Москва проводила в последний путь Веронику Дударову

В Большом зале консерватории в Москве попрощались с выдающимся дирижером Вероникой Дударовой. Имя единственной в мире женщины-дирижера, возглавлявшей коллективы больших симфонических оркестров более 50 лет, занесено в Книгу рекордов Гиннесса и присвоено одной из малых планет Солнечной системы.

На церемонию прощания прибыла делегация Северной Осетии-Алании во главе с президентом республики Таймуразом Мамсуровым.

Глубокие соболезнования родным народной артистки России Вероники Дударовой в связи с ее кончиной выразил президент России Дмитрий Медведев. «Это невосполнимая потеря для российской культуры», — говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте Кремля. «Художник огромного темперамента и тонкого стиля, она в течение десятков лет с успехом руководила коллективами больших симфонических оркестров; ее имя давно стало эталоном высокого музыкального искусства, феноменального дарования и редкой работоспособности», — отметил Медведев, добавив, что «память о Веронике Борисовне навсегда сохранится в сердцах ее близких, друзей, учеников и почитателей симфонической музыки, которой она служила всю свою жизнь».

Знаменитый дирижер скончалась 15 января на 93-м году жизни и будет похоронена на Троекуровском кладбище столицы.

Вероника Дударова – народная артистка СССР (1977), народная артистка России (1960), народная артистка Удмуртии (1964), народная артистка Республики Северная Осетия–Алания (1996), заслуженный деятель искусств РСФСР (1958), Северо-Осетинской АССР (1949), лауреат Государственной премии России (1980), Государственной премии имени К. Хетагурова Республики Северная Осетия–Алания (2001).

Награждена также орденами Октябрьской Революции (1986), «Знак Почета» (1967), «За заслуги перед Отечеством» III (1996) и II степени (2006), медалью «Во славу Осетии» (1996). Она – академик Международной академии творчества (1999). Почетный гражданин городов Буэнос-Айрес и Владикавказ. Именем Дударовой названа одна из малых планет Солнечной системы (1999).

Прославленная дирижер родилась в Баку, но была осетинкой по национальности. Начальное музыкальное образование Вероника получила в музыкальной школе для одаренных детей при Бакинской консерватории, где теоретическими предметами и дирижированием с учащимися занимался австрийский дирижер Стефан Штрассер. В 1933–1937 годах она училась на фортепианном отделении музыкального училища при Ленинградской консерватории (класс П. Серебрякова). С 1939 по 1947 год Вероника Дударова была студенткой факультета симфонического дирижирования Московской консерватории (классы Л.  Гинзбурга, затем Н. Аносова).

В 1944 году Вероника Дударова работала дирижером Центрального детского театра в Москве, в 1945–1946 годах – дирижером-ассистентом Оперной студии при Московской консерватории. С 1947 года Дударова – дирижер, а с 1960 по 1989 год – главный дирижер и художественный руководитель Московского государственного симфонического оркестра. С 1991 года она – организатор, художественный руководитель и главный дирижер Государственного симфонического оркестра под управлением Вероники Дударовой (ныне – Симфонический оркестр России). В начале 2003 года Вероника Дударова пригласила на должность главного дирижера Симфонического оркестра России заслуженного артиста России Павла Сорокина, а сама осталась художественным руководителем оркестра.

Вероника Дударова отдавала предпочтение масштабным симфоническим полотнам и программной музыке. В числе лучших исполнений дирижера – «Месса си минор» Баха, «Stabat Mater» Перголези, «Реквием» Верди, «Иоанн Дамаскин» Танеева, «Реквием» Моцарта, «Курские песни», «Патетическая оратория» Свиридова, симфонии Моцарта, Бетховена, Брамса, Чайковского, Рахманинова, Шостаковича, Мясковского, программные сочинения Р. Штрауса, Дебюсси, Равеля, Гершвина.

Дирижером записана музыка к около 50 кинофильмам, среди которых «Сорок первый», «Идиот», «6 июля», «Дневные звезды», «Нахаленок», «Журавушка». Осуществленные Дударовой записи русской и зарубежной музыкальной классики входят в золотой фонд государственного радио и телевидения, неоднократно признавались экспертами лучшими на рынке мировой музыкальной аудиопродукции.

Вероника Дударова неоднократно гастролировала в странах Европы, Азии, Латинской Америки, вызывая восторги публики и критики.