История
Руководитель
Солист
Репертуар
Гастроли
Фотоальбом
Пресса о нас
Партнеры
         
     
 

 

 

 

Владимир Путин обсудил вопросы литературы с российскими писателями

День рождения премьер-министра Владимира Путина сегодня совпал с его встречей с российскими писателями. Как заметил премьер в ходе беседы, "это произошло случайно". Свое выступление писатель Валентин Распутин начал именно со слов поздравления, адресованных имениннику.

"Спасибо, что Вы пригласили нас на встречу в знаменательный для вас день", – сказал писатель. При этом он заметил, что "пятьдесят семь лет – средний возраст". "Сейчас люди живут долго, а государственные деятели, чем больше они работают, чем больше отдают сил, тем больше у них сил остается на остальную жизнь, – полагает Распутин. – Дай Бог, чтобы и у вас получилось то же самое. Желаем, чтобы у вас все было хорошо. А что такое "хорошо" у Вас? Это означает – хорошо в стране, хорошо нам, потому что личная, частная жизнь, как мне кажется, всегда переносится в государственное русло".

На встречу к Владимиру Путину пришли писатели Андрей Битов, Алексей Варламов, Алексей Иванов, Александр Кабаков, Сергей Лукьяненко, Юрий Поляков, Валентин Распутин, Татьяна Устинова, а также публицист и литературный критик Александр Архангельский и поэтесса Олеся Николаева.

Премьер-министр Владимир Путин пообещал сегодня поручить "большим министерствам" проработать вопрос о необходимости бюджетной дотации "толстых литературных журналов".

"В конечном итоге, все сводится к бюджетным расходам и дотациям. Ничего другого мы не изобретем, нужна просто статья в бюджете и прямые деньги", – сказал Путин на встрече с российскими писателями. "Я напишу в большие министерства, что нужно выделять и дотировать. Обязательно подумаем", – добавил премьер.

Такое заявление председатель правительства сделал после выступления писателя Валентина Распутина, который принес с собой "целый список литературных журналов – и правых, и левых, которые сейчас страдают, так как в последнее время у них почти нет тиража, а в последний год тираж ушел на треть". "Еще один год – и половины журналов не будет", – заметил писатель. Он вспомнил время, когда "раньше журналы имели бешенный тираж – например, "Новый мир" – и воспитывали". "О новой литературе сейчас знают мало, потому что литература отходит на задний план, тогда как успех имеет у нас не лучшая литература", – подчеркнул Распутин. По его мнению, "литература, которая заботится о нравственности и душе, пользуется сейчас меньшим успехом, да и доходит до читателя мало, потому что писатели бросают эту тему".

"Государство действительно здесь не дорабатывает, – признал глава правительства. – Не все сферы человеческой жизни можно запихнуть в прокрустово ложе рыночных отношений. К сожалению, далеко не все виды творческой деятельности – качественные и честные – способные генерировать деньги на рынке. И государство обязано поддерживать, мы обязательно над этим подумаем".

Вместе с тем, премьер вспомнил, что популярность "толстых журналов" в 1980-х годах во многом объяснялась тем, что тогда "общество созрело к переменам, устало от идеологической монополии, от нищеты, устали сравнивать себя с развитыми и благополучными странами, устали жить в изоляции, а эти "толстые журналы" были окном к другой точке зрения, к правде и свободе, и в том числе поэтому они были так популярны".

На это Распутин заметил: "Мы же можем дать читателям другое зрение". "Вы сняли эту фразу у меня с языка", – ответил Путин.

Владимир Путин также поручил Министерству финансов и Министерству культуры пересмотреть правила вручения Государственных и правительственных премий, чтобы ежегодно правительство имело возможность поощрять литераторов. "Я дал распоряжение Министерству финансов и Минкультуры пересмотреть правила использования этих средств, чтобы представителей вашего цеха регулярно и ежегодно отмечали премией правительства", – сообщил сегодня председатель правительства. "Мы понимаем, что это не системные вещи, но хоть какой-то знак внимания к людям, которые добиваются серьезных творческих успехов", – заметил он.

Путин выразил сожаление по поводу того, что за последние три года в рамках Государственной премии по искусству "ни один литератор не был награжден". Похожая ситуация обстоит и с вручением премий правительства, добавил он. Однако, подчеркнул премьер, необходимо "поощрять людей, которые добиваются больших творческих успехов".

Премьер-министр отметил, что в России падает интерес к книге. По данным статистики, в 2008 году сорок процентов взрослого населения страны "вообще не прочитали ни одной книги". "В юношеской среде дела обстоят еще хуже", – признал Путин. По его словам, многие объясняют такое положение дел развитием интернет-ресурсов. "Отчасти такая причина есть, но она не главная", – полагает он. – Если юноша или девушка имеют возможность взять в руки интересную для них книгу, которая связана с их жизнью, отражает среду, в которой они живут, говорит о проблемах, с которыми они сталкиваются, то, конечно, такая книга будет находить интерес у читателя". При этом, считает премьер, не так важно, напечатана эта книга или же размещена в Интернете. "Литература – живая мысль, ее можно сформулировать в Интернете и положить на бумагу", – сказал он.

На встрече с писателями Путин поднял еще одну проблему, связанную с развитием литературы в стране. "Надо признать, что читательских ажиотаж приходится в основном на Москву и Санкт-Петербург, где издается восемьдесят процентов литературы, – сказал он. – До провинции доходит очень мало и по качеству, и по цене, до малых городов и поселков мало что доходит". Вместе с тем, по словам главы правительства "по количеству наименований книг Россия даже обогнала Советский Союз. Если в конце 1980-х годов их насчитывалось около 80 тысяч, то в 2008 году – уже 123 тысячи".

"Тираж, правда, сократился, но количество наименований растет, – отметил он. – Россия всегда была и остается читающей страной, и литература, безусловно, составляет гордость страны, является важной составляющей нации и народа. Литература всегда была очевидным брэндом России".

Валентин Распутин также пожаловался на отсутствие в современной России качественного преподавания литературы в школах. "В школах литературы почти нет. Занимаются чем то другим, школа многое сделала, чтобы испортить и литератора, и читателя", – сказал Распутин премьеру. По словам писателя, "ребята занимаются очень мало, у многих родителей просто нет времени заниматься детьми, и литература осталась на отшибе". В настоящее время издаются "те писатели, произведения которых детям читать опасно, и у таких писателей почему-то есть возможности издаваться". Как полагает Распутин, "надо, чтобы читали того рядового писателя, который, может быть, меньше известен, но пишет хорошо".

В ходе разговора писатель сказал много нелестных слов о компьютере и интернете. "Сейчас читают очень мало, и, кажется, что дело подходит к концу", -–с сожалением отметил Распутин. – Компьютер портит, убивает желание читать даже Толстого. Такое с ним там творят, компьютер никому не подчиняется".

Ответные слова премьера свидетельствовали, что он смотрит на вещи более оптимистично. "Несмотря ни на какие модные течения, наша страна обязательно возвратится к вечным ценностям, – убежден глава правительства. – Это будет неизбежно. Все нововведения, не имеющие отношения к вечным ценностям, потихонечку будут отходить, переживать не следует".

Говоря о современных компьютерных технологиях, Путин напомнил, что книги можно читать и в Интернете. "Мы должны исходить из того, что назад мы человечество не вернем, оно вошло в эту фазу развития, это данность, назад "открутить" ничего нельзя, и ничего не закрыть", – подчеркнул премьер. Путин также отметил, что новые технологии "врываются сейчас и в технику написания музыки, и даже в изобразительное искусство".