История
Руководитель
Солист
Репертуар
Гастроли
Фотоальбом
Пресса о нас
Партнеры
         
     
 

 

 

 

Духовно-нравственное воспитание вводится в российских школах

В четвертых классах российских школ с будущего года два часа в неделю будет уделяться духовно-нравственному воспитанию. Об этом сегодня сообщил на пресс-конференции профессор Московской духовной академии, протодиакон Андрей Кураев.

Инициативу о начале данного эксперимента с 2010 года в восемнадцати регионах России поддержал президент Российской Федерации Дмитрий Медведев. Как уточнил Кураев, воспитание нравственности и духовности планируется ввести в последней четверти четвертого класса в форме обязательного факультатива. При этом ученики и их родители смогут выбрать между изучением религиозной культуры одной из четырех основных конфессий или уроком светской этики. Контроль за реализацией эксперимента будет осуществлять Министерство образования и науки Российской Федерации.

Кураев пояснил, что "данный курс не ставит перед собой цели подготовки кадров священнослужителей или вербовку новых прихожан". "На этих уроках не может быть религиозной пропаганды и призывов учеников к исполнению того или иного религиозного обряда или к согласию с изученным материалом", – уточнил он.

По его словам, ни в одном из учебников не должно быть, какой-либо критики других религий. "Это недопустимо, – подчеркнул Кураев. – В учебниках не должно быть ни одной цитаты, которую можно было бы использовать в споре о превосходстве одной религии перед другой".

В настоящее время идет подготовка и отбор учебных материалов, по которым будут заниматься школьники. Кураев, который стал главным редактором коллегии, работающей над созданием нового учебника основ православной культуры, призвал "рабочие группы разных религий совершать работу во взаимодействии".

Новый учебник по основам православной культуры, сказал он, планируется завершить не раньше ноября 2010 года, после чего еще два года преподавание по нему будет идти в режиме эксперимента. "Ни один из других учебников не будет положен в основу этой программы, – уточнил Кураев. – Курс будет включать книги для родителей и учителей, учебник и общую хрестоматию".

Предполагается, что по окончании первой четверти пятого класса школьники будут проходить аттестацию полученных знаний. Пока неизвестно, в каком виде она будет проходить и будут ли выставляться оценки. Однако, добавил он, при записи в аттестат принадлежность школьника к той или иной конфессии указываться не будет.

На минувшей неделе президент России Дмитрий Медведев предложил провести в ряде регионов страны эксперимент по преподаванию в школах основ религиозной культуры, истории религии и основ светской этики. Как подчеркнул президент, "ученики и их родители должны самостоятельно выбирать предмет обучения". "То есть это могут быть основы православной культуры либо основы культуры мусульманской, иудаизма, буддизма. Ученики и их родители должны сами принимать решение о выборе", – пояснил глава государства. Возможны и другие варианты – изучать историю крупнейших традиционных конфессий России либо основы светской этики (для тех, кто не имеет определенных религиозных убеждений).

Согласно материалам Министерства образования и науки, эксперимент может начаться весной 2010 года в восемнадцати регионах из шести федеральных округов. В эксперименте будет участвовать одна параллель классов в каждой школе. В результате в эксперименте будет задействовано около двадцати тысяч классов в двенадцати тысячах школ. Это около 256 тысяч ребят и 44 тысяч учителей.

По мнению экспертов Министерства образования и науки, эксперимент мог бы продлиться около трех лет. По мнению Дмитрия Медведева, "по итогам эксперимента можно будет распространить наработанную практику на всю страну, например, с 2012 года".