История
Руководитель
Солист
Репертуар
Гастроли
Фотоальбом
Пресса о нас
Партнеры
         
     
 

 

 

 

Государственный музей политической истории представил сборник "Судьбы людей"

Наиболее полное исследование "Ленинградского дела" представлено сегодня петербургским Государственным музеем политической истории. Изданием сборника "Судьбы людей" в преддверии 65-летия Великой Победы музей вспоминает о тех, кто руководил обороной Ленинграда в годы блокады, восстанавливал город, но впоследствии попал под молох тоталитаризма.

В книге впервые публикуется полный текст приговора Военной коллегии Верховного суда СССР группе обвиняемых от 30 сентября 1950 года, полученный из Центрального архива ФСБ. Кроме того, в нее вошли письма, документы, воспоминания, фотографии, открытки военного времени, предоставленные семьями 25-ти репрессированных. В сборник вошли никогда не публиковавшиеся записи из тюремного дневника, письма из лагерей, объяснительные записки реабилитированных.

"Масштаб и характер трагедии отражает впервые опубликованный список около трехсот фигурантов дела. Ранее считалось, что это дело Вознесенского, Попкова, Кузнецова и других ленинградских руководителей, но теперь ясно, что оно не сводилось к борьбе за власть", - отметил составитель сборника Александр Смирнов.

"Ленинградское дело" - один из последних политических процессов, сфабрикованных сталинским режимом. В маховик репрессий, запущенный в 1949 году, попали почти все партийные руководители и советские государственные деятели Ленинграда. 26 человек были расстреляны, свыше 300, в том числе члены семей, были приговорены к тюремному и лагерному заключению. Эти события надолго обрекли Ленинград на участь "города с областной судьбой".

За последние десятилетия новых книг по "Ленинградскому делу" не появлялось. Для исследователей оставалось много неясного. Издание, предпринятое музеем, восполняет пробелы в понимании советской истории второй половины 1940-х годов, дает социальные портреты репрессированных, рассказывают о механизме фабрикации дел. Этот рассказ дополняет большое количество неизвестных фотографий.