История
Руководитель
Солист
Репертуар
Гастроли
Фотоальбом
Пресса о нас
Партнеры
         
     
 

 

 

 

Современное искусство и нанотехнологии – специальный репортаж

Самое актуальное направление в физике сегодня – это нанотехнологии. В 2007 году за разработки в этой области Нобелевскую премию получили француз Альбер Фер и немец Петер Грюнберг. Их открытие «эффекта гигантского магнитосопротивления» стало примером первого практического применения нанотехнологий. Технология GMR позволяет сохранять огромное количество информации на миниатюрных жестких дисках. Как в России развивается это приоритетное направление науки? Как смелые и даже утопичные идеи писателей-фантастов начинают обретать реальное воплощение? Кто из представителей мира культуры претендует на нанопричастность? Рассказывают «Новости культуры».

Алексей Державин – первый и пока единственный в России нанохудожник. Два года назад в небольшой мастерской на окраине Москвы он впервые в российском искусстве применил нанотехнологии – трансформировал фотографии металлической пластины, сделанные при помощи электронного микроскопа, в настоящее произведение искусства.

«Внутреннее ощущение, что художники прошлого с завистью смотрят на наши возможности. Ни у Да Винчи, ни у Дюрера, ни у Дали не было компьютера», – замечает Алексей.

Поверхность металлической пластинки увеличена в десятки тысяч раз. Размер в нанотехнологиях имеет принципиальное значение. «Нано» означает – «бесконечно маленький».

«Это фотографии, которые мне достались, а я уже в них вношу какой-то художественный смысл. Какие-то люди, как в Сикстинской каппеле Микеланджело, взлетают вверх», – показывает мастер.

Свои картины Алексей Державин называет «нано-артом». Это не просто раскрашенные на компьютере фотографии. Нано-арт, как утверждает художник, это целая философия.

«Мы, конечно, представляем, что космос бесконечный. Мозги от этого плавятся, когда невозможно представить, сколько можешь лететь и никогда не упереться в стену. Но когда мы выясняем, что и во внутренности можно долго углубляться, это так же захватывает», – говорит он.

Пока художник Державин в своих фантазиях уносится в далекие галактики, аспиранты МГТУ имени Баумана ставят практические эксперименты в области нанотехнологий. Эти молодые люди собираются изменить мир.

«Можно будет использовать криозаморозки для того, чтобы посещать отдаленные уголки нашей Вселенной или научиться излечивать сейчас неизлечимые заболевания. Я думаю, это основное в развитии нанотехнологий», – полагает аспирантка МГТУ имени Баумана Анна Беляева.

В МГТУ имени Баумана есть «чистая комната». Чистота необходима для чистоты эксперимента. Это один из основных центров изучения нанотехнологий в России. «Нано» – это одна миллиардная метра. Чтобы представить себе этот размер, достаточно взять обычный человеческий волос. Волос по сравнению с наночастицей будет выглядеть как огромное бревно.

Чтобы вдохновлять студентов Бауманки на открытия, на стене нанолаборатории повесили многообещающий плакат. К 2050 году в планах: воскрешение крионированных – то есть замороженных людей, создание искусственных органов, работающих лучше природных аналогов, и «умного оружия», о котором страшно даже подумать.

В Институте полимеров нанотехнологии используют в мирных целях. К примеру, деревянная дощечка обработана нанокраской. Во время горения образуется защитный слой, который препятствует пожару. В институте уверены: нанотехнологии могут спасать и лечить. Адресная доставка лекарства через биологически активную одежду скоро перестанет быть фантастикой.

«Это так называемая умная одежда. Мы используем текстильный материал – в состав его волокон могут быть помещены специальные наноструктурированные добавки, которые всю жизнь, пока человек эту одежду использует, будут выполнять полезную функцию», – рассказывает директор института синтетических полимерных материалов имени Н.С. Ениколопова РАН Александр Озерин.

В недалеком будущем, по мнению ряда ученых, будут созданы нанороботы, по размеру сопоставимые с молекулой. Они смогут доставлять лекарство к нужному органу, омолаживать человеческое тело. При этом в нужный момент нанороботы будут самоуничтожаться. Впрочем, нанометр влево, нанометр вправо – любой сбой в работе этих механизмов может оказаться фатальным для человечества.

«Есть ученые, которые предполагают, что нано-объекты будут самоорганизовываться и создавать себя сами. Но не все придерживаются этого мнения. В принципе, это должны быть, конечно, управляемые процессы со стороны человека, со стороны компьютера», – заверяет член-корреспондент РАН, председатель совета МГТУ имени Н.Э.Баумана по наноинженерии Вадим Шахнов.

Художник Алексей Державин разделяет опасения ученых, но для него нанотехнологии – это, прежде всего, искусство. В скором времени он собирается создать первую в мире нанокартину. Изображенный на ней объект будет увеличен в миллиард раз.