История
Руководитель
Солист
Репертуар
Гастроли
Фотоальбом
Пресса о нас
Партнеры
         
     
 

 

 

 

Майсурский тигр-орган

Тигр-орган Типу-Султана (www.vam.ac.uk)

В музее Виктории и Альберта демонстрируется замечательный экспонат - "Тигр Типу-Султана". Это деревянная раскрашенная скульптура, изображающая тигра, разрывающего солдата английской колониальной армии XVIII в. Внутрь тигра встроен небольшой органчик (с 18-ю трубами). Вращая рукоять, можно услышать тигриный рык и крики жертвы. При этом крики жертвы можно варьировать, изменяя положение ее левой руки. Дополнительное управление обеспечивают маленькие клавиши на боковой стороне тигра.

Подробности о чудо-тигре, его истории и истории его хозяина, а также видеофильм, см. на странице сайта музея Виктории и Альберта (англ.)

Справка news.oboe.ru. Типу-Султан (Типу-Саиб) (1750-99), правитель индийского княжества Майсур, организовавший и возглавивший яростное сопротивление английским колонизаторам. О жестокости "Майсурского тигра" по отношению к англичанам ходили легенды. Тигр в его правлении стал культовой эмблемой. "Трон его стоял на позолоченном изваянии, изображавшем тигра в натуральную величину, глаза и зубы которого были сделаны из горного хрусталя; венчали его тигриные головы, усеянные рубинами и алмазами, а балдахин был покрыт полосами кованого золота, что делало его похожим на тигриную шкуру. Его воины были одеты в полосатую форму; пленных сначала сажали в тигриные клетки, а потом бросали тиграм на съедение. Затворы пушек, да и сами мортиры отливались в виде тигров, ружейные ложа и курки напоминали тигриные головы, на саблях либо гравировались изображения тигров, либо клинок ковался таким образом, что слои металла шли полосами. Живые тигры сидели на цепи у ворот дворца. Полосатыми были носовые платки Типу; знамя его украшал девиз: "Бог наш - Тигр". Все это, мягко говоря, произвело на Запад впечатление. Газеты пестрели сообщениями о событиях, связанных с Типу: если, скажем, при взятии какого-нибудь города погибала престарелая служанка, то на страницах прессы она немедленно превращалась в 400 английских девственниц, бросившихся на мечи, только бы не достаться солдатам Типу. В Лондоне пьесы про Типу пользовались невероятным успехом в течение 30 лет. [...] День, когда пала под ударами англичан его столица Серингапатам, стал в Великобритании национальным праздником." (Э. Уайбергер. "Бумажные тигры")