История
Руководитель
Солист
Репертуар
Гастроли
Фотоальбом
Пресса о нас
Партнеры
         
     
 

 

 

 

Набор слов. 23 октября 2009 года

Зачем зодчему нужен компьютер? Что скрывается за словосочетанием «CityJazz»? А также – как получают российское гражданство «слова-иммигранты»? Ответы – на страницах сегодняшних газет. Рассказывают «Новости культуры».

***
Звезда архитектурного мира испанец Алехандро Саэра-Поло, приехавший в Москву на арх-фестиваль «Building», в интервью пятничным «Ведомостям» рассказал, зачем для проектирования приглашают иностранных знаменитостей, почему нужно идти навстречу публике и как компьютеры изменили работу архитектора. Сеньор Саэра-Поло застал те времена, когда к компьютерному проектированию относились скептически, не считая это профессией архитектора. Но теперь все иначе: «Компьютер позволяет визуализировать вещи, которые вы не можете увидеть. Например, как в комнате распределяется теплый и холодный воздух. Это и есть главное, что сделали компьютерные технологии: они показывают то, что вы не в состоянии увидеть, а вы получаете возможность этим управлять».

***
В Москве начался четвертый сезон фестиваля «CityJazz», который с 2006 года небезуспешно доказывает столичной публике, что джаз – это актуально и интересно. В течение двух недель в московских клубах дадут концерты иностранные и отечественные музыканты, которые работают в самых разнообразных джазовых стилях: от мягкого карибского джаза до джаз-рока и авангарда. Хедлайнером фестиваля станет гений бас-гитары, американец Маркус Миллер, который представит новую программу, посвященную духовному отцу современного джаза Майлзу Дэвису. Программа фестиваля – в сегодняшней «Газете».

***
Недавно Россия отметила 75-летие со дня рождения Савелия Крамарова. Без него, но с искренним душевным пафосом. Вряд ли эту дату припомнил хоть кто-нибудь в Голливуде, куда Крамаров прибыл в 1982 году. «Известия» публикуют интервью с актером, взятое в 1991 году в Москве, во время краткого визита актера на родину. Крамаров – об эмиграции: «Не знаю, превратился ли я в настоящего американца... Хотя я совсем другой теперь, конечно. "Советским" быть перестал. В первую очередь исчезло чувство страха. Я свободен. Я очень раскрепостился и внешне, и внутренне. Этого мне всегда не хватало».

***
Россиян научат говорить не по-русски, не без тревоги сообщает газета «Труд». Издание публикует рассказ о новом нормативном словаре русского языка, который готовится к изданию в 2010 году. На его страницах можно найти множество американизмов, которые плотно вошли в обиход. Теперь ICQ, «face-контроль», IMHO, «дрэды» и другие слова будут узаконены. Что ж, наш язык всегда гостеприимно относился к заимствованиям, не забывая однако ассимилировать их и превращать в почти родные слова.