Остeр Григорий. Беседы в программе «Графоман»

Он первым начал измерять длину физических тел в попугаях. А еще он открыл, что советы могут быть не только полезными, но и вредными - специально. Григории Остёр - детский писатель, на чьих книгах выросло целое поколение россиян, а снятые по его сценариям мультфильмы – стали почти классикой. В гостях у нас писатель был весной, поэтому разговор начался с темы, может быть, несколько для детского писателя неожиданной...

Александр Шаталов: Григорий, за что вы любите женщин?
Григорий Остёр: Разве это можно выразить словами?! Женщин любят не за что, а вопреки. Кроме того, женщины - это женщины. Их нельзя не любить.

- Сразу всех?
- Конечно! Я люблю всех женщин. Естественно, каких-то - больше, каких-то - меньше. Больше всего я люблю свою жену. Последнюю.

- Сколько у вас их было?
- Четыре. Сейчас у меня четвертая жена. Четверо детей у меня от моей последней жены, и еще один - от предыдущей. Но он тем не менее большую часть времени находится у меня.

- А кто кого бросал - вы жен или они вас? Или вы просто расходились, как в море корабли?
- Вообще-то, у меня со всеми моими женами до сих пор прекрасные отношения. С кем-то я встречаюсь реже, с кем-то - чаще, но мы не ссоримся. Так уж сложилась жизнь. У меня в жизни вообще не было конфликтных ситуаций. Я совершенно бесконфликтный. Например, когда я придумал свой первый мультфильм про Слоненка, Мартышку, Удава и Попугая, мне говорили: это нельзя снимать, потому что нет никакого конфликта. Никто ни за кем не гонится, никто никого не хочет схватить... Я отвечал: ничего подобного! Просто конфликт находится внутри ситуации. Потом я стал делать "Тридцать восемь попугаев" - и эти четыре персонажа стали как бы составными частями человеческого характера. В каждом ребенке есть что-то от этих четырех персонажей. Какой-то ребенок - больше Слоненок, какой-то - больше Попугай, какой-то -больше Удав, какой-то - больше Мартышка. Но в гармонически развитом ребенке есть всего этого понемножку. Так вот, конфликт между Слоненком и Мартышкой, между Удавом и Попугаем - это конфликт, происходящий внутри каждого человека. Это конфликт другого рода - не вредный, а полезный. Он помогает жить. Ведь конфликты, как правило, хоть и помогают смотреть пьесу, кинофильм, но жить мешают.

- Получается, что у вас с женой совсем не бывает конфликтов?
- Конечно! Какие могут быть конфликты, если в последнее время я ее практически не вижу. Она 17 лет растила детей - и у нее даже не было трудовой книжки. Поэтому пошла работать редактором в сатирический журнал. Журнал получился просто замечательный!

- Ваша жена 17 лет растила детей, а вы все писали и писали... Не получилось ли так, что она со своим опытом общения с детьми придумала вам все ваши "вредные советы" - вам оставалось только записать их за ней?
- Кто-то из великих сказал: "Я беру свое там, где я его нахожу". Как-то я гулял со своей тогда еще маленькой дочкой Лялей в зоопарке. Там все время говорили: "Граждане! Не суйте руки в клетки! Граждане! Не подходите слишком близко к клеткам хищников - они вас могут укусить!" А потом: "Граждане! Не кормите животных, не давайте им всякую ерунду!"... Ляля слушала-слушала и вдруг говорит: "Да, им вредно людину руку кушать!" Через много лет я вспомнил об этом случае, и родился "вредный совет":
Если видишь в зоопарке
Волка, тигра или льва,
Не запихивай им в клетку
Руку, ногу или нос.
От ноги твоей у зверя
Может сделаться понос.
Посетители животных
Не должны кормить собой.
Кто придумал этот совет - я или моя дочка Ляля?

- Можно ли подслушать на улице "вредный совет"?
- Я не помню, где и что я подслушал. Когда писатель что-то пишет, работает вся его предыдущая жизнь - все, что с ним происходило с самого рождения, - и до того момента, как он открыл тетрадь и стал записывать.

- Какие самые-самые "вредные советы" были бы полезны и вашим маленьким читателям, и взрослым людям?
- Я все время повторяю, что сделал великое открытие: как Дарвин открыл, что человек произошел от обезьяны, так я открыл, что взрослые произошли от детей. Поэтому я пишу для существа, которое находится в процессе превращения из ребенка во взрослого.

- Или наоборот?
- Наоборот - это совсем другой процесс. Все мои книги - просто для людей. Конечно, я детский писатель, мои произведения - детские произведения. Но здесь получается, как в слоеном пироге: дети видят в моих произведениях одно, взрослые - другое. Иногда взрослые читатели даже злятся, потому что у них при чтении моих книжек возникают разные ассоциации. А вот у детей таких ассоциаций не возникает. Например, у меня есть "вредный совет":
Учись расстегивать крючки
И платьице снимать.
Не говори: "Мальчишка я
И платьев не ношу!"
Никто не знает, что его
В дальнейшей жизни ждет.
Любые знанья могут нам
Понадобиться вдруг.
Некоторые взрослые почему-то думают, что это преждевременный совет, хотя дети так совсем не думают и воспринимают все напрямую.

- Могут ли ваши "вредные советы" быть полезными для взрослых дядей, которые руководят нашей жизнью и страной?
- Мои советы для всех. Для маленьких и для больших. Другое дело, что все видят в них свое. Например, был у меня такой "вредный совет":
Дразниться лучше из окна
С восьмого этажа.
Из танка тоже хорошо,
Когда крепка броня.
Но если хочешь довести
Людей до горьких слез,
Их безопаснее всего
По радио дразнить.
Это совет для любого правительства, в том числе и для демократического.

- Почему государство не наградило вас за многолетнее воспитание детей какой-нибудь правительственной наградой?
- Потому что я работаю не на государство, а на детей. Я имею награды от детей: каждый ребенок покупает мою книгу и тем самым поощряет меня финансово. И мои дети, получается, живут за счет всех остальных детей в стране.

- Вы аполитичный человек?
- Почему же? Мне нравится, что в нашей стране нет тоталитарного режима. Я много лет прожил при таком режиме, и мне было очень плохо. Не могу сказать, что сейчас мне так уж хорошо и что у нас все прекрасно. Я недоволен очень многими вещами. Но то, что в стране нет тоталитарного режима и работают другие законы, мне нравится. Я хочу, чтобы было так, и не хочу, чтобы было обратно. И за это я готов бороться не только "вредными советами", но и вообще своей жизнью.

Беседовал Александр Шаталов.