История
Руководитель
Солист
Репертуар
Гастроли
Фотоальбом
Пресса о нас
Партнеры
         
     
 

 

 

 

Алексий Второй: «Патриарх в первую очередь – пастырь»

Сегодня – сороковой день кончины Патриарха Московского и Всея Руси Алексия Второго. Поминальные богослужения проходят во всех православных храмах России. В кафедральном Богоявленском соборе столицы совершается Божественная литургия у надгробия Святейшего. Ее возглавляет местоблюститель патриаршего престола, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.
Синод Русской православной церкви уже принял решение об увековечении памяти Патриарха Алексия. Его имя будет присвоено Синодальной библиотеке, а в музее Храма Христа Спасителя откроется постоянная экспозиция, посвященная жизни и служению Алексия Второго. Рассказывают «Новости кульутры».

Объединитель, примиритель, строитель – таким останется в истории пятнадцатый предстоятель Русской православной церкви Алексий Второй. Он принял Церковь в 1990 году, накануне распада Советского Союза. Был практически утрачен опыт монашеской жизни, отсутствовала система духовного образования мирян, никто не знал, как проповедовать в армии. Многие храмы были разрушены.

«Красота создаваемых веками обителей всегда привлекала людей. И когда пришла религиозная свобода, то мы увидели, как востребованы сегодня храмы, которые строятся по лицу русской земли», – говорил Патриарх. На момент его интронизации в России было около семи тысяч храмов, сегодня их почти тридцать тысяч, главный из нихх – Храм Христа Спасителя. «Первыми высказали мысль о возрождении храма писатели Солоухин и композитор Свиридов. Мы восприняли ее не как возможную реальность. Это символ не только веры, но и возрождения России», – утверждал Алексий Второй.

По опросам населения, с 1990 года число последователей православия среди россиян увеличилось в три раза – с двадцати четырех до семидесяти трех процентов. Это удивительные цифры, если вспомнить, что первую Пасху в постсоветский период отметили не так давно – в 1992 году. Тогда в Кремле впервые за три четверти века зазвонили колокола Ивана Великого, а в Успенском соборе, который вновь стал патриаршим, была совершена божественная литургия.

«Обязательства Патриарха многогранны. Это и управление церковью, это огромное количество почты и документов, которые ложатся на стол Патриарха. Но Патриарх в первую очередь – пастырь. И богослужение является основной задачей, которую должен совершать каждый пастырь», – считал Алексий Второй. Он признавался, что поездки по епархиям – труд серьезный, отнимающий много сил. Но именно такие встречи приносили ему самое большое удовлетворение.

«В глубинке русской больше доброты, взаимопомощи, поддержки друг друга, и меньше люди политизированы. Общаясь с людьми, я никогда не слышу жалоб на свою судьбу, – рассказывал Патриарх. Человек мягкий, с одной стороны, но весьма принципиальный – с другой, он сумел установить совершенно новые отношения между государством и церковью – отношения взаимоуважения и сотрудничества. «Есть у нас области, где мы должны обязательно сотрудничать. Это область социального плана: поддержка пожилых, детей, беспризорников, детские дома, пансионы», – заверял Алексий Второй.

Эпохальное событие, которое впишут в учебники истории: Алексий Второй и митрополит Лавр, предстоятель Русской православной церкви за рубежом, подписывают акт о каноническом общении, о единстве Русской православной церкви.

Он не дожил до своего 80-летия чуть более двух месяцев. «Жизнь коротка. Временна. Она дается нам для того, чтобы подготовится к жизни вечной. Поэтому чем больше добра мы сделаем здесь, тем большим будет наше богатство. И каждый от своих дел или прославится, или постыдится», – утверждал Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй.