сланец фиолетовый и зеленый: натуральный природный

История
Руководитель
Солист
Репертуар
Гастроли
Фотоальбом
Пресса о нас
Партнеры
         
     
 

 

 

 

В Пушкинском музее зазвучал орган

В Музее изобразительных искусств имени Пушкина теперь круглый год будет звучать органная музыка. К знаменитым «Декабрьским вечерам» прибавились музыкальные четверги. А в зале Микеланджело появился немецкий орган – дар музею презентовали минувшим вечером. Среди первых слушателей была корреспондент «Новостей культуры».

В музыкальных кругах Пушкинский музей стал известен в 1981 году, когда там открылся фестиваль «Декабрьские вечера». Впрочем, музыка звучала в этих стенах и раньше – буквально с основания музея. Поэтому появление органа вполне закономерно. На его презентации директор музея Ирина Антонова рассказала, что инструмент специально для музея сделала известная немецкая фирма «Зауэр».

«Даже поставила его здесь, в этом зале. Приезжали специалисты, проводили исследования. Мы пробовали и другие залы, в том числе Итальянский дворик. Нам он казался подходящим, но это не получалось в смысле акустики и других специальных музыкальных требований», – поясняет Ирина Александровна.

Презентация органа прошла в торжественной обстановке. Первой прозвучала музыка Баха – знаменитая Токката и Фуга ре минор. Орган небольшой, всего два мануала, но на нем хорошо будет звучать и старинная, и современная музыка, считает органистка руководитель органных вечеров в Пушкинском музее Анастасия Черток.

«И даже романтики. Потому что он оснащен швеллером – специальной педалью, которая увеличивает и уменьшает звук, что на маленьких органах встречается очень редко», – замечает она.

Концерты в этом зале будут проходить по четвергам, один раз в месяц.

«И специальная программа – "Орган детям". Это история органа и не только. Здесь есть для этого все», – добавляет Анастасия Черток.

В этот вечер орган звучал и соло, и в самых неожиданных ансамблях. Первые слушатели по достоинству оценили возможности инструмента и прекрасную акустику зала, которая весьма близка к церковной.