История
Руководитель
Солист
Репертуар
Гастроли
Фотоальбом
Пресса о нас
Партнеры
         
     
 

 

 

 

Твардовская Валентина и Крылова Елена на "Худсовете"

Я знаю, никакой моей вины
В том, что другие не пришли с войны,
В том, что они – кто старше, кто моложе –
Остались там, и не о том же речь,
Что я их мог, но не сумел сберечь, -
Речь не о том, но все же, все же, все же…


Самая известная поэма о войне – «Василий Теркин» Александра Твардовского. Стихотворные строки из книги про бойца - «без начала, без конца» - знают все, еще со школьной скамьи. Издательство «Вагриус» выпустило к 95-летнему юбилею поэта книгу «Я в свою ходил атаку». Это не стихотворный сборник, а впервые опубликованные военные дневники Александра Твардовского.

«Любитель жизни мирной» - так писал про себя Твардовский в «Василии Теркине»… Во время Великой Отечественной Твардовский работал корреспондентом фронтовых газет «Красная армия», «Красноармейская правда». Почти ежедневно его очерки, стихи, главы поэмы о Теркине появлялись в газете Ленинградского военного округа «На страже Родины». Такого Твардовского, фронтовика, бесстрашного поэта, певца солдатский будней, знают многие. Теперь можно познакомиться и с другим Твардовским – тем, что писал с фронта письма жене и вел дневники, где зафиксировано то, что не попадало на газетные полосы.

22 июня 1941-го года. «Война с Германией. Еду в Москву.»
12 октября 1941-го. Харьков. «Немцы жмутся по шоссе, а наши бомбардировщики молотят их с неба, а конники рубят мотоциклистов и пехоту.»
14 марта 1943-го. «Чудесное утро, встал в семь часов, к восьми сел за стол и перебелил главу об отдыхе.»
3 августа 1944-го. «Почувствовал себя постаревшим. В висках много седых волос… Награжден Отечественной войной второй степени.»
25 января 1945-го. Литва. «Пожары, безмолвие. Чувство страха и радости. Пьяный боец в пустом ресторане при трех зажженных им свечах…»
26 апреля 1945-го. Письмо жене. «Машенька, война как будто кончается. Скоро увидимся…»

О книге «Я в свою ходил атаку» узнаем на «Худсовете» рассказывали 13 мая 2005 года дочь поэта Валентина Твардовская и редактор издания Елена Крылова.

- Валентина Александровна, есть вопрос, который всегда возникает при издании дневников и переписки. Нет ли ощущения, что мы заглядываем в то личное пространство человека, в которое заглядывать не должны бы?

В. Т.: - Да, отчасти есть. Например, мы с сестрой впервые прочитали письма, переписку отца с мамой. Мама хранила ее в своем тайнике, оберегая даже от домашних. Есть такое ощущение, но есть и другое ощущение – важности этих материалов и стремление донести их до людей.

- Вы решили опубликовать их именно сейчас потому, что 60-летие Победы, или потому, что только сейчас вы их прочитали?

В. Т.: - Книга появляется тогда, когда временем она востребована. Она не могла появиться в 70-е годы по цензурным причинам, она не могла появиться в начале Перестройки, скажем, по вот этой невостребованности.

- Елена Васильевна, что нового в осмыслении войны нам принесет эта книга?

Е. К.: - Вне всякого сомнения. Вы знаете, эта книга, когда я ее читала… Такого пронзительного документа времени военных лет современная литература за последнее время не знала. Это я утверждаю с полным основанием. Тут сплелось все очень органично: и дневники, и рабочие тетради какие-то, которые вел Александр Трифонович, и письма к Марии Илларионовне… Вот эти теплые строчечки присутствуют на каждой странице, и в то же время, на каждой странице – та тяжелая горечь и те трудности военного времени, которые Александр Трифонович, ведя дневник, наблюдал каждый день. Все это здесь есть.

- Валентина Александровна, а Вы что-то новое об отце узнали?

В. Т.: - Я глубже его стала понимать, я бы так сказала. Потому что мы с сестрой настолько прониклись этим материалом, их перепиской с мамой. Я хотела бы сказать, что одним из героев, другим героем этой книги является наша мама, жена поэта – Мария Илларионовна. Ее письма к нему тоже публикуются. Видно, что это были за отношения – особые. И все это нам с сестрой было дорого. Дело в том, что эта книга получилась не только о войне, но и о любви. И тем, кто из другого поколения, может быть, эта любовь покажется старомодной несколько. Сейчас не в почете такие чувства, как верность, а мои родители очень ценили это чувство, считали его одним из прекраснейших человеческих чувств. Но, наверное, надо напомнить, какие бывают отношения людей, какая бывает любовь, о которой он сам сказал: «Да, друзья. Любовь жены на войне, поверьте, сильней войны и, быть может, смерти». У него не было любовной лирики на войне, он знал одной лишь думы власть тогда, на войне. Но была лирика семейной любви, той, которая обычно поэтов не вдохновляет. У него это особенность творчества.

Беседу вела Полина Ермолаева.