Умер архитектор Гюнтер Бениш

Всемирно известный немецкий архитектор Гюнтер Бениш, создавший Олимпийский стадион в Мюнхене и здание Бундестага в Бонне, скончался в Германии в возрасте 88 лет, сообщает во вторник агентство DPA со ссылкой на сына покойного, Стефана Бениша.

Бениш, многократный лауреат Немецкой архитектурной премии, скончавшийся в понедельник в своем доме в Штутгарте, считался одним из ведущих немецких архитекторов современности. Всемирную известность он приобрел в 1972 году, когда по его проекту был построен стадион для проведения Мюнхенской Олимпиады. Необычная крыша в виде паутины вписала новую страницу в историю архитектуры, отмечает агентство.

Гюнтер Бениш родился в Дрездене в 1922 году. В 1947 году будущий архитектор вернулся из британского плена в разрушенную бомбардировками Германию. Он переехал в Штутгарт, где учился в Высшей технической школе, а затем работал в архитектурном бюро Рольфа Гутброда. В начале 1950-х годов Бениш основал вместе с двумя коллегами свое собственное бюро. Созданная им в 1972 году знаменитая стеклянная крыша Олимпийского стадиона в Мюнхене должна была стать символом новой демократической Германии, расставшейся с духом национал-социализма, отмечает DPA.

В архитектуре Бениша неоднократно свое воплощение в жизнь находили его идеи о "свободе вещей". Стекло и прозрачные стены в первую очередь бросаются в глаза в конструкциях Пленарного зала Бундестага в Бонне и Академии искусств на Парижской площади в Берлине.

В проекте здания Академии искусств, с ее стеклянным фасадом прослеживается влияние принципа "прозрачного здания". Однако претворение в жизнь этой концепции, как отмечает агентство, привело к акустическим проблемам внутри здания, и Бениш был подвергнут за это критике.

"Мы хотели, чтобы вид Академии не вызывал никаких ассоциаций с помпезностью гитлеровского или вильгельмовского стилей", - заявлял в интервью Бениш, рассказывая о проекте, создававшемся совместно с другим известным архитектором Вернером Дуртом. Здание Берлинского Рейхстага для Бениша было "монстром", выражением "вильгельмовской архитектуры мощи". Архитектор всегда был уверен в том, что здания должны "служить людям, а не властвовать над ними".

Другими известными зданиями, построенными по проектам Бениша, являются Инженерная школа в Ульме (1963 год) и Музей немецкой почты во Франкфурте-на-Майне (1990 год). Бениш, по его собственным словам, не помнил ни число полученных им премий, ни количество наград.

"Премии важны для тех, кто со мной работал, кто годами трудился над проектом здания, а также для его собственников, но не для меня", - говорил Бениш.

По словам сына Бениша Стефана, также архитектора, его отец "прожил длинную, насыщенную жизнь".