История
Руководитель
Солист
Репертуар
Гастроли
Фотоальбом
Пресса о нас
Партнеры
         
     
 

 

 

 

К 110-летию со дня рождения Эрнеста Хемингуэя

Сегодня исполняется 110 лет со дня рождения Эрнеста Хемингуэя. Писатель, охотник, солдат, любитель женщин, корриды и крепких напитков, он стал известен на весь мир благодаря роману «Прощай, оружие!», который написал, когда ему было всего тридцать. Каждый культовый сочинитель – творец и заложник собственного образа. «Папа Хэм» – мифический герой, превративший свою биографию в идеальный голливудский сценарий и в то же время мастер исповедальной прозы, знавший подлинную цену своей знаменитой фразе: «Человека можно уничтожить, но его нельзя победить». Рассказывают «Новости культуры»

Самого мужественного писателя ХХ века до девяти лет одевали, как девчонку. Может быть, поэтому повзрослевший Эрнест так отчаянно демонстрировал свое мужество. Он увлекался боксом, футболом, рыбалкой и охотой, а потом взял и убежал в Италию, на фронт. Поначалу ему пришлось быть шофером красного креста. Одним из первых заданий было собирать куски тел и вывозить их с поля боя. Проявил храбрость на передовой, он был ранен в местечке Фоссальта-ди-Пьяве, попал в госпиталь. Влюбился в хорошенькую медсестру Агнесс фон Куровски и даже хотел жениться. Она отказала.

Две трагедии – война и неразделенная любовь – сделали Хемингуэя писателем. В Советском Союзе этот писатель стал настоящим властителем дум. Его портрет был в каждом втором доме. «По ком звонит колокол», «Прощай оружие», «Старик и море» молодежь шестидесятых читала в журнале «Иностранная литература». Сейчас эти книги уже не так популярны. Может быть, сила страсти к жизни уже не та?

«Причина такой популярности была одна, и ее лучше всех объяснил Олеша. Он задался этим вопросом и ответил: ведь и нам приходится выпить рюмку, если не кальвадоса, то коньяка, ведь и нам приходится забрасывать удочку и поймать если не форель, то щуку, и нам приходится объясняться девушке в любви, и мы изменяем, и нам изменяют. Простая проза о человеке у него получалась замечательно, хотя это поверхностное впечатление о простоте», – говорит профессор, доктор филологических наук Николай Анастасьев.

Максимально сократив расстояние между творчеством и жизнью, Хемингуэй покорил всех. Конечно, его простые, почти без запятых, предложения и односложные диалоги – это только «верхушка айсберга». Профессор консерватории Вера Горностаева сравнивает романы Хемингуэя с молодым Прокофьевым. Именно с ее подачи Хемингуэя в свои последние дни читал ее учитель Генрих Нейгауз. Это она ему принесла в обмен на книгу Томаса Манна.

«Это было настолько ново, настолько ярко, просто читаемо. Не каждый может читать Манна, а Хэма читали. И когда в Америке прогремел выстрел, когда он застрелился там, в Америке, мы это восприняли это как личную трагедию», – замечает Горностаева.

Хемингуэй всегда должен был быть лучшим – на войне, на охоте, в постели, за письменным столом. Когда в 1953 году во время путешествия по Африке он попал сразу в две авиакатастрофы, лучшим быть больше не получалось. Часы, проведенные за письменным столом, проходили впустую. Память отказывала. Чистые листы бумаги, жена – четвертая по счету и нелюбимая, которая придирается к слову «дьявол», и несовместимые с жизнью Хемингуэя запреты врачей. 2 июля 1961 года он застрелился из своего любимого ружья. Эффектная точка в биографии писателя, который так не любил запятые.