История
Руководитель
Солист
Репертуар
Гастроли
Фотоальбом
Пресса о нас
Партнеры
         
     
 

 

 

 

Фестиваль науки проходит на нескольких площадках Москвы

Прогулки по зазеркалью, компьютерные тесты, химические шахматы и бридж, футбол против роботов и космические путешествия... – перечислить всю программу Фестиваля науки не представляется возможным. Для демонстрации всего уникального, занимательного, перспективного Московскому университету понадобилось несколько площадок. С открытия смотра – «Новости культуры».

Москва окунулась в науку. Участвует весь город: 52 вуза, 10 научных центров. Выставки и лекции проходят более чем на 80-ти площадках.

Алексей Хохлов, организатор фестиваля науки, проректор МГУ им. М. Ломоносова: «Для того, чтобы понять, что нас ожидает в будущем, нужно посетить Фестиваль науки, где ученые с мировым именем расскажут об этом интересно, доступно».

…И обязательно покажут. От старого доброго детектора лжи до последних новинок: пазл, который собирается силой мысли. Группа МГУ по изучению мозга человека утверждает - мысль материальна, и телекинез – вовсе не фантастика. Как не являются чудесами и многие другие вещи, которые на первый взгляд кажутся необъяснимыми.

Алексей Хохлов, организатор фестиваля науки, проректор МГУ им. М. Ломоносова: «Фестиваль дает информацию о самых интересных последних достижениях науки, и нигде не можете найти в такой концентрированной форме информацию, которая доступна всем».

Гордость выставки, которая открылась в интеллектуальном центре МГУ, – университетский спутник Татьяна -2. Николай Веденькин знает о нем все, или почти все. Он создал блок электроники, которая соединяет все блоки полезной научной нагрузки аппарата. Месяц назад Татьяну–2 запустили на орбиту. Пролетая над Малайзией, она сняла землетрясение.

Николай Веденькин, старший научный сотрудник: «Татьяна -2 является продолжением Татьяны-1. На Татьяне-1 были увидены вспышки в верхних слоях атмосферы – это огромный пласт новой современной науки».

В отличие от МГУ - в молодежно-исследовательской лаборатории в Сокольниках создали летающую тарелку. Причем самому младшему научному сотруднику всего 9 лет.

Михаил Лавриненко, руководитель лаборатории: «Ребятами была разработана платформа, которая позволяет поднимать полезный груз, в 3 раза превышающий ее собственный. Может подниматься на разную высоту, может брать цветную видеокамеру, поднимаясь выше леса, может наблюдать за лестными пожарами».

На площадках «Экспоцентра» последними достижениями делятся не только факультеты фундаментальных наук. Не остался в стороне и университет пищевых производств. Ведь кулинарные фантазии тоже можно соединить с научным подходом. Так прививается вкус к науке.