История
Руководитель
Солист
Репертуар
Гастроли
Фотоальбом
Пресса о нас
Партнеры
         
     
 

 

 

 

Антонова Ирина на "Худсовете"

Музеи XXI века уже не представляют собой собрания древностей, пропахших нафталином. Современные технологии помогают сохранять музейные экспонаты. Современные средства массовых коммуникаций привлекают посетителей в музеи.

Если верить древним грекам, музей – это храм муз. 18 мая – Международный день музеев. 12 тысяч музеев во всем мире работают сегодня бесплатно. Кстати, четверть из них находится в России. Оказывается, этот праздник в 1975-м году придумала Ирина Антонова. Идея понравилась – и решение об учреждении профессионального праздника всех музейщиков планеты приняли 18 мая 1977 года.

Накануне музейного праздника у рубрики «Худсовет» гостила Ирина Антонова.

Сложно представить себе, сколько музеев во всем мире отмечают сегодня профессиональный праздник. Областные краеведческие и государственные исторические, музеи-квартиры в провинциальных городках и национальные портретные галереи… Сегодня музеи выходят на новый качественный уровень – от грозных экскурсоводов с указками и табличек «экспонаты руками не трогать» к театрализованным экскурсиям и открытости и доступности не только в реальном, но и в виртуальном пространстве.

- Ирина Александровна, так уж устроена человеческая психология, что при слове «музей» ассоциации возникают вполне определенные – это нечто старое, древнее, пропахшее нафталином... А как на самом деле выглядит музей XXI века?

- Вы знаете, не только в XXI веке, но уже во второй половине XX века музей, конечно, очень сильно изменил этот свой привычный образ, о котором вы говорите. Я думаю, что музей остается храмом, то есть вместилищем каких-то эталонных произведений искусства или даже техники и науки. Но вместе с тем, он уже давно, несколько десятилетий становится и форумом, становится такой площадкой для каких-то разговоров и дискуссий о сегодняшнем дне, о жизни и о многом другом. Ведь очень изменился состав посетителей музеев, все больше приходит молодежи, очень много детей.

- Это правда, что больше приходит молодежи?

- Да, безусловно! Если взять только пример нашего музея, то на сегодня уже больше 50 процентов наших посетителей – это дети и юношество.

- Как Вы этого добиваетесь? Это цель Пушкинского музея – омолодить аудиторию, или это само собой получается?

- Вы знаете, я Вам скажу откровенно, я бы наверно слукавила, если бы сказала, что это вот только благодаря нашей деятельности и работе к нам приходят. Нет, вы знаете, это какой-то глубокий внутренний процесс идет, и очень трудно на него воздействовать. Это какое-то желание, это какое-то веяние времени – прикоснуться к истории, к прошлому, и постараться увидеть что-то из настоящего музеев, очевидно так.

- В Музее изобразительных искусств имени Пушкина посетители всегда были и, будем надеяться, всегда будут. А как Вы думаете, что делать маленьким музеям, у которых есть необходимость что-то делать для того, чтобы привлекать посетителей? Как их привлекать, чем?

- Вы знаете, я думаю, что самая активная форма привлечения – это, конечно, выставки. То есть то, что показывается в музее относительно недолго – месяц, два, три максимально. Очень полезно привозить что-то из других музеев.

- Ирина Александровна, я попрошу Вас сейчас назвать самую главную победу музея и самую главную потерю за последние несколько лет.

- Если говорить о победах, это, наверно, все-таки выход многотомника, так называемый «Каталог резонэ». Это результат нашей научной работы, это наиболее подробное описание и изучение всех памятников, которые мы имеем.

- А проблемы?

- Я должна вам сказать, хоть и в праздничный день, 18 мая, тем не менее, таким серьезным и таким неопределенным наше положение еще никогда не было. Мы не удовлетворены и той административной реформой, которая была проведена примерно год тому назад, во всяком случае, в отношении культуры, создание в министерстве агентств всякого рода – федеральных и так далее, то есть эта система абсолютно не работает. Она нам кажется безответственной, и это на фоне того, что государство богатеет, огромные запасы денежные, мы это знаем. Но проблема их распределения, проблема их использования, в частности в области культуры, на сегодня это очень трудный, сложный вопрос. Это главная проблема, и не только для нашего музея, но и для многих других учреждений культуры – театров, музеев, библиотек, архивов и так далее.

Беседу вела Полина Ермолаева.