История
Руководитель
Солист
Репертуар
Гастроли
Фотоальбом
Пресса о нас
Партнеры
         
     
 

 

 

 

Униформа Победы

«С войной покончили мы счеты. Бери шинель, пошли домой!». Одна из самых популярных песен о Великой Отечественной была написана через тридцать лет после Победы. Но пронзительные строки фронтовика Булата Окуджавы точно передают чувства советских солдат, дошедших до Берлина. Их внуки и правнуки теперь могут увидеть одну из тех шинелей, что носила пехота Красной армии в мае 1945. Музей военного костюма в Санкт-Петербурге готовит уникальную выставку военной униформы времен Второй мировой. Дополнят экспозицию образцы стрелкового оружия и предметы солдатского быта. Рассказывают «Новости культуры».

Один из самых ценных экспонатов может показаться обычному посетителю совершенно незаметным и непривлекательным, но военному историку эта гимнастерка расскажет о многом. Экземпляр, сшитый в 1942 году, случайно уцелел на складе. Остальные исчезли на полях сражений или истлели после боя.

«Так себе рубаха, но их просто нету. Какие бы вы деньги ни предлагали, не принесут, потому что их не сохранилось. Ничего на складах не задерживалось, все вместе с ополчением. Это гимнастерка самого тяжелого периода обороны города», – говорят в музее.

Уникальные и тиражные экспонаты военные историки-энтузиасты находили в частных коллекциях, на военных складах и барахолках. В итоге по полной выкладке одели почти три десятка манекенов, и все это в зале размером с небольшую однокомнатную квартиру. Всего сорок квадратных метров. Пластмассовым бойцам и командирам явно не повезло с местом дислокации.

Эту выставку планировали открыть к 9 мая, к юбилею Победы, но зимой в музее протекла крыша. Когда крышу починили, закончились деньги. Вот и сейчас часть экспонатов до сих пор лежит посреди комнаты.

Выставка об истории военного костюма заметно «обросла» уникальной экипировкой и оружием. Мало кто знает, что в Великую Отечественную Ломоносовский императорский завод выпускал ручные гранаты с фарфоровой, а не стальной оболочкой. А из-за «рогатых» шлемов латышские стрелки оказались между двух огней.

«Был неприятный инцидент, когда в 1941 году латышский территориальный корпус отступил под ударами немцев до Луги. В тумане из-за этих касок их приняли за немцев и открыли по ним огонь. Но быстро разобрались», – рассказывает заведующий иностранным отделом Музея военного костюма Олег Алексеев.

Напротив красноармейцев выстроены манекены в оригинальной немецкой форме – для сравнения. Авторы экспозиции уверены: вопреки традиционному мнению, снаряжение советского солдата превосходило экипировку противника по своей функциональности и надежности. Пожалуй, за исключением брючных ремней. Но советские разведчики сами решили эту проблему и перековали «орлов» Вермахта на пятиконечные «звезды». В музее говорят, такие артефакты очень сильно оживляют экспозицию.

Советские автоматы 1930-х – 1940-х годов выпуска смогут подержать в руках все желающие. Боевой механизм, конечно, демонтирован, а в остальном – никаких отличий. Оружие, как замечают создатели интерактивной экспозиции, привлечет в музей школьников вместе с домашними питомцами.

Историки военного костюма не забыли о четвероногих участниках Второй мировой. Например, собаки часто помогали раненным на поле боя – приносили санитарные сумки. Но иногда собакам тоже требовалась помощь. Четвероногих спасали в противогазах.

открытие выставки авторы назначили на декабрь, если, конечно, успеют все подготовить. Труднее всего, наверное, определиться: что выдвинуть на первый план, а что оставить позади. В музейном деле воинские чины и звания большой роли не играют, и даже китель маршала может оказаться на задворках.