История
Руководитель
Солист
Репертуар
Гастроли
Фотоальбом
Пресса о нас
Партнеры
         
     
 

 

 

 

Набор слов. 6 августа 2008 года

Планетарный масштаб личности Александра Солженицына. Мировая пресса с редким единодушием отзывается на уход великого русского писателя, мыслителя, общественного деятеля. Обзор основных зарубежных публикаций подготовили«Новости культуры».

Западные СМИ, прощаясь на своих страницах с Солженицыным, демонстрируют особенный взгляд на жизнь Александра Исаевича, делая акцент на общественной и правозащитной деятельности, нежели на литературной. «Его произведения принесли ему двадцать лет ссылки и международное признание, сделавшее его одним из самых влиятельных диссидентов советской эры и символом интеллектуального сопротивления коммунистическому режиму», – пишет британская «Гардиан».

«Основная заслуга Солженицына состоит в том, что он рассказал миру простую, но ужасающую и очевидную правду. Однако потребовалось немало времени, прежде чем Запад открыл глаза. Тем не менее, этот человек сумел разбудить совесть нашего мира». Это слова французского философа Андре Глюксмана, опубликованные на страницах итальянской «Ла Република».

«Я всегда был убежден в том, что я делал, и никогда не действовал наперекор своей совести» - цитирует слова Александра Исаевича австрийская «Ди Прессе».

Шведская «Политикен» сообщает о намерении одного из крупнейших в королевстве издательств «Гульдендаль» переиздать наиболее известные работы Солженицына. Как сказал директор издательства: «Очевидно, что кончина этого выдающегося писателя вновь привлекла внимание к его творчеству». Также, издательство планирует выпустить биографию Александра Исаевича.

Об истории создания книги «Архипелаг ГУЛАГ» и о её влиянии на умы людей во всём мире напоминает «Вашингтон пост». Статья завершается такими словами: «Его рукописи читались и обдумывались в молчании, и мысли, которые он вкладывал в свои тексты, заставляли читателей, в свою очередь, мыслить. В конечном итоге книги Солженицына сыграли важную роль не благодаря его известности или скандальной славе, но потому, что в его произведениях узнавали себя миллионы советских граждан: они читали его книги, так как заранее знали об их правдивости».