Лапиков Иван. Сокровенная правда Ивана Лапикова

7 июля 2007 года - 85 лет со дня рождения актера Ивана Лапикова. В этот день был показан художественный фильм «Однолюбы» (начало в 15:35). Сразу после картины в эфир вышел документальный фильм «Иван Лапиков. Баллада об актере…», посвященный Ивану Герасимовичу Лапикову. О нем вспоминали его близкие и те, кто работал с ним в кино: Николай Бурляев, Савелий Ямщиков, Вадим Юсов, Юрий Назаров, Петр Вельяминов, Валерий Усков, вдова Юлия Фридман, дочь Елена Лапикова. В программе использованы фрагменты фильмов, в которых играл Иван Лапиков, - «Председатель», «Андрей Рублев», «Они сражались за Родину», «Вечный зов».

Иван Лапиков родился в селе Горный Балыклей Волгоградской области (тогда это был город Царицын). После школы он поступил в Харьковское театральное училище, но окончил только второй курс - началась Великая Отечественная война. По отзывам коллег, Иван Лапиков обладал удивительным природным актерским даром. Михаил Ульянов признавался, что как партнер Иван Лапиков «был и радостен ему, и в определенном смысле страшен» - играя рядом с актёром такой «абсолютной психофизической правды», необходимо было дотягиваться до его уровня: «Такие актёры будто "тянут" тебя, помогают подняться выше». В 1941 - 1943 годах Иван Лапиков служил в Волгоградском драматическом театре им. М. Горького, затем - в Московском театре-студии киноактера.
Лапиков - народный артист СССР, дважды лауреат Государственной премии (Госпремии СССР в 1979 году - за исполнение роли Назарова в фильме «Вечный зов» и Госпремии РСФСР им. братьев Васильевых в 1973 году - за роль Бориса Краюшкина в фильме «Минута молчания»).

Иван Герасимович Лапиков после роли Семена Трубникова в фильме «Председатель» стал одним из самых востребованных актеров второго плана. В его облике - сутуловатой крепкой фигуре, взгляде и жестах - безошибочно угадывалось не только сиюминутное состояние персонажа, но и его судьба. «Присутствие в кадре Ивана Герасимовича усиливало достоверность действия и делало эмоциональное воздействие на зрителя особенно острым», - вспоминал оператор Вадим Юсов.
«Он совершенно не был похож на "артиста", - вспоминает о Лапикове Николай Бурляев. - Выглядел простым русским добротным деревенским мужиком, случайно забредшим в джунгли кинематографической элиты. Он был сосредоточен на чем-то своем, сокровенном. Вглядывался в его скромное, неброское пребывание - со своей сердечной тайной, со своей правдой на этой ярмарке кинематографического тщеславия, где окружающие из кожи лезли вон, чтобы хоть как-то выделиться. Он всегда оставался для меня загадочной русской душой».

Практически все фильмы с участием Лапикова имели успех. Его приглашали сниматься Сергей Герасимов, Сергей Бондарчук, Андрей Тарковский.
У Ивана Герасимовича было много друзей. По словам вдовы актера Юлии Фридман, он был очень внимателен к окружающим, но любил и уединение - уезжал отдыхать с удочкой на островок возле Волгограда, жил в палатке. «Нас с Леночкой (Дочь актера, - прим. ред.) никогда не забывал: чуть какая возможность вместе с ним на съемки поехать - обязательно брал, - вспоминает Юлия Фридман. – А во время работы всё равно замыкался в себе, никогда ничего не обсуждал. Больше всего гордился не государственными наградами и премиями, а медалью "За оборону Сталинграда"».

«Во время съемок картины Сергея Бондарчука "Они сражались за Родину" я узнал Лапикова как человека большой души, - рассказывает Вадим Юсов. - Никогда не забуду неторопливых рассказов актера, так органично вжившегося в образ старшины Поприщенко. Мне тогда казалось, что я беседую не с исполнителем роли, а с настоящим участником Великой Отечественной».
Иван Лапиков и умер, как солдат, выступая перед воинами одной из подмосковных частей: «Он не хотел ехать на эту встречу и отказал Сергею Бондарчуку, сославшись на нездоровье, - вспоминает Савелий Ямщиков. - Но увидев 1 мая 1993 года, как в Москве омоновцы избивают демонстрантов, сказал жене Юле, что считает своим долгом хоть как-то помешать развязыванию гражданской войны в России. Сердце его остановилось во время выступления, смерть эта была под стать всей его жизни - трудной, ответственной, порядочной и, в конце концов, счастливой».

После смерти актёра в его родном селе был открыт музей.

Использованы материалы: