История
Руководитель
Солист
Репертуар
Гастроли
Фотоальбом
Пресса о нас
Партнеры
         
     
 

 

 

 

Совпадения. 13 октября 2009

13 октября 1962 года на Бродвее впервые прозвучал знаменитый вопрос: «Кто боится Вирджинии Вульф?». Премьера спектакля по пьесе Эдварда Олби расколола театральный Нью-Йорк на два лагеря. Одни были безмерно возмущены, другие восхищались смелостью откровенного разговора о взаимоотношениях мужчины и женщины. Пуритане оказались в меньшинстве – постановка выдержала 663 представления, а сама пьеса прославилась на весь мир. В этот же день, но годом позже, в Лондоне состоялось еще одно событие, на примере которого будут изучать феномен популярности. 13 октября 1963 года в зале «Палладиум» выступили «Beatles». Тысячи поклонников ливерпульской четверки оккупировали здание, а телевизионная трансляция концерта приковала к экранам миллионы зрителей. Так родилась битломания. О других совпадениях этого дня Рассказывают «Новости культуры».

13 октября 1908 года в Московском Художественном театре взлетела «Синяя птица». «Простая, легкая и радостная, как сон ребенка, и в то же время величавая» – так пьесу бельгийского драматурга Мориса Метерлинка характеризировал Станиславский. Именно ему Метерлинк доверил право мировой премьеры, первой постановки. Спектакль имел большой успех. Через месяц после премьеры Станиславский писал: «Синяя птица сделалась мечтой всех московских детей». Благодарный Метерлинк ответил: «Я знал, что обязан вам многим, но не предполагал, что обязан всем».

Другое творение Мориса Метерлинка, его стихотворный сборник «12 песен», нашло отражение в творчестве ранней Ахматовой, которая в этот же день, сделала интересное признание. 13 октября 1960 года Ахматова в автобиографической заметке написала: «В моих стихах связь моя со временем, я никогда не переставала их писать, и я счастлива, что видела события, которым не было равных».

Впрочем, событие, которое произошло в этот же день, Ахматову никак не могло сделать счастливой. 13 октября 1938 года человеку, с которым, как она признавалась «ей особенно легко смеялось», предстояло вынести еще одно испытание. Осип Мандельштам по этапу был доставлен в лагерь. Жить ему оставалось, чуть больше двух месяцев. 27 декабря того же года в пересыльном лагере, в состоянии, близком к безумию, скончался тот, кого Ахматова помнила «с ландышем в петлице, с ресницами в полщеки».

В этот же день на свет появился человек, о котором Ахматова тоже очень точно скажет. 13 октября 1880 года родился Александр Гликберг, больше известный как Саша Черный. Его поэзией зачитывалось полстраны. Последние годы жизни поэт провел в эмиграции, на юге Франции. Про этот период и сказала Ахматова: «Пока Саша Черный жил в Петербурге, хуже города на свете не было. Он уехал, и оказалось, что Петербург – это рай. Нет ни Парижа, ни Средиземного моря, прекрасен лишь один Петербург».