История
Руководитель
Солист
Репертуар
Гастроли
Фотоальбом
Пресса о нас
Партнеры
         
     
 

 

 

 

Совпадения. 29 октября 2009 года

29 октября 1675 года Готфрид Лейбниц первым применил символ интеграла. Работы немецкого учёного по теории интегрального исчисления в XVII веке совершили переворот в математике. Но их автор считал себя прежде всего философом. Занятия точными и гуманитарными науками совмещал и его французский коллега, который ушёл из жизни в этот же день. 29 октября 1783 года скончался Жан Д’Аламбер – математик, механик, один из авторов знаменитой «Энциклопедии», первый учёный, который предложил рассматривать время как четвёртое измерение. О других совпадениях этого дня - «Новости культуры».

Этим утром 29 октября 1945 года впервые в продажу поступили шариковые ручки. Дело происходило в Америке, в Нью-Йорке. Революционно простую и сравнительно безопасную для одежды и рук письменную принадлежность моментально оценили все. В этот же день, к обеду, в отделе самого крупного универмага Нью-Йорка этих ручек было продано свыше десяти тысяч экземпляров. Интересно, что рекламировались они тогда как «первые ручки, которые пишут даже под водой». Идея шариковой ручки родилась задолго до этого дня, в голове венгерского журналиста Ласло Биро, ему и принадлежит вся слава, ведь до него никто не догадался соединить быстросохнущие чернила и шарик по принципу роликового дезодоранта, хотя все эти предметы тогда уже существовали.

Появление шариковых ручек, в общем-то, свело на нет письмо как искусство. Может поэтому поэты и писатели это новшество не очень-то жаловали, предпочитая шариковым перьевые ручки. Как Эрнест Хемингуэй. 29 октября 1954 года писатель узнал о том, что стал нобелевским лауреатом. Накануне Нобелевский комитет присудил ему премию за «мастерство и искусство рассказа, которое Хемингуэй продемонстрировал в повести «Старик и море», а также за влияние, которое писатель оказал на современную литературу». На саму церемонию Хемингуэй не приехал - не смог из-за последствий авиакатастрофы, в которую попал в начале того же 54-го года.

Интересно, что нелюбовью к шариковым ручкам отличался и Борис Пастернак. Поэт писал простым карандашом или школьным пером (номер 86 и 510). Так совпало, что 29 октября 1958 года Пастернак, также номинированный на Нобелевскую премию по литературе, отказывается от нее.

Послать в этот день телеграмму с отказом в Стокгольм Бориса Пастернака подло вынудили советские писатели и правительство — после этой трагедии Пастернак проживет еще чуть больше года, а справедливость будет восстановлена только после смерти поэта и после исчезновения советской империи — в 89-м году — премию торжественно вручат семье Пастернака.

Так совпало, что Иван Бунин, тоже ставший позднее лауреатом Нобелевской премии, 29 октября 1912 года отмечал 25-летие литературной деятельности и тогда же был избран почетным членом Общества любителей российской словесности при Московском университете. Большинство своих произведений писатель создал изысканной автоматической ручкой с золотым пером и на дух не переносил пишущие машинки. «Написанное вами собственноручно на бумаге, — говорил Бунин Валентину Катаеву, — оно как бы является материальным, зримым следом вашей мысли — ее рисунком, — оно еще не потеряло сокровенной связи с вашей душой». Вот и садись после этого за клавиатуру компьютера.