История
Руководитель
Солист
Репертуар
Гастроли
Фотоальбом
Пресса о нас
Партнеры
         
     
 

 

 

 

Россия в пятый раз отмечает День народного единства

Сегодня Россия отмечает один из самых молодых государственных праздников – День народного единства. Ему всего пять лет, но посвящен он событиям почти 400-летней давности. 4 ноября 1612 года войска народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов. С этого события начался выход России из двадцатилетнего кризиса, который в истории носит название «Смутное время». Немногочисленные свидетельства той эпохи хранятся в Государственном историческом музее. Рассказывают «Новости культуры».

За тяжелыми чугунными воротами родового имения князя Пожарского решался вопрос: быть или не быть российской государственности? Переломный момент истории Отечества. Пятнадцать лет смуты, из них три года – неурожай, природные катастрофы. На троне – польская царевна, вокруг престола – анархия.

В залах Исторического музея хранятся свидетельства смутного времени. Автор картины «Венчание на российский престол Лжедмитрия и Марины Мнишек», никогда не видевший Москву, изобразил столицу больше похожей на Венецию. Рядом с этой работой можно увидеть пример средневекового «пиара»: Лжедмитрий до его признания царевичем, с огромной бородавкой на носу, и после восшествия на трон.

«Он здесь изображен в традиции западноевропейского рыцарства, весь закованный в латы, такой величественный воин с проницательным взглядом. Шлем снят, чтобы был виден его высокий лоб, и той самой бородавки на носу уже нет», – показывает заместитель директора Исторического музея по научной работе Вадим Егоров.

Письменное доказательство в деле о государственной измене Лжедмитрия Первого – расписка о получении пяти тысяч рублей. В ту пору на Руси на один рубль можно было жить целый год. Состоял рубль из сотни мелких монеток. За деятельность на посту главы государства Лжедмитрий получил от польских властей пятьсот тысяч таких монеток.

О Кузьме Минине сохранилось не так много сведений, о князе Пожарском известно больше. Музей хранит его Евангелие, оружие, письмо и икону Казанской Божьей матери.

«То, что эта икона почиталась в Москве, и то, что на Красной площади был возведен храм, посвященный этой иконе, это заслуга самого князя Дмитрия Михайловича Пожарского», – замечает Вадим Егоров.

В 1612 году было создано знаменитое Второе народное ополчение. «Мы обязаны им не только тем, что была смена династий произведена в это время, что на место Рюриковичей пришла династия Романовых, но еще и и освобождением русского средневекового государства от завоевания западноевропейскими войсками», – продолжает заместетиль директора Исторического музея.

В XIX веке героев народного ополчения увековечили в бронзе. Это был первый памятник в Москве, поставленный не в честь царя.

В ХХ веке памятник гражданину Минину и князю Пожарскому перенесли, так как он мешал проведению военных парадов на Красной площади. Памятник занял привычное для нас место рядом с Покровским собором и стал обязательным атрибутом экскурсионной программы.