История
Руководитель
Солист
Репертуар
Гастроли
Фотоальбом
Пресса о нас
Партнеры
         
     
 

 

 

 

Новосибирск покорился Ермаку

18 сентября Международный аэропорт Новосибирска «Толмачево» встречал пассажиров в буквальном смысле с оркестром: в новом терминале аэропорта состоялась церемония открытия скульптурной композиции «Покорение Сибири», созданной художником Юнусом Сафардиаром (Великобритания). Это уже не первый арт-объект крупнейшего транзитного узла на направлениях между Европой и Азией. В 2008 году здесь проходила передвижная выставка произведений художников-модернистов «Будущее зависит от тебя. Новые правила». Она и положила начало амбициозному замыслу – использовать площадку аэропорта как выставочный зал. По мнению автора идеи композиции «Покорение Сибири» Романа Троценко, именно аэропорт составляет первое впечатление о городе, и ему бы очень хотелось, чтобы в памяти людей оставался образ яркого, динамичного, современного Новосибирска.

В бронзе и акриле воплощен образ Ермака – покорителя сибирских земель. В 1581 году по предложению промышленников Строгановых он отправился в поход за Урал, чтобы покорить сибирского хана Кучума. Скульптор Юнус Сафардиар тоже по-своему покоряет Сибирь, являясь посланцем многовекой европейской культуры: он учился в Ленинграде в Академии художеств, теперь живет и работает в Лондоне. Академия художеств привила ему уважение к классическим традициям, а Лондон, международный центр актуального искусства, привносит в его творчество нотки бунтарства.

Директор аэропорта Александр Бородин на церемонии открытия подчеркнул, что в терминале не раз проводились временные выставки современного искусства, но скульптура «Покорение Сибири», по его мнению, должна стать новым символом Новосибирска – наряду с уже известными, программными. Описывая скульптуру, он пояснил: «Мы увидим фигуру Ермака на коне, увидим пятилапого волка. У народов, населяющих Сибирь, была легенда, что только очень сильный, мощный, непобедимый воин перед смертью встретит черного пятилапого волка на дороге. Эта легенда существовала применительно к Ермаку и нашла воплощение в этой скульптуре. А Новосибирск – город науки, инноваций, новых веяний в современном искусстве, и мы постарались, чтобы все это гармонично сочеталось в скульптурной композиции».
Ермак предстает перед зрителями в момент гибели, когда перед ним возникает образ великой и мудрой Сибири в сочетании женского и мужского начал. Любовь, безграничная доброта и мудрость Сибири воплощены в лице типичной алтайской девушки, мощь и сила – в фигуре пятилапого волка, хранящего ее покой.

Сам скульптор Юнус Сафардиар признался, что пока не знает, суждено ли его произведению стать новым символом города. «Это как дерево, семена которого падают на землю. Оно начинает расти, пускает корни, ветки... Конечно, мне бы очень хотелось, чтобы корни и ветки этого дерева проросли», – сказал он.

На самом деле, Ермак утонул в Иртыше, а не в Оби, на которой стоит Новосибирск. По сути, к самому городу, основанному в конце XIX века, он прямого отношения не имел и вообще в этих краях не бывал. Так что его фигура, установленная в аэропорту, – лишь аллегория, очередная «Песнь о земле Сибирской», воплощенная средствами современного искусства и новейших технологий.

Автор идеи Роман Троценко объяснил, почему выбор пал именно на фигуру Ермака. По его мнению, это воин, который открыл для человечества огромные территории сибирских земель. Он сравнил подвиг Ермака с экспедицией Христофора Колумба в Америку и подчеркнул: «Это событие определило судьбу России как евроазиатской страны, которая соединяет Восток и Запад, которая живет и умом, и природными ресурсами. Страны, которая может открыто торговать, но в то же время умеет себя защищать».

Он также поведал о сложной технологии, которая использовалась при отливке памятника. «Мы выбрали очень сложный материал – горячий акрил, который используют на подводных лодках. Он выдерживает очень большие температуры, хотя и выглядит как стекло. Чтобы бронзовое тело скульптуры не окислялось при взаимодействии с акрилом, пришлось покрыть ее слоем серебра. Чтобы она держалась, внизу, в подвале, установлена мощная стальная конструкция. Это  технологически невероятно сложный  проект», – отметил он.

Теперь всякий прилетающий в Новосибирск сможет собственными глазами увидеть это необычное творение британского скульптора  и, конечно, вспомнить, что богатство и мощь России прирастать Сибирью будут, как утверждал в свое время Ломоносов.