Ушел из жизни прославленный дирижер Фуат Мансуров

Сегодня ночью на 83-м году жизни скончался главный дирижер Государственного симфонического оркестра РТ, народный артист России, Татарстана и Казахстана Фуат Мансуров.

«Этой ночью от нас ушел человек-эпоха, эпоха в истории музыкального искусства. Фуат Шакирович долго болел. В последний раз он виделся с музыкантами оркестра 2 июня – на концерте. Принимал поздравления в свой адрес, сказал теплые слова», – рассказал ИА «Татар-информ» директор ГБКЗ им.С.Сайдашева Ленар Айкаев.

По его информации, панихида по Фуату Мансурову, скорее всего, состоится 18 июня в Большом театре, а похоронят прославленного дирижера на Троекуровском кладбище.

Кто теперь будет руководить татарстанским симфоническим оркестром – пока неизвестно. Ленар Айкаев говорит, что решение этого вопроса пока откладывается.

Мансуров родился в Алма-Ате. Он дирижер по второму образованию – сначала он закончил физико-математический факультет Казахского госуниверситета. А уже потом поступил в Алма-Атинскую государственную консерваторию и аспирантуру Московской государственной консерватории.

В 1953-56 гг. работал в Казахском театре оперы и балета имени Абая в Алма-Ате. В 1958 г. был назначен главным дирижером только что организованного Государственного симфонического оркестра Казахской ССР, а в 1963-м стал главным дирижером Казахского театра оперы и балета имени Абая. Уйдя в 1967 г. из Алма-Атинского театра, Фуат Мансуров в 1968-70 гг. возглавлял Татарский академический государственный театр оперы и балеты имени Мусы Джалиля.

С 1989 г. – главный дирижер Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан, вместе с которым в рамках проекта «Премьеры с Фуатом Мансуровым» исполнял произведения современных композиторов.

В Большой театр был приглашен в 1969 г. Здесь поставил оперы: «Семен Котко» С.Прокофьева (1970 г.), «Трубадур» Дж.Верди (1972 г.), «Русалка» А.Даргомыжского (1976 г.), «Испанский час» М.Равеля (1978 г.). А также балеты: «Русская сказка» М.Чулаки (1971 г. ), «Посвящение» В.Кикты и В.Овчинникова (1975 г. ), «Макбет» К.Мочанова (1980 г.).

Также дирижировал операми «Севильский цирюльник» Дж.Россини, «Осуждение Фауста» Г.Берлиоза, «Фауст» Ш.Гуно, «Чио-Чио-сан» Дж.Пуччини, «Мазепа» П.Чайковского, «Сон в летнюю ночь» Б.Бриттена, «Кармен» Ж.Бизе, «Тоска» Дж.Пуччини, «Иоланта» П.Чайковского, «Князь Игорь» А.Бородина, «Каменный гость» А.Даргомыжского, «Иван Сусанин» М.Глинки, «Мертвые души» Р.Щедрина, «Пиковая дама» П.Чайковского, «Ифигения в Авлиде» К.Глюка, «Прекрасная мельничиха» Дж.Паизиелло и многими другими.

Имеет много записей классической и современной музыки, среди которых особое место занимает запись оперы Н. Римского-Корсакова «Царская невеста» с участием И.Архиповой, Г.Вишневской, В.Атлантова, В.Валайтиса и Е.Нестеренко (1974 г.).

С 1980 г. Фуат Мансуров - профессор Московской консерватории. С 1986 г. - профессор Казанской консерватории (с 2004 г. заведует кафедрой оперно-симфонического дирижирования).

Работал с крупнейшими симфоническими оркестрами - такими, как Государственный академический симфонический оркестр СССР и заслуженный коллектив республики Академический симфонический оркестр Ленинградской филармонии.

Дирижировал концертными программами и спектаклями в Англии, США, Франции, Турции, Аргентине, Бразилии, Южной Корее, Греции, Германии, Чехословакии, Югославии, Венгрии, Австралии и других странах.

Фуат Мансуров был математиком, музыкантом, полиглотом (владел шестью языками), мастером спорта по альпинизму и скоростному бегу на коньках, имел первый разряд по шахматам.