История
Руководитель
Солист
Репертуар
Гастроли
Фотоальбом
Пресса о нас
Партнеры
         
     
 

 

 

 

Город-музей Великий Новгород

В эти минуты у древних стен начинается лазерно-пиротехническое шоу «Сказание о Государе Великом Новгороде». Его величие признано во всем мире! Тридцать памятников, находящихся под охраной ЮНЕСКО, в одном городе – такого больше нет ни в одной стране! Об истории музея под открытым небом рассказывают «Новости культуры».

Теперь въезд в Великий Новгород украшает стела. 859-й год – дата первого упоминания о городе в Никоновской летописи. Новгород стал Великим во многом благодаря своему географическому положению, ведь он находился на знаменитом «пути из варяг в греки». Участник Ганзы, крупнейшее государство на северо-востоке Европы, его владения простирались от Кольского полуострова до Торжка.

«Новгород возил и рыбу, возил и лен, и мед, и воск, и лес», – рассказывает директор «Клуба юных моряков» Великого Новгорода Николай Варухин.

Каждый новгородец предания старины глубокой знает подробно, ведь археологические раскопки ведутся в городе постоянно. Сенсация 2000 года – Новгородская псалтырь. Валентин Янин, всю жизнь посвятивший раскопкам в Новгороде, называет эту находку своим звездным часом. «Это древнейшая книга славянского мира. Это конец десятого – начало одиннадцатого века», – рассказывает академик.

Самая первая берестяная грамота, найденная в Новгороде почти шестьдесят лет назад, хранится в Государственном Историческом музее. Тогда никто и не предполагал, что их будут сотни. Грамотность была поголовной и обязательной – уникальный случай для средневекового города. Еще один раритет с мировой известностью – записки мальчика Онфимы.

«Мальчик Онфима осваивал грамоту. Было скучно, он бросал и начинал рисовать. Это говорит о том, что детей с семи-восьми лет обучали», – поясняет научный сотрудник Исторического музея Вера Кирюхина.

Археологические раскопки в Новгороде стали первым опытом отечественной науки по раскрытию средневековых городов. Потом так же работали в Смоленске, Суздале. Однако Новгород всегда оставался уникальным. Там очень много строили в камне – признак богатства. Там каждый памятник – шедевр. XI век – Софийский собор, XII – церковь Спаса-на-Нередице, XIII – Рождества в Перыне, XIV – храм Спасо-Преображения на Ковалёве. Деревянные постройки тоже прекрасно сохранились. Культурный слой в городе достигает восьми метров.

«Новгородский культурный слой хорошо сохраняет дерево, в отличие от других городов. Благодаря влажности. Ни один город не сохраняет не только отдельные постройки, но и весь ландшафт. Мы можем представить XIV век», – замечает руководитель Института археологии РАН Николай Макаров.

Открытия в Новгороде спровоцировали серьезный сдвиг в исторической науке. Оказалось, что Древняя Русь не была замкнута только на Киеве. Его противовесом был Новгород. Он существовал как республика. Архитектор и публицист Андрей Балдин считает, что демократическая форма правления была обусловлена прямолинейным контуром города.

«Москва и Москва-река завитая. А там, как по линейке, прочерчена река Волхов. Ярослав поместил свой двор и объединил весь русский мир: финны, славяне. Это первый русский проект – красивый, связанный пространством. Когда его нарушали, Новгород терпел поражения», – говорит он.

Накануне юбилея в черту города включили знаменитое Рюриково городище. Там в 862 году обосновался призванный на царство князь Рюрик. В городище провел детство Александр Невский, там же появились первые летописи, а недавно нашли череп африканской обезьяны. В XII веке ее привез какой-то купец, чтобы развлечь княжескую семью. Теперь в Новгороде придумывают, как привлечь туристов. Их сейчас в два раза меньше, чем в советское время. Сказывается отсутствие инфраструктуры.

«У нас есть эталон, как превратить эту землю в то, что сделано в Дании, Швеции. Здесь можно проводить крупнейшие фестивали исторической реконструкции и большие исторические праздники», – убежден руководитель Центра археологических исследований Сергей Трояновский.

Археологам приходится работать наперегонки со строителями. Город вновь стал активно развиваться. Теперь он снова стал столицей Новой Ганзы – союза 160 европейских городов. Однако если экономическое чудо пока остается под вопросом, то исторические находки гарантированы. Ведь археологами освоена только двухсотая часть древней территории. Работы займут не один век.