История
Руководитель
Солист
Репертуар
Гастроли
Фотоальбом
Пресса о нас
Партнеры
         
     
 

 

 

 

Народная икона Гомельщины – на выставке в Москве

В музее «Гомельский дворцово-парковый ансамбль» хранится одна из лучших коллекций народной иконы середины XIX – начала XX века. Это своеобразное и самобытное явление культуры и быта белорусского крестьянства. Впервые раритеты из этого собрания привезли в Москву. Экспозицию, которая открылась в столичной галерее «Беляево», дополняют предметы этнографии – рушники и народные костюмы. Они помогают воссоздать ту среду, в которой бытовала народная икона. Рассказывают «Новости культуры».

Еще в начале ХХ века иконы можно было встретить в каждой белорусской избе. Они украшали красный угол и были предметом культа. За неимением профессиональных художников местные жители сами делали иконы по тем образцам, которые попадали им на глаза. В некоторых произведениях чувствуется влияние византийского и более позднего западно-европейского искусства.

Наивность мастеров, их неумелое письмо придавали иконам своеобразие. Они не были похожи на канонические. Народные мастера изображали не обобщенные образы, а знакомых им людей. Они украшали иконы цветами и орнаментами. К тому же, писали без предварительных эскизов – сразу на досках.

«Для нас наибольший интерес представляют иконы, которые происходят из Чечерского района. У них не похожа манера письма, колорит икон. Они завораживают своим внутренним ритмом и подачей тех святых, которые изображены на этих иконах», – поясняет заведующая отделом музея «Гомельский дворцово-парковый ансамбль» Анна Кузьмич.

Иконы начали собирать лишь в 1980-е годы, когда многие произведения уже погибли. Поэтому самые ранние произведения датируются серединой XIX века.

В коллекции музея представлены также народные белорусские костюмы. Каждый из них не только украшен орнаментами и узорами, но и может многое рассказать о своих бывших владельцах. «Вот этот костюм с красным платом имеет отношение к девушке, совершенно юной. Здесь много красного цвета. Красный цвет олицетворяет жизнь, начало, яркие, бурные проявления свободы», – замечает галерист Марина Бушуева.

О многом могут рассказать и узоры на рушниках. Ведь они символизировали жизненный путь человека, его земное и небесное начала.