История
Руководитель
Солист
Репертуар
Гастроли
Фотоальбом
Пресса о нас
Партнеры
         
     
 

 

 

 

В Великом Новгороде проблемы аварийных памятников решают местные жители

Судьба исторических зданий в российских городах – давний предмет обсуждений в самых различных инстанциях. Спор об ответственности чаще ведут государственные структуры, перекладывая бремя с федерального уровня на муниципальный и наоборот. В этих битвах они порой забывают, что не все дома – музеи, многие из них входят в «жилой фонд». И тогда их жители, оказавшиеся меж двух огней, попадают под ковровую бомбардировку неадекватного законодательства. Именно их объявляют «ответственными квартиросъемщиками» национального достояния со всеми вытекающими последствиями. Рассказывают «Новости культуры».

Здание разрушается, сетует 92-хлетняя Раиса Фонятская. Старожилы утверждают, что когда-то, до революции, этот дом с мезонином принадлежал жене богатого купца Тимирязева, хозяина рыбных коптилен. По другим сведениям, в каменном особняке в конце XVIII века жила супруга статского советника Татьяна Трезорукова.

«Удалось сохранить дух того старого губернского Новгорода. Когда к нам приезжают туристы, они едут посмотреть именно на этот старый город», – замечает заведующий отделом по культурному наследию комитета культуры и молодежной политики Администрации Великого Новгорода Владимир Орлов.

Два года назад дом на Михайлова, 6, был признан памятником архитектуры XVIII века, который, как написано в документе из Управления по жилищным вопросам, нельзя ни снести, ни расселить. Жители восьми квартир признаны собственниками, которые и должны сами наводить порядок в своем доме.

«Это проблемы чьи? Это проблемы ведь точно не наши. Если это памятник, значит его надо как-то реставрировать или ремонтировать, или что-то. Это ветхий дом, признанный, потому что у нас уже был семьдесят один процент износа в 1998 году по данным БТИ. Сколько же он сейчас?» – сетует жительница дома Ирина Дмитриева.

По информации из отдела по культурному наследию городского комитета культуры в Великом Новгороде на сегодняшний день тридцать шесть зданий признаны памятниками архитектуры и находятся в собственности города, но в то же время они не являются муниципальной собственностью. Из-за пробелов в федеральном законодательстве понятия «муниципальные памятники» не существует. К сожалению такой пример, как на Михайлова, 6, когда в здании-памятнике живут люди, в городе далеко не единственный. Деньги из городского бюджета выделяются на решение проблем жилых домов в аварийном состоянии, к которым старинный особняк на Михайлова не относится.

«Кстати сказать, эта проблема поднималась во время совещания, вернее заседания Президиума Госсовета в прошлом году, когда мы отмечали 1150-летие. Президент как раз возмущался на реплику министра культуры о том, что понадобится еще не один год для того, чтобы произвести это разграничение. По-моему, называлась цифра в семь лет», – говорит Владимир Орлов.

Так, жилой дом на Михайлова, 6, являющийся памятником архитектуры, в лучшем случае только через семь лет будет признан муниципальным памятником. А пока жильцы дома решили времени не терять.

Поскольку дом до сих пор не признан аварийным, отчаявшиеся местные жители решили уже в ближайшее время сделать своими руками табличку и повесить ее на стены своего дома, чтобы все видели, в каком состоянии находится памятник XVIII века.

Все материалы о защите памятников архитектуры>>