История
Руководитель
Солист
Репертуар
Гастроли
Фотоальбом
Пресса о нас
Партнеры
         
     
 

 

 

 

Коржавин Наум: Компрометирующий материал. Науму Коржавину – 80 лет

Мы не будем увенчаны...
И в кибитках,
снегами,
Настоящие женщины
Не поедут за нами.


Так когда-то написал поэт Наум Коржавин. Но жизнь подарила ему и лавровый венок признания, и ссылку, и настоящую женщину - его жену.
К юбилею поэта смотрите программу «Линия жизни» 15 октября в 21:00.

О поэте Науме Коржавине написано очень много, и сам он написал немало, только мало печатали (распространяли стихи самиздатом), пока он жил в России – 2 книги стихов. Его стали активно публиковать, когда поэт уже жил в американском Бостоне. Он уехал из России, но не от нее. По его собственным словам, без России его бы не было. Даже в эмиграции его интересуют только российские события. Именно поэтому он мало вписывается в эмигрантский круг. Им любима Россия всякая: революционная, сталинская, хрущевская, перестроечная. Ведь у страны, народа, нет плохой истории - это в истории случается как плохое, так и хорошее. Слушая разоблачительные монологи о сегодняшней жизни в России, говорит: «Я с вашей критикой согласен». И помолчав, добавляет: «С вашим пафосом не согласен».

Возможно, Коржавин, которого друзья зовут трогательно «Эмочка», «Эмка», самый непафосный и скромный человек на земле. Человек, считающий пафос наносным, пылью, иначе стали бы так брать за живое его стихи «Дети в Освенциме»:

Я жив. Дышу. Люблю людей.
Но жизнь бывает мне постыла,
Как только вспомню: это - было!
Мужчины мучили детей!


Иначе не стал бы он так на волне популярности фильма Лени Рифеншталь «Триумф воли» писать о ней: «Почему-то от красоты, которую столь профессионально воспела г-жа Рифеншталь, природные немцы братья Манны, Томас и Генрих, а также Эрих-Мария Ремарк и многие другие сочли необходимым эмигрировать… а она любила красоту». Коржавину важно не только как создается, а что создается. Настоящее в пафосе не нуждается. А воспевать жестокость и грубость, более того гордиться этим, выпячивать - недостойно. Еще более страшным для поэта является привычка к равнодушию и жестокости. Вспоминая свое детство на Украине в период голода начала 30-х годов прошлого века, он говорит: «Голод страшный на Украине, и я видел трупы на улицах. Я маленький был, мне было 7 лет. Были трупы, и какие-то люди лежали, просили хлеба. И я как-то привыкал к этому. Это страшно - то, что мы пережили, что мы привыкли, что есть категория людей, которых не жалко».

Наума Коржавина друзья, да и он сам себя, нередко называют невыдержанным человеком, который никогда бы не смог жить в направлении политики правящей верхушки. Он писал о том, что видел, но всегда - не хвалебные оды. И был арестован, и провел в карагандинской ссылке три года. Причем за стихотворение, которое ему самому казалось абсолютно безобидным – «16 октября». Там нет критики власти, нет критики Сталина, ни явной, ни скрытой - никакой. Там просто факты - Москва перед битвой за нее. Просто картина жизни. А это уже был криминал. Для поэта в его аресте не было никакой логики.

Мне каждое слово
Будет уликою
Минимум
На десять лет.
Иду по Москве,
Переполненной шпиками,
Как настоящий поэт.
Не надо слежек!
К чему шатания!
А папки бумаг?
Дефицитные!
Жаль!
Я сам
Всем своим существованием -
Компрометирующий материал!


Ему принадлежит гениальный афоризм - «я ничего не понимаю у себя, я советский человек, а мысли у меня почему-то антисоветские, никак понять себя не могу».

«Диагноз» поставили Коржавину его друзья: «Юбиляру мы заявили, что поэты сначала доходят до ручки, а потом уж до славы».

Сейчас Наум Коржавин часто печатается в «Новой газете», подтверждая и в 80 лет невероятную ясность и логичность ума, трезвость оценки. Его по-прежнему сильно тревожит только Россия, для него - просто Родина.

С его стихами можно познакомиться на сайте «Литера.ру»


Биографическая справка:
Коржавин (настоящая фамилия - Мандель) Наум Моисеевич (р. 1925), поэт. Родился 14 октября в Киеве. Перед войной был исключен из школы из-за конфликта с директором. Начавшаяся война заставила покинуть родной город. В 1945 поступил в Литературный институт им. М.Горького, но в конце 1947 был арестован и 8 месяцев провел на Лубянке, затем был выслан: до 1951 находился в ссылке в сибирской деревне Чумаково, затем - в Караганде, где в 1953 окончил горный техникум.
В 1954 по амнистии вернулся в Москву. На жизнь зарабатывал переводами. В 1956 был реабилитирован и смог продолжить учебу в Литературном институте, который окончил в 1959. Изредка публиковал свои стихи в различных журналах. Первая значительная подборка стихов Коржавина появилась в 1961. В 1963 вышел сборник «Годы».
Начал пробовать силы и в драматургии. В 1967 пьеса Коржавина «Однажды в двадцатом» была поставлена в Театре им. К.Станиславского. В 1966-67 участвовал в движении в защиту Даниэля и Синявского, затем Галанского и Гинзбурга. После этого его, как и всех подписантов, перестали печатать. В 1973 подал заявление на выезд из страны, объявив причину - «нехватка воздуха для жизни». Уезжает в США, в Бостон. Входит в редакцию «Континента». Много выступает в американских университетах. Два сборника стихов – «Времена» (1976) и «Сплетения» (1981) вышли во Франкфурте-на-Майне (Германия).
Перу Коржавина принадлежат статьи и очерки – «Опыт поэтической биографии»(1968), «Судьба Ярослава Смелякова». В 1991 выходит его книга «Письмо в Москву» (стихи и поэмы); в 1992 - «Время дано» (стихи и поэмы).
В последние годы часто приезжает в Россию. Живет в Бостоне.

Энциклопедия "Кругосвет"