История
Руководитель
Солист
Репертуар
Гастроли
Фотоальбом
Пресса о нас
Партнеры
         
     
 

 

 

 

По суворовским местам Швейцарии...

210 лет со дня легендарного перехода Суворова через Альпы – дата, которая стала поводом для торжеств не только в нашей стране. Уникальная военная операция навсегда изменила судьбу Старого Света, и особенно Швейцарии. Жители этой страны бережно хранят все, что связано с именем Александра Суворова. По альпийским местам русского генералиссимуса совершила поход корреспондент «Новостей культуры».

Для своего штаба Суворов выбрал самое красивое здание долины Урзерн. Дом постройки XVIII века – когда-то его называли по имени первого владельца Карла Шенбехлера, а теперь это знаменитый на всю Швейцарию «Суворов-хауз».

Директор швейцарского музея имени Суворова приветствует гостей по-русски: «Добро пожаловать». Интерес к русской истории, шутит Мари, проявился на генетическом уровне. Ее фамилия – Русси. Кстати, для Андермата почти традиционная. «Суворовскую» коллекцию начали собирать двадцать лет назад. Вещи, к которым прикасался генералиссимус сохранились превосходно. Здесь стол, за которым Суворов проводил военный совет, принимал решения, судьбоносные для всей Европы. Именно поэтому освободительную армию так радушно встречали в окупированной Швейцарии.

«Хозяин этого дома был одним из первых людей города. Он с радостью предложил свои комнаты Суворову. Он был очень образованным человеком, понимал, что происходит в мире и хотел, чтобы граф хорошо отдохнул», – рассказывает Мари Русси.

Суворов спал на кровати, инкрустированной ценными породами дерева. Здесь можно увидеть и рубашку с вышивкой, и панталоны. Это не личные вещи графа, а просто атрибуты того времени. Впрочем, щедрые хозяева вполне могли предложить гостю свою одежду, предполагает Мари.

«Посмотрите какая тонкая работа! Такое белье носили только аристократы. У панталон очень интересный крой. У нас немного личных вещей Суворова, но мы хотели воссоздать быт того времени. Многие семьи Андермата передали нам в дар предметы из своих коллекций», – замечает она.

С гораздо меньшим комфортом Суворов ночевал в монастыре Святого Иосифа, рассказывает настоятельница матушка Моника. В одной из комнат граф отдыхал после изнурительного перехода. К изумлению монашек, уже будучи больным, Суворов отказался спать на кровати.

«Он расположился на матрасе, прямо на полу, в знак солидарности со своими солдатами, которым пришлось ночевать на улице вокруг монастыря. А в этом резном стуле – ему, кстати, уже шестьсот лет – Суворов даже заснул во время одного из совещаний», – говорит настоятельница.

Столь точные детали пребывания Суворова в деревне Мутаталь она почерпнула из подробного описания, которое оставила в монастырском дневнике настоятельница Вальбурга. Убористый почерк, чернила на пожелтевших страницах – момент появления русской армии в долине педантичные швейцарцы запротоколировали до мелочей.

«Было около трех часов ночи. Мы увидели, как с гор спускаются военные. Сначала все испугались, думали это снова французы. Тогда они уже заняли нашу деревню. Потом оказалось – русские», – читает она.

В городке Оспенталь к артефактам легендарного похода русских войск иное, впрочем, не менее бережное отношение. Историю там можно, в буквальном смысле потрогать руками. В гостевом домике путешественники могут остановится в комнате, где ночевал Суворов.

Там сохранились пол, стены, буфет с умывальником. «Суворовский номер случайным людям мы не сдаем, – предупреждает Джозеф Бенет, – ведь это практически музей».

«Это здание под охраной государства. Мы не можем переоборудовать комнату, построить здесь туалет и душ. Да и, в любом случае, никогда бы этого не сделали. Мы хотим сохранить суворовский уголок таким, каким он дошел до наших времен», – заверяет житель города Оспенталь Джозеф Бенет.

Еще одно «русское» место Швейцарии – перевал Сен-Готард. В местном музее одна из инсталляций изображает рукопашный бой между русским и франзцузом.

Перевал Сен-Готард лежал на пути в Швиц, где Суворов должен был встретиться с корпусом Римского-Корсакова. Это первая высота, взятая русскими войсками. Переломный момент в ходе компании запечатлил скульптор Дмитрий Тугаринов. Правда, его образ графа уж очень сильно отличается от традиционных парадных портретов. Автор, пожалуй, самого необычного памятника генералиссимусу изобразил Суворова истощенным стариком. Его коня ведет проводник. Тонкий силуэт на вершине Альп – один из популярных видов Швейцарии. Во время похода графу было уже семьдесят лет, но он, невзирая на тяжелую болезнь, упорно вел свою армию вперед. Таким его и запомнили местные жители – мудрым и мужественным военоначальником. Они и сегодня готовы хранить память о подвиге русских войск.