История
Руководитель
Солист
Репертуар
Гастроли
Фотоальбом
Пресса о нас
Партнеры
         
     
 

 

 

 

В Омске началась реставрация Центра народного творчества

Центр народного творчества в Омске называют островком Востока в Сибири. И здание, в котором он располагается, соединяет в себе черты двух культур. Оно было построено в конце XIX века специально для Западно-Сибирского отдела Императорского русского географического общества. Сегодня один из старейших памятников истории и культуры начали реставрировать. Рассказывают «Новости культуры».

Полторы сотни экспедиций, более шестисот научных работ и создание первого в городе музея. Таков итог деятельности Западно-Сибирского отдела Императорского русского географического общества. Его члены, изучавшие Западную Сибирь, Китай, страны Средней Азии, собрали первую в Омске музейную коллекцию. Она стала открытием на Всемирной выставке в Париже. Омская публика раритеты видела редко: своего здания у географического общества не было.

Галина Еперина, сотрудник Омского историко-краеведческого музея: «Вопрос о здании музея стоял достаточно остро. А когда в 1895 году очередной хозяин квартиры потребовал срочно освободить помещение, распорядительный комитет Западно-Сибирского русского географического общества начал думать о том, чтобы строить свое собственное здание».

Его проект разработал архитектор, кстати, тоже член географического общества, Илиодор Хворинов - позже он построит в Омске здание драмтеатра и Пожарную каланчу. Архитектурное решение стало для того времени новаторским.

Как говорит искусствовед Светлана Черноок, «Архитектура говорила на своем языке о связи всей Западной Сибири не только с европейской частью, но и с азиатской восточной культурой. Сочетание разных стилей: здесь и классические элементы, и древнерусская архитектура, и эти шлемовидные купола на углах напоминают восточные жилища юрты».

На старинных фотографиях видно, что стены этого дома были обшиты досками, создававшими имитацию каменного здания. Авторы проекта нынешней реставрации этого памятника задумку архитектора восстановят. Заодно устранят и следы пожара конца прошлого века. На обшивку пойдет лишь сибирская сосна, заготовленная по старинным методам. А вот фундамент здания спасут современные технологии.

По словам автора-проектировщика Натальи Удиной, «для всех зданий Омска, и деревянных и не деревянных, проблематичным является то, что у нас близко подступают грунтовые воды, и кирпичные фундаменты сыреют. Почти во всех зданиях требуется отведение воды, усиление и укрепление фундамента. Это характерно и для этого здания».

После завершения фасадных работ реставраторы надеются восстановить и внутренние интерьеры первого Омского музея. В успешном прохождении всех этапов реставрации авторы проекта не сомневаются. Ведь вход в это здание когда-то охраняли вот эти китайские львы ши-дза - тоже, кстати, экспедиционный материал географического общества. По канонам китайской мифологии дом, на страже которого стояли такие львы, обретал право на вечность своего существования, причем обязательно благополучного.