Живые и мертвые» по К.Симонову, Алексей Лапин из ленты «Верьте мне, люди» (1965), Иван Карамазов в фильме И. Пырьева «Братья Карамазовы» (1969), и, конечно же, Андрей Башкирцев в легендарном фильме «Укрощение огня» Д. Храбровицкого (1972) и многие другие.

Послетовстоноговский период не оказался для Лаврова-актера порой творческого застоя, где главное место занимает административная деятельность. Все спектакли, в которых играл К.Ю. Лавров, стали знаменательными событиями театральной жизни Петербурга: «Коварство и любовь» Ф. Шиллера (Президент фон Вальтер) и «Под вязами» О’ Нила (Кэбот), «Макбет» У. Шекспира (король Дункан), «Солнечная ночь» Н. Думбадзе (Артаваз), «Борис Годунов» (старец Пимен) в постановках Т.Н. Чхеидзе, «Последние» М. Горького (Иван Коломийцев) в постановке А.Н. Максимова, «Перед заходом солнца» по пьесе Г. Гауптмана в постановке Г.М. Козлова, где он сыграл Маттиаса Клаузена, выразив в нем столь редкое по нынешним временам благородство натуры, бесстрашие мысли, силу духа. Последней ролью К.Ю. Лаврова стала роль Реджинальда Пэджета в спектакле «Квартет» по пьесе Р. Харвуда в постановке Н.Н. Пинигина. Именно премьерой этого спектакля в 2005 году театр отметил 80-летний юбилей великого артиста и человека.

Кирилл Юрьевич Лавров был человеком редкой нравственной силы и огромного обаяния. Деятельное служение людям было для него органической потребностью, не случайно его неоднократно избирали депутатом Верховного Совета СССР, он был членом Комитета по Государственным премиям, являлся Президентом Международной конфедерации театральных союзов стран СНГ, членом Комиссии по науке, культуре, образованию и информации Межпарламентской Ассамблеи стран СНГ и многих других общественных организаций.
Его слово было словом Чести, а поступки примером истинного мужества и благородства. Его жизнь – это целая эпоха блистательного и преданного служения искусству и людям. Он был совестью нашего театра, города, страны.
Мы глубоко скорбим о невосполнимой потере.
Нам будет очень не хватать Вас, дорогой Кирилл Юрьевич!

С искренними соболезнованиями родным и близким Кирилла Юрьевича:
Калягин А.А., Чхеидзе Т.Н., Кочергин Э.С., Фрейндлих А.Б., Басилашвили О.В., Макарова Л.И., Шарко З.М., Ольхина Н.А., Усатова Н.Н., Толубеев А.Ю., Ивченко В.М., Неведомский Л.В., Малеванная Л.И., Попова Е.К., Богачев Г.П., Дегтярь В.А., Г.А. Штиль, Адашевская М.К., Венгалите И.В., Бедова Т.А., Заблудовский И.З., Козлов В.А., Лосев С.В., Морозов М.Л., Комарова И.Э., Коновалова Т.Д., Сапожникова Л.К., Куликова А.А., Мироненко Ю.Н., Соляков Е.Н., Кузнецова Н.Е., Велимеев А.М., Руданова Т.А., Малова Е.В., Изотов Г.В., Шимбаревич И.Н., Ахмерова А.П. Контребинский Б.Г., Шнейдер М.Я. и весь БДТ им. Г.А. Товстоногова

С 17 часов 28 апреля 2007 до 8 часов утра 29 апреля в петербургском храме Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова Леушинского подворья (ул. Некрасова, 31) можно будет проститься с Художественным руководителем БДТ им. Г.А. Товстоногова, Почетным гражданином Санкт-Петербурга, народным артистом СССР, лауреатом Государственных премий Кириллом Юрьевичем Лавровым.

Гражданская панихида пройдет 29 апреля 2007 года с 13 до 15 часов в здании Большого драматического театра им. Г.А. Товстоногова. Похороны состоятся на Богословском кладбище.