История
Руководитель
Солист
Репертуар
Гастроли
Фотоальбом
Пресса о нас
Партнеры
         
     
 

 

 

 

"Апокриф". Филолог Владимир Елистратов о клиповом сознании

Владимир Елистратов, доктор филологических наук, профессор:

В этот раз, 26 января 2005 года в 21:25 в ток-шоу «Апокриф» речь пойдет о «клиповом сознании», теме очень актуальной. По-моему, сейчас в современной жизни есть три таких мощных культурных или «культурных» составляющих. Это – клип, тест и прецедент. Это то, что над всеми нами довлеет.
Что такое «клип»? Это когда надо быстро, стремительно выявить какую-то невероятную эмоцию, как, например, в рекламе.
Что такое «тест»? Это когда надо выбрать из огромного количества вариантов один. Это достаточно сложно, и это убивает альтернативность мышления.
И, наконец, «прецедентность» мышления. Это что такое? Это когда цитата в цитате. Откройте современную газету, и вы увидите: цитата монтируется в цитату. Это приводит к тому, что в некоторых случаях разные поколения друг друга не понимают. Например, такой заголовок «Мочить всегда, мочить везде». Надо знать цитату из Путина. Надо знать, что он Владимир Владимирович. Надо знать Маяковского, и помнить, что он тоже Владимир Владимирович. И потом это соединить. Не у всех в головах соединяется, когда цитата из «Тату» объединяется с цитатой из Пушкина. И самая большая жертва современного этого тестового, клипового, прецедентного мышления – это, пожалуй, дети. Я, конечно, прошу прощения за цитаты из школьных сочинений, я их очень люблю приводить: «Он ходил в одних ботинках, и только раз в год менял прокладки». Несчастные дети, вы представляете, что это такое…. Конечно, жертва николаевского режима, которая меняет прокладки раз в год – это жертва того, о чем речь пойдет в «Апокрифе». «Князь Андрей, который встретился с дубом, и после этого в его голове многое встало на место». Я надеюсь, что многое после этого «Апокрифа» у нас встанет на место, и многое мы поймем в нашей современной речи.